Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Настольные игры [20]
Мои статьи [18]
Мои интересы [36]
Перепечатки [49]
GNU/Linux [14]
ZX-Spectrum [10]
Субмарины [9]


Каталог статей

Главная » Статьи » Перепечатки

Погребённые заживо
А. Вертц. Преждевременные похороны. 1854

«Есть темы, полные захватывающего интереса, но слишком ужасные, чтобы служить законной темой для литературного произведения. Романист должен избегать их, если не хочет возбудить отвращение или оскорбить читателя. Мы можем затрагивать их лишь в тех случаях, когда их оправдывает и освящает суровое величие истины»
Аллан Эдгар По. «Преждевременное погребение». 1844г.


Что может случиться более ужасного, чем быть похороненным заживо? Очнуться в заколоченном гробу, не имея возможности выбраться из могилы, сознавая весь ужас своего положения? Задыхаться от нехватки воздуха, сходить с ума от безысходности и отчаяния? Испытывать жажду и голод под многопудовым слоем земли в ожидании медленной смерти? Недаром закапывать преступников в землю живьем было одной из самых изощренных казней в средневековье. Но если человека хоронят заживо по ошибке, считая, что он умер? Тогда страдания мнимого покойника воистину безмерны. Страх перед погребением заживо в прошлом преследовал каждого человека. Как известно, этого сильно опасался Николай Васильевич Гоголь. Некоторые мнительные люди завещали провести в склеп телефон или электрический звонок, чтобы в случае пробуждения они могли подать знак родным. Однако и это помогало мало. Похороны живых людей хоть и редки, но все же случаются.

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

В большинстве случаев (кроме криминальных) живых людей хоронили, принимая за мертвых. Обычно виной этому бывали несчастные случаи – отравление угарным газом, сильнодействующими препаратами, сильное нервное потрясение, или же летаргия (особый вид коматозного состояния человека). В последнем случае жизненные процессы в организме настолько замедляются, что отличить живого человека от мертвого при несовершенных методах диагностики бывало очень сложно. Исследователь этого явления Шелгунов в XIX веке насчитал более 50 фактов летаргии в Вологодской губернии, случившихся только в течение одного года. В некоторых случаях мнимоумерших распознавали еще до погребения, буквально в последний момент, в некоторых - хоронили заживо. Подобными сообщениями в XIX-начале ХХ века была наполнена как отечественная, так и зарубежная пресса и медицинская литература. Вот несколько случаев, когда людей удавалось спасти.

Так, по сообщению газеты «Kurjer Polski» за 1898 год, в деревне Мокржешь Ченстоховского уезда произошел следующий случай. Маленький 5-летний крестьянский мальчик, сидя на полу, что-то ел. Вдруг в избу вошел теленок. Ребенок страшно испугался. С ним случился нервный припадок, сопровождавшийся сильными конвульсиями. В избу вбежала мать, схватила его на руки и стала звать на помощь, но напрасно – сын умер у нее на руках. Через несколько дней состоялись похороны. Уже стали опускать гробик в могилу, как вдруг из него послышался крик. Присутствовавшие вздрогнули, мгновенно открыли крышку гроба и «оттуда вышел совершенно здоровый мальчик, который и отправился вместе с прочими домой».

Еще более поразительный случай описывала «Петербургская газета» в мае 1900 года. В Елецком уезде у местного мещанина Иванова скоропостижно скончалась его родная дочь Варвара, молодая девушка 17-ти лет. Было приготовлено все, что нужно для похорон. Покойную под сильные рыдания и плач родственников принесли в приходскую церковь, где была совершена заупокойная литургия. Когда гроб перенесли на кладбище, и гробовщики уже хотели заколотить крышку гвоздями, то один из родственников попросил их повременить. Он наклонился над девушкой, чтобы поцеловать ее в последний раз. Приблизившись к лицу умершей, он в ужасе отпрянул – она была жива! Лицо девушки сильно вспотело, а из груди было слышно легкое дыхание. По заключению немедленно приглашенного врача, молодая девушка находилась в летаргическом сне. На следующий день, к великой и неописуемой радости родителей, Варя проснулась и попросила есть. «Всего несчастная девушка находилась в летаргическом сне четыре дня» – писала газета.

Похожее происшествие имело место в городе Фержюс во Франции. Там во сне скончалась 80-летняя старушка госпожа Кристин, «по-видимому, вследствие истощения организма от преклонного возраста». Ее положили в гроб, и когда собрались все родственники и знакомые, чтобы проводить покойницу до кладбища, старушка... неожиданно повернулась в гробу и попросила пить! «На присутствующих это произвело такое ошеломительное впечатление, что они в ужасе разбежались, и только по прошествии некоторого времени решили вернуться к мнимоумершей, более чем когда-либо нуждавшейся в помощи. По слухам, старушка сейчас быстро поправляется», – рассказывал журнал «Temps» в феврале 1909 года.

