Меню сайта
① Главная
② Обо мне
③ Статьи
④ Дневник
⑤ Картинки
⑥ Файлы
⑦ Форум
⑧ Гостевая книга

Категории раздела
Куклы и игрушки [55]
Личное [106]
Музыка [18]
Общее [246]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [26]
Субмарины [91]
Настольные игры [32]
Го (碁) [10]
Книги [9]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [16]
CSA (КША) [13]
GNU/Linux [33]
Ubuntu [102]
Manjaro Linux [18]

Помощь сайту
Если сайт Вам понравился, поддержите на развитие!

Подробнее...


 
Дневник (2014 » Август » 11 в 08:08)
Общее Григорий Перельман

Ученый утер нос мировой потребительской цивилизации, отказавшись от премии. У него были свои мотивы, но он сделал больше, чем целое государство с многомиллионными инвестициями в науку — привлек интерес людей к важным открытиям, заставил задуматься.

Аннотация к фильму: Имя Григория Перельмана сегодня известно всем. За последние несколько лет он стал любимым героем желтой прессы. О нем сочиняют стихи и анекдоты. Снимают скрытой камерой. Еще бы - ведь этот странный человек отказался от миллиона долларов!

И где-то на задворках общего интереса остается главное - что именно этот математик сделал для науки ХХI века и почему его открытие оценено в такие деньги?

В 2002 году петербургский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре - одну из самых загадочных геометрических задач ХХ века. Это событие могло стать сенсацией лишь для узкого круга профессионалов. Но обещанная Американским математическим институтом Клея награда в миллион долларов свела общество с ума.

И вот беда - победитель оказался сложнее, чем сама гипотеза. Вместо почивания на лаврах он захлопнул дверь дома и отказался с кем-либо говорить. И его молчание длится уже 10 лет.

Впервые на отечественном экране о Перельмане рассказывают люди, которые узнали его задолго до всей этой истории, которые знают истинную цену его характеру и его интеллекту. Они знают, что Гриша сложный, но знают почему...

Этот фильм - первая серьезная попытка на телевидении разобраться, какие бури движут этим человеком и что именно он сделал для русской и мировой науки. А вывод, почему же Перельман не взял свой миллион, зритель уже сделает сам... 


Мне больше всего понравился комментарий Nikolay Naumov к видео на ютубе:

Страсти вокруг отказавшегося от 1000000$ Г. Перельмана утихли. Фильм Ники Стрижак о математическом гении немного прояснил причину такого поведения. Но главное не это. Вот что было для меня открытием:
1. Если бы не этот миллион, мы бы и не узнали что гении где-то рядом. Похоже, мы не тому и не тем поклоняемся.
2. К гениям неприменимы оценки результатов текущей деятельности ( за 7 лет работы - ни одной публикации).
3. Нравственность профессионалов - это не пустой звук.
4. Только несколько математиков мира способны понять доказательства Г. Перельмана. Остальные вынуждены просто поверить,  доверяя мнению экспертов.
5. Решение гипотезы Пуанкаре (именно за нее была присуждена премия Филдса) - всего лишь попутное решение в решении другой, более общей математической задачи - частного решения гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона.
6. Г. Перельман продемонстрировал что ленинградская математическая школа порождала математиков очень широкой эрудиции, благодаря именно ей удалось довести решение задачи до конца. Гамильтону, как отмечено в фильме, похоже не хватило именно математической эрудиции.
7. Средняя школа определяет каких людей и какое общество мы будем иметь.

***



Категория: Общее | Просмотров: 399 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки брюнетки кладбище сайты Ярость Дракулы древний египет девушки кошки cthulhu вампиры Kitsune Ужас Аркхема Инструмент комиксы Lovecraft Готика Submarine submarine rc toy hosting Игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь ГО Edgar Poe SWF Mansions of Madness Nightmares персоны linux-hardware

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2017
Лучший браузер!
Блокировка рекламы