Меню сайта
① Главная
② Обо мне
③ Статьи
④ Дневник
⑤ Картинки
⑥ Файлы
⑦ Форум
⑧ Гостевая книга

Категории раздела
Куклы и игрушки [55]
Личное [104]
Музыка [18]
Общее [234]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [24]
Субмарины [90]
Настольные игры [32]
Го (碁) [10]
Книги [8]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [16]
CSA (КША) [13]
GNU/Linux [26]
Ubuntu [102]
Manjaro Linux [14]

Мои интересы

Помощь сайту
Если сайт Вам понравился, поддержите на развитие!

Подробнее...


 
Дневник (2015 » Март » 24 в 08:20)
Общее Иррациональное поведение при гибели от переохлаждения

Вы скорее всего слышали про "Перевал Дятлова", где при таинственных и невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов. История старая. Недавно я наткнулся на передачу про научное обоснование, что там произошло. На мой взгляд очень убедительная версия, больше остальных имеющая право на жизнь.

Но речь не совсем об этом. Упоминается иррациональное поведение части группы - они разделись на морозе и умерли от переохлаждения. Оказывается это известный научный феномен, и я поискал о нём информацию в интернете, чем хочу с тобой поделиться дорогой дневник.


Вот выдержка из статьи "Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся".

Обычно легкое переохлаждение сопровождается спутанностью сознания и снижением координации, при дальнейшем охлаждении речь человека становится невнятной, возникает апатия, и непринятие срочных мер может привести к гибели.

* * *

В 69 проанализированных случаях гибели людей от переохлаждения было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым.

* * *

По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.

* * *

Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.

* * *

Известно, что теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы или пытаются укрыться в листве или снегу так, чтобы тесное пространство препятствовало потерям тепла. В последние минуты жизни, когда сознание замерзающего человека меркнет, он делает примерно то же самое – «терминальное копание». Ученые установили, что парадоксальное раздевание всегда предшествует терминальному копанию.

* * *

Часто обнаружение тел без одежды, лежащих в укромных местах, ошибочно наводит медиков на мысль о сексуальном насилии и дальнейших попытках убийц скрыть следы преступления.

* * *


В статье "Суровые факты о смерти в снежной пустыне" приведена подробная теоретическая реконструкция событий, предшествующих данному феномену раздевания на морозе.

* * *

Через несколько секунд, ваши ладони уже замерзли, и их температура опустилась до болезненных 15 градусов. Рефлекторно сеть поверхностных капилляров на ваших руках сокращается, отправляя кровь от ваших рук обратно к телу. Ваше тело позволяет рукам замерзнуть, чтобы поддерживать температуру жизненно важных органов.

* * *

Теперь вы находитесь в состоянии сильнейшей гипотермии. К тому моменту, когда температура упала до 31,1 градуса, ваше тело уже отказалось от попыток согреть себя дрожанием. Кровь сгущается подобно моторному маслу в остывшем двигателе. Потребление кислорода – мера скорости метаболизма – упало больше чем на четверть. Однако ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы справиться с гиперволемией, возникшей в тот момент, когда кровеносные сосуды конечностей сократились и вытолкнули жидкости по направлению к центру тела. Вы чувствуете мощный позыв к мочеиспусканию – это единственное, что вы еще чувствуете.

* * *

При температуре 30 градусов ваше сердце, чьим электрическим импульсам мешают замерзшие нервные ткани, начинает биться аритмично. Теперь оно способно перегонять только две трети от нормального объема крови. Нехватка кислорода и снижение скорости метаболизма мозга, между тем, приводят к зрительным и слуховым галлюцинациям.

* * *

Когда вы снова поднимаете голову, вы уже находитесь внутри коттеджа на полу перед печью. Огонь отбрасывает на пол красный свет. Сначала вам тепло, потом становится жарко, потом вы чувствуете, что огонь обжигает вам кожу – ваша одежда горит.

* * *

При температуре 29,4 градуса замерзающие люди в странном мучительном приступе начинают срывать с себя одежду. Этот феномен, известный как парадоксальное раздевание, является настолько распространенным, что в городах жертв гипотермии иногда сначала принимают за жертв сексуального насилия. Хотя ученые пока не сошлись во мнении относительно его причин, самым логическим объяснением этого феномена может стать то, что незадолго до полной потери сознания сузившиеся кровеносные сосуды, расположенные рядом с поверхностью кожи, внезапно расширяются, что вызывает ощущение сильного жара на коже.

* * *

Но потом в момент внезапного просветления вы понимаете, что нет никакой печи, никакого коттеджа, никаких друзей. Вы лежите один на морозе, полностью раздетый до пояса.

* * *

В человеческом теле холод прекращает метаболизм. В легкие поступает меньше кислорода, сердце перекачивает меньше крови. При нормальной температуре это может вызвать необратимые повреждения мозга. Но замерзший мозг, чей метаболизм также замедляется, нуждается в гораздо меньшем количестве обогащенной кислородом крови и при определенных обстоятельствах может остаться неповрежденным.

* * *

Далее очень подробно описываются реанимационные процедуры:

Спустя несколько минут он уже вставляет толстый катетер в разрез в брюшной полости. Теплая жидкость начинает струиться из мешка с физраствором, омывая его брюшную полость и уходя из нее через другой катетер, помещенный в другой разрез. Как это ни прозаично, но это промывание действует как автомобильный радиатор наоборот: раствор согревает внутренние органы, а теплая кровь в этих органах затем расходится по всему телу.


Категория: Общее | Просмотров: 402 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки брюнетки кладбище сайты Ярость Дракулы древний египет девушки кошки cthulhu вампиры Kitsune Ужас Аркхема Инструмент комиксы Lovecraft Готика Submarine submarine rc toy hosting Игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь ГО Edgar Poe SWF Mansions of Madness Nightmares персоны linux-hardware

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2017
Лучший браузер!
Блокировка рекламы