Меню сайта
① Главная
② Обо мне
③ Статьи
④ Дневник
⑤ Картинки
⑥ Файлы
⑦ Форум
⑧ Гостевая книга

Категории раздела
Куклы и игрушки [55]
Личное [104]
Музыка [18]
Общее [239]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [26]
Субмарины [91]
Настольные игры [32]
Го (碁) [10]
Книги [9]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [16]
CSA (КША) [13]
GNU/Linux [28]
Ubuntu [102]
Manjaro Linux [15]

Помощь сайту
Если сайт Вам понравился, поддержите на развитие!

Подробнее...


 
Дневник (2016 » Июль » 28 в 11:22)
Общее О быстрой перезарядке дульнозарядных мушкетов

О быстрой перезарядке дульнозарядных мушкетов в боевой обстановке. Был в Новом Свете такой душегуб и убивец индейцев, простите, герой Фронтира, Льюис Ветцель. Оставлю воссхищаться его моральными качествами другим, но умение обращаться с мушкетом заслуживает отдельного внимания.

Пара цитат из статьи о нём:

Особенно Льюис Ветцель мастерски научился владеть мушкетом. «Он заряжал его (мушкет – И.К.) и стрелял настолько быстро и метко, что противник не успевал сообразить, как оказывался на том свете», –отмечала писатель Зэйн Грей в книге «Дух Границы». За умение быстро заряжать ружье и стрелять на бегу, поражая при этом свою цель, индейцы  прозвали Льюиса Ветцеля «Смертельный Ветер».

Льюис дни напролет проводил, упражняясь в стрельбе из длинного мушкета. Предание гласит, что если цель была для него достаточно большой, хотя и находилась на значительном расстоянии, он поражал ее с первого выстрела. Вскоре он стал непревзойденным стрелком и экспертом по использованию ножа и томагавка в бою. В лесу он мог укрыться так, что его невозможно было обнаружить. Он безошибочно научился распознавать путаные следы индейцев. Этот навык он приобрел благодаря скрупулезному изучению различных следов. Его интересовала манера постановки ног, вес тела человека и другие антропометрические данные, по которым он мог описать след, и рассказать о том, кто его оставил. Превзойти его в скорости, с которой он стрелял на бегу по целям, не мог ни один фронтирсмен. Особенно Льюис преуспел в способе быстрой перезарядки мушкета. В то время все ружья были дульнозарядными и для того, чтобы зарядить ружье и произвести выстрел требовалось время. В скоротечном бою всегда выигрывