Не так давно на прилавках наших оружейных магазинов появились, и сейчас
неуклонно пропадают, реплики дульнозарядных длиноствольных мушкетов,
продаваемых свободно.
"Дульнозарядные мушкеты, которые являются репликами
дульнозарядного длинноствольного старинного огнестрельного оружия, и в
соотвествии с действующим законодательством продаются без
лицензии."
Приобретение такого оружия регламентируется
статьями 9 и 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» в
редакции от 10.07.12 г. В статье 9 говорится о том, что
оборот данного оружия не подлежит лицензированию на
территории РФ, а в статье 13 указано, что граждане Российской
Федерации, достигшие 18-и летнего возраста имеют право приобрести такое оружие
без лицензии.
Правда пострелять из них в тире или на стрельбище врядли удастся, так как существует постановление, ограничивающее ношение и использование данного оружия:
64. Ношение и использование копий (реплик) оружия, а также ношение оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 10.03.2009 N 219, от 08.11.2014 N 1178)
Таким образом стало возможно купить "юридически охолощённый", но тем не менее действующий мушкет. Для реконструкции, целевой стрельбы, или просто любования оружием предков. Производят их в Индии, а собирает и продает РОК и РИО. Качество мушкетов обратно пропорционально цене, присутствует изрядная лотерея от ружья к ружью. Но тем не менее, они настоящие, из тех же стали, латуни и дерева, что и оригиналы, и способны к прицельному выстрелу черным порохом, проверенно лично.
Как явствует из названия статьи, речь пойдет не обо всех моделях, имеющихся в продаже, а исключительно о знаменитом французском ружье эпохи Наполеона. К другим ружьям я возможно вернусь позже.
Фото из википедии:
Фото реплики с сайта РОК
Итак, в продаже имеются French Charleville калибром 17.5мм Mod.1-3. Чем же они отличаются? Судя по всему, это внутренняя нумерация изготовителя или продавца и под ними он подразумевал:
Mod.1 является репликой последней моделью в линейке модернизаций Французского пехотного мушкета образца 1728 года.Модель AN IX 1777
Mod.2 кавалерийский укороченный карабин на основе Mod.1
Mod.3 является усовершенствованной в 1766 году моделью 1763 года, и по всем параметрам уступает так называемому Mod.1.
Оригинальные мушкеты различались годами и адаптациями под рода войск: 1717, 1728, 1763, 1766,1770, 1776, 1777.
Характерный курок с нижней губой "сердечком" отличался куда большей прочностью, чем прежние — с "лебединой шеей".
Полка помещалась на замочной доске под некоторым углом, что позволяло насыпать порох для затравки, удерживая оружие не горизонтально, как прежде, а стволом вверх.
Принятой в армии практикой было выдавать солдату снаряженные бумажные патроны, когда таковые имелись в наличии. Обычное соотношение навески пороха к весу пули в таких зарядах было примерно один к четырем; вес пули составлял 1/18 фунта; заряд же пороха весил от 110 до 154 гран. Кремни выдавались в пропорции один кремень на двадцать выстрелов. Мушкет образца 1795 года http://historylib.org/history....hie-XVI I-XIX-vekov/19
Пожалуй, главной новинкой ружей образца 1737 года стало крепление ствола в ложу не поперечными шпильками, а ложевыми кольцами (как у французов): в таком случае не нужно было припаивать к стволу петли (на «саксонский или потсдамский» манер), рискуя его перегреть. Затравочные отверстия для предотвращения разгара стали отделывать медью.
И именно со времен потемкинских военных реформ фузею стали именовать «ружьем» — производное от русского «оружие».
Бой всегда должен был завершаться ударом в штыки, без которого разгром противника был невозможен. В этом смысле и звучало знаменитое «Пуля — дура, да штык — молодец». Впрочем, тот же Суворов требовал «пехоту… скорому заряжанию весьма приучать», иметь на солдата до 100 патронов, а от егерей –– «вернейшего прицела». Егеря Румянцева и Суворова сами выбирали позиции и момент для выстрела. Не забывал Суворов и о линейной тактике, но его «линия» не требовала равнения и непрерывности и более служила для удара, чем для «пугающей» стрельбы. Суворов учил войска стрельбе прицельной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]