Так во Франции, в окрестностях Лиона, хоронили некоего мсье Гро. В доме умершего собрались родственники со священником и уже собирались заколотить гроб. В это время дочь умершего захотела еще раз попрощаться с отцом. Прикоснувшись к нему, она заметила, что его тело теплое! Взяв отца за руку, девушка почувствовала, что он слабо отвечает на пожатия. На крик дочери в комнату вбежали родственники и стали хлопотать над мнимым мертвецом: в следующее мгновение он открыл глаза и произнес несколько слов. Об этом необыкновенном случае рассказывал «Петербургский листок» в феврале 1892 года.

СПАСЕНИЕ ИЗ СКЛЕПА

Бывало, что мнимоумерших людей удавалось спасать даже из могилы! Особенного снимания заслуживает случай, произошедший с одним итальянским консулом в Греции в 1890-х годах, заживо погребенным на кладбище. Тело консула было положено в склеп, однако ночью он очнулся от холода и, «заметив весь ужас своего положения», отчаянными криками стал звать на помощь. К счастью, его услышал кладбищенский сторож. «Спустившись в склеп, он нашел консула в страшном нервном возбуждении, с искусанными руками, но живым», - рассказывал «Петербургский листок» в октябре 1898 года.

Поразительный случай спасения из могилы с романтической подкладкой описывала газета «Дачник» в апреле 1905 года. Одна молодая девушка по имени Викториана Лефурнад, аристократического происхождения, полюбила бедного журналиста Жулиуса Боссюэ. Однако ее родители были против неравного брака и выдали несчастную влюбленную за другого – нежеланного господина со средствами и положением в обществе. Такое замужество Викториана пережить была не в силах. Она страдала, сильно тосковала по любимому, а через несколько лет занемогла и тихо угасла от безысходности.

Журналист тоже не забывал свою возлюбленную и, узнав о ее смерти, в печали тайком пробрался на кладбище, чтобы проститься с ней. От горя он впал в безумие и очень жалел, что у него от Викторианы ничего не осталось на память. Тут ему в голову пришла мысль откопать гроб и срезать у возлюбленной локон ее чудесных волос, который он мог бы хранить как драгоценную реликвию.

Он так и сделал, но когда нож коснулся головы покойницы, она неожиданно открыла глаза! Оказалось, что бедная девушка от тоски впала в летаргический сон, и ее похоронили живой! От притока свежего воздуха она пришла в себя, и к тому же рядом был любимый! О чудесном спасении Викторианы парочка решила никому не говорить. Некоторое время они скрывались, а потом уехали в Америку. Там они прожили более 20 лет, и, полагая, что во Франции их уже никто не помнит, в начале ХХ века вернулись на родину. Но их узнали! Бывший супруг подал в суд на Викториану за двоемужество, но, к чести юстиции, ее оправдали и разрешили жить вместе со своим спасителем.

ДРАМА В МОГИЛЕ

Но самые ужасные сцены происходят, когда мнимоумершие люди приходят в себя в могиле. Об одной такой драматической истории рассказывал «Петроградский листок» в феврале 1917 года. «Жизнь создает такие потрясающие ситуации, каких вы не найдете в иной даже самой талантливой выдумке. Вот что нам удалось узнать о смерти дьякона Сладкопевцева, служившего в приходе церкви Василия Кесарийского на Тверской-Ямской улице в Москве», - писала газета.

Дьякон Сладкопевцев был молодым человеком большого роста и крепкого телосложения, красивым, обладающим прекрасным голосом, за что его очень любили прихожане. Как-то с фронта приехал на побывку по ранению муж родной сестры Сладкопевцева и вместе с женой посетил дьякона. На радостях они, грешным делом, решили выпить. Солдат принес с собой бутылку спирта, выпрошенного у какого-то фельдшера. (Купить в магазине простой водки или вина они не могли, так как на время войны в России был введен «сухой закон» - прим. автора.)

Трое собутыльников разбавили спирт равным количеством воды и выпили его. На следующий день дьякон Сладкопевцев был найден у себя в постели мертвым, а его сестра с мужем – заболевшими. Врач констатировал смерть дьякона от паралича сердца, так как в принесенном солдатом спирте оказалась примесь сильнейшего яда – сулемы.

Состоялись похороны. Любимого дьякона провожала масса прихожан. Вскоре после этого умер и солдат, а потом и сестра дьякона. Ее решили похоронить рядом с братом. Когда стали рыть яму, то могильщики, докопавшись до надлежащей глубины, вдруг заметили, что сбоку из земли торчит крышка другого гроба, как бы сдвинутая кем-то в сторону. Они стали откапывать ее и увидели нечто ужасное – под сдвинутой в сторону крышкой оказался засыпанный землей гроб, в котором ничком лежал покойный дьякон Сладкопевцев!

Пораженные увиденным, могильщики сейчас же дали знать об этом кладбищенскому начальству. К могиле явились лица духовного звания, а также вызванная полиция. «Все со страхом смотрели в отверстие гроба. Увиденная картина могла потрясти каждого», – живописала весь этот ужас газета. У несчастного дьякона волосы, ранее густые и темные, поседели как у старика, а пальцы рук были изгрызены. Очевидно, он, заживо похороненный, очнувшись в могиле от столбняка, «в который часто впадают люди, нечаянно или нарочно выпившие ядовитое вещество», пришел в себя, понял, где находится, и стал бороться за свою жизнь. Сильному от природы дьякону каким-то чудом удалось сорвать крышку гроба и сдвинуть ее в сторону, но обрушившаяся на него земля лишила его воздуха и он задохнулся. «Страшно даже вообразить все те страдания, какие перенес несчастный человек, жертва трагической случайности», – писала газета.

Подобный драматический случай произошел, по сообщению газеты «Русское слово» за ноябрь 1909 года, в Самарканде. Дело было так. Скоропостижно скончался механик телеграфа 15-го участка Среднеазиатской железной дороги некто Рыхлицкий. Его родственники, обратившись в похоронное бюро, заказали гроб и через три дня предали его тело земле. После похорон по городу стали распространяться слухи, что Рыхлицкий лежал в гробу «как живой». Люди, видевшие мертвеца, уверяли, что «такими покойники не бывают». Не было ни малейших признаков разложения, несмотря на страшную жару.

- Похороны Рыхлицкого – преступление, – говорили в городе.

Ввиду всеобщего волнения представители городской администрации, расспросив близких и знакомых Рыхлицкого о его последних минутах и записав показания тех, кто видел его мертвым, решили извлечь гроб из могилы. Когда сняли крышку гроба, присутствовавшие увидели страшную картину. Покойник лежал ничком. Его одежда была изорвана в клочья. На стенках гроба виднелись следы запекшейся крови. Зубы покойного впились в искусанные руки. «Налицо был факт предания земле живого человека, который затем проснулся и страшно мучился, пока, задохнувшись, не умер действительно», – писала газета.

В старину, при неразвитой медицинской помощи населению, а в большинстве случаев и полного отсутствия таковой, живых людей хоронили довольно часто. Иногда об этом узнавали через много лет. В этом отношении характерен следующий пример.

В деревне Венкуль Ямбургского уезда у одного крестьянина в саду велись земляные работы. Копая яму, рабочие вдруг наткнулись лопатами на что-то твердое.

Уж не клад ли? – обрадовались они.

Стали копать дальше. На глубине около двух аршин из песка показался какой-то бурый шарообразный предмет.

Да это же череп! – догадался один из рабочих.

Так как на месте раскопок лет 60-70 назад было кладбище, то присутствие в земле человеческих останков сначала ни у кого не вызвало удивления. Но при более внимательном осмотре ямы оказалось, что череп лежал лицом вниз! Еще несколько ударов лопатой - и обнаружились остатки гроба, содержавшие в себе кости скелета, тоже обращенные грудью вниз! Сохранившиеся кости рук указывали на то, что они имели «беспорядочное, случайное положение». Теперь уже никто не сомневался, что землекопы нашли останки человека, похороненного заживо и перевернувшегося в гробу «при ужасном пробуждении». «Много лет могила скрывала свою страшную тайну, и вот она выплыла на свет Божий благодаря случайности. Страшная могила была немедленно зарыта», – рассказывала «Петербургская газета» в августе 1909 года.

В настоящее время похороны живых людей невозможны, так как все умершие в обязательном порядке подвергаются анатомическому исследованию для определения причины смерти. Так что быть погребенным заживо нам не грозит, в худшем случае патологоанатом уж точно определит, что «покойник» жив, и тело из морга переместят в реанимацию.

http://anubis.sokrytoe.com/4613-pogrebennye-zazhivo.html
Связанные статьи: нет.   Категория: Перепечатки | Добавил: harushima (11.12.2012)
Просмотров: 2790 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы