Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [39]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2012 » Июль » 15 в 21:39)
Субмарины Книга: Шерр С. А. Корабли морских глубин






Очень интересная книга.
Нашёл её гугля про подводные торпедные атаки. С интересом читаю главу про торпеды:

ФРАГМЕНТ:

Стрельба торпедами с подводной лодки — сложный процесс, требующий от офицеров-подводников безукоризненного знания тактики и методов применения этого оружия, а от всего экипажа, и в первую очередь от торпедистов, — предельно четкого и умелого исполнения своих обязанностей.

Торпедный треугольникЧтобы торпеда не меняла направления движения и двигалась к цели строго по заданному курсу, в ней смонтирована специальная система приборов управления. Важнейшие среди этих приборов — гироскоп и гидростат. Гироскопический прибор вследствие своей способности при быстром вращении сохранять определенное положение в пространстве используется для обеспечения прямолинейного движения торпеды в горизонтальной плоскости, а гидростат, действующий по принципу глубомера, удерживает торпеду на заданной глубине. Так как торпедные аппараты обычно закреплены в корпусе подводной лодки неподвижно, она в момент торпедного выстрела должна занять по отношению к цели строго определенное положение, обеспечивающее движение торпеды по нужной траектории. Задача усложняется тем, что и цель движется, причем в ряде случаев не прямолинейно, а противолодочным зигзагом. Поэтому командир подводной лодки перед торпедной атакой должен располагать всеми необходимыми данными, чтобы правильно построить и решить торпедный треугольник, в котором одна вершина — подводная лодка, другая — объект атаки и третья — место встречи торпеды с целью. Соответственно, сторонами этого треугольника являются:  {205}  расстояние от подводной лодки до цели в момент залпа, путь торпеды до точки встречи с целью и путь, пройденный кораблем противника за отрезок времени от залпа до момента встречи с торпедой.





ЕЩЁ:

В отличие от торпед, длительное время являвшихся основным оружием подводных кораблей, артиллерия была на них вспомогательным оружием. Если торпеды могли быть использованы как в подводном, так и в надводном положении лодки, артиллерийский огонь можно было вести только тогда, когда лодка находилась в надводном положении. Роль артиллерии в этом случае сводилась к отражению атак воздушного или морского противника. Обстрел транспортов или береговых объектов артиллерией мог быть для лодок лишь частной боевой задачей, не свойственной классу этих кораблей. В период второй мировой войны советские подводники не раз эффективно использовали свои пушки.

3 декабря 1941 года Герой Советского Союза капитан 2 ранга Магомет Имадутдинович Гаджиев, командовавший подразделением подводных лодок Северного флота, сопровождал в боевом походе опытного командира Малафеева, подводная лодка которого проникла во вражеский фьорд и уничтожила там транспорт. Выходя из фьорда, лодка неожиданно столкнулась с необозначенным на карте подводным препятствием. В результате была повреждена цистерна с соляром, и всплывшее на поверхность масляное пятно выдало противнику местонахождение подводной лодки. Оказавшиеся поблизости вражеские сторожевые катера полным ходом устремились к месту происшествия и начали «прочесывать» море глубинными бомбами.  {209}  Сбросив серию бомб, они тщательно прослушивали подводные шумы своими гидрофонами, стараясь уловить шум винтов советского подводного корабля.

Положение становилось критическим; несмотря на опасность близких разрывов глубинных бомб лодка Малафеева была вынуждена притаиться без движения. Казалось, единственным спасением было выжидать, соблюдая полную тишину, в надежде, что противнику надоест сторожить подводную лодку. Но пассивная оборона была не в характере Гаджиева. Он посоветовал командиру провести рискованный, но смелый маневр — всплыть и с боем вырваться из фьорда. Командир отдал соответствующие приказания.

Такое решение требовало слаженности и быстроты действий всего экипажа. Когда подводная лодка начала всплывать, акустик доложил, что слышит вблизи шум винтов сторожевого корабля и двух катеров-охотников противника. Это усложняло положение. Как только лодка появилась на поверхности, подводники открыли артиллерийский огонь. Начался ожесточенный бой. Вскоре снарядами подводной лодки был потоплен вражеский сторожевик, а затем один из катеров. Второй катер-охотник вынужден был уйти. Советская подводная лодка полным ходом благополучно вышла из фьорда в открытое море.


Категория: Субмарины | Просмотров: 1409 | Добавил: harushima | Теги: book uboat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы