Прикладное назначение этого - чтобы в маунтпоинте /run/media/$USER/ были удобные для восприятия имена сменных SD карточек из фотоаппарата. Либо для переименования любых других накопителей.
... Читать дальше »
XnView MP - просмотрщик и навигатор по файлам графических форматов.
Я перешёл на него с вконец превратившейся в говно GvenView. И вот опять
свершилась народная мудрость "всё рано или поздно неизбежно
оговневается"
... Читать дальше »
У меня возникла прикладная задача - распечатать на принтере EPSON LX-300+
обложку для книжки. Но принтер матричный и чёрно-белый, а изображение цветное, если его просто так напечатать, то оттенки и цвета заменяются пиксельной заливкой различной плотности и изображение получается почти неразличимой мешаниной точек. Решение пришло логическое - печатать на чб принтере - заранее подготовленную чб картинку. В рамках linux-way я предпочёл не photoshop или gimp, а путь командной строки и пакет Image Magick
... Читать дальше »
Очередное обновление сочло своим долгом высраться и изменить настройки моего окружения. У меня двух мониторная система, и мне включили отдельный фокус для каждого экрана.
... Читать дальше »
За годы просмотров фильмов, которые я, йо-хо-хо, храню на винте а не смотрю в онлайне, у меня накопилась масса скриншотов, которые я иногда пересматриваю. Захотелось показывать их себе почаще, и я решил выбрать вместо статичных обоев kde режим слайдшоу - показ картинок из дерева папок.
... Читать дальше »
Ещё один консольный аудиоплеер. От милого моему сердцу cmus его отличают две вещи. Первая перспективно, а вторая ставит для меня на его использовании жирный кладбищенский крест.
... Читать дальше »
В последнее время заметил, что скачивание видео с youtube из консоли сильно замедлилось. оказывается эти гугло собаки на сене пытаются его положить. Выход использовать альтернативную утилиту, которая в свою очередь кладёт (ну, вы поняли) на гугль.
В KDE поменялось меню запуска приложений на какое-то гуано. Причём прежнее раньше можно было вернуть в несколько кликов, а теперь нужно ставить отдельно.Я уже несколько раз решал эту проблему, но каждый раз забываю, какой пакет нужно поставить, чтобы вернуть прежний вид, поэтому пост
... Читать дальше »
Вместо предисловия. Я уже много лет как полностью перешёл на Linux, и тем не менее в домашней сети остаются машины с Шindows. Например Старый ПК с WinXP с FDD 5.25" и 3.5" для работы с дискетами ZX Spectrum, старым DOS софтом. А вся файлопомойка централизовано лежит на винтах на linux, и проще один раз настроить удалённый доступ, чем каждый раз таскаться с флешками.
... Читать дальше »
Лучше всего инструменты изучаются в прикладном режиме, когда их есть к чему приложить. А теоретическое изучение я постоянно забываю. В этой записи я опишу решаемую проблему и пригодившийся функционал из широкого спектра инструментариев.
... Читать дальше »
Ну вот прошло несколько дней, как я начал использовать вместо GUI музыкального плеера Clementine CLI плеер cmus. Я изучил великий man cmus и полезный man cmus-remote. Я читаль гугль, практиковался и конспектировал. Определённо, как и всякий vim-style софт, программа требовала определённого уровня погружения и изучения, без чего это просто бесполезный кирпич в руках кибер дикаря. Результаты моего конспекта — в предыдущей записи, а в этой я хочу озвучить оставшиеся у меня вопросы и пожелания.
... Читать дальше »
Продолжаю
цикл заметок про экосистему терминала. Согласно Пути Линукса, я
стараюсь делать в терминале всё, что не обязательно удобнее делать в
графической среде. Потому, что это работает быстрее, требует меньше
ресурсов, можно обойтись без мыши, тренирует навыки слепой печати, и
повышает уровень знаний системы.
... Читать дальше »
После обновления венды затирается загрузка Linux в дуалбуте. "Шindows ни во что не ставит ни стандарты EFI, ни существование каких-либо других систем". — пожалуй процитирую заметку полностью.
... Читать дальше »
Не прошло и года, как у меня переполнился raid массив из двух wd red 4Tb . Пришла пора бить тревогу и искать чем их заменить либо дополнить. И снова на помощь пришёл товарищ, всего лишь за 21К я купил пару б\у дисков аж на 10Тб - Toshiba MG06ACA10tb.
... Читать дальше »
Оказывается не всё доступное свободное пространство на диске доступно. Операционная система резервирует под нужды root 5% файловой системы. Если винчестер достаточно ёмкий, то получается недоступным внушительный объём свободного места.
... Читать дальше »
Часто работаю в консоли под музыку. Открыт мультиплексор tmux, в нём несколько окошек. И пришло мне в голову, глядя на Spectrum Analyzer магнитолы Sharp939, почему бы не выделить маленький кусок консоли под визуализатор воспроизводящейся на ПК музыки?
... Читать дальше »
Заметил, что периодически plasmashell начал себя странно вести, переключая мне текущий рабочий стол. Позже выяснилось, чего происходит это, если крутануть колесом мыши на краю экрана монитора.
... Читать дальше »
Что будет, если скрестить ежа и ужа? Метр колючей проволоки! А если скрестить vim и mc? Правильно! Об этом речь и пойдёт. Консольный файловый менеджер с идеологией vim
... Читать дальше »
Люди — странные нелогичные существа. Вот одни дебилы на телевидении налепили логотип на картинку, и осталась в доступе только такая версия фильма. Затем другие дебилы решили это "исправить", и замазали логотип "прозрачным слоем", из-за чего он стал отвлекать и раздражать ещё больше.
... Читать дальше »
Эта запись логическое продолжение записи про матричный принтер EPSON LX-300+. Мне захотелось для печати в текстовом режиме оформлять текст символами псевдографики: ░▒▓ │┤╡╢╖╕╣║╗╝╜╛┐ и другими, а также визуально его форматировать. Лучше всего это можно сделать в специализированном текстпроцессоре под MS-DOS
... Читать дальше »
В юности у меня был 8-ми разрядный компьютер без мыши, и когда она наконец появилась, радости не было предела. А вот теперь обратная тенденция, задалбывает постоянно мышковать в интернете, отрывать руку от клавиатуры. Казалось бы, куда денешься, но...
... Читать дальше »
Возникла необходимость сравнить два текстовых файла в бинарном представлении. Но так, чтобы буквы тоже были видны. Попробовал пару известных утилит, и тут выяснилось, что не тут-то было...
... Читать дальше »
Захотелось
олдскула, купил матричный принтер, 9-pin Dot Matrix Printer. Цели - печать этикеток для кассет с
играми ZX-Spectrum, просто всяких этикеток на кассеты с музыкой, и
вообще заметок чудесным матричным шрифтом из точек. В общем для фана и
не только.
... Читать дальше »
В очередной раз понадобилось порезать большой файл с аудиокнигой на части, чтобы можно было нормально слушать каждую главу отдельным файлом. Опять поленился, и обхожусь утилитой mp3 Direct Cut, запуская её из-под Wine. Но и в linux есть инструменты для работы с mp3 файлами, запишу о них конспект здесь, чтобы позже разобраться.
... Читать дальше »
Ранее я уже писал как скачать видео с youtube из консоли, а теперь хочу рассказать, как с помощью yt-dlp скачать из видео только звук. Внимание, я везде заменил youtube-dl, который больше не развивается и банится ютубом на работающий форк yt-dlp. Ключи идентичны.
... Читать дальше »
После перезагрузки пропала проводная сеть. Как говорится "всё работало, но почему-то вдруг перестало". Проверка не отошёл ли какой разъём RJ45 сетевого кабеля не помогла, перезагрузка роутера тоже, замена кабеля тоже, втыкание кабеля интернета без роутера тоже... И дальше меня понесло. Kernel panic во всей красе. И как оказалось напрасно. Просто вышел из строя
... Читать дальше »
Пробил час, rest in peace, проприетарный Synergy. Я перешёл на его свободный форк Barrier. Причиной послужил выпил Synergy с репозиториев, закрытие раздела скачивания на оф сайте.
... Читать дальше »
Вернулся ко мне спустя три года старый знакомый, нетбук Acer Aspire One 725, который я как-то чинил клиенту. На этот раз в виде бартерной платы за другой ремонт, ибо нетбук на атоме с 2Гб памяти сейчас мало кому нужен и большее время пролежал у владельца пылясь на полке. Как опытный некро... некромант я решил оживить его, поскольку знаю толк в извращениях =)
... Читать дальше »
Слово о разрушительности вороньих криков. Никого не трогаю, делаю уборку, архивирую электрохлам на стеллаже. Обласканный вниманием ворон мстительно начинает каркать под руку, я роняю БП от колонок, разбиваю его. Пробую чинить, вроде получается, и гоня прочь тревожные мысли пробую его подключить в одной сети 220v с компом. ПыЩ КЗ и гаснет свет.
... Читать дальше »
После
смены в массиве старых hdd Toshiba 3Tb на WD 4Tb возникла задача по
переносу данных. Действовать решил наиболее правильным и менее затратным
способом — поочерёдной замены дисков на новые и после замены обоих
расширение размера массива до максимального.
... Читать дальше »
В продолжение записи
Покупаю новые hdd в raid1. Купил. Вместо одежды к весне, за 9490x2=18980руб. Такие дела. Я не буду утомлять подробными скринами с тестами из
Итак после внезапной смерти Seagate ST3000DM001 (врядли скоро решусь вновь связаться с сигейтами) я сделал временный raid массив из двух сильно б/у TOSHIBA DT01ACA300, чтобы отсрочить неизбежную покупку новых винтов. И вот НЖМДшная Смерть снова постучалась в двери, у одного из двух дисков умер smart. Хотя сам диск ещё работает это крайне серьёзный звоночек и толстый намёк ПОРА!
... Читать дальше »
Я довольно активно работаю с историей команд и текстовыми файлами, и чаще всего достаю из них стркои по grep, но часто бывает удобнее tail. Пожалуй, законспектирую это.
Снова упёрся в проблемы с пониманием работы awk, и наказал себя прочтением и конспектированием статей =) Остаётся надеяться, что чаще стану применять его на практике.
... Читать дальше »
Рабочие заметки администрирования. Накопилось более 9000 изображений в каталоге и стали его тормозить. Была поставлена задача автоматизировать следующие операции: 1) создать каталоги с именами диапазона годов, за которые есть файлы.2) раскидать файлы по папкам в соответствии с их датой. Походу дела решались сопутствующие вопросы
... Читать дальше »
В ходе ручного переноса раздач из UTorrent в Tixati я подыскивал замену, а не перейти ли вообще на linux-way консольный торрент-клиент. Но пока решил остаться на Tixati, всё равно я не знаю, как раздачи из него перенести в rtorrent.
... Читать дальше »
Разгребаю всё новые и новые следы постигших меня разрушений. На этот раз выкачивая утраченные торренты, заметил, что скачивается либо с дикими тормозами, или вообще ничего не качается. Сперва подумал на провайдера, потом на систему, но на другом ПК на чистый клиент всё грузилось быстро, и дело оказалось в моей конфигурации tixati, котоаря сошла с ума и не хотела больше работать.
... Читать дальше »
Товарищ (спасибо ему) подогнал мне два списанных трёхгигабайтных винта TOSHIBA DT01ACA300 в пороговых значениях SMART Pre-fail (критичные атрибуты) и Old_age (некритичные), чтобы скинуть на них бекапы, пока не куплю замену своему умершему.Было решено сделать из них RAID-массив, даже если один звезданётся, второй врядли сразу же последует за ним, и у меня будет время
... Читать дальше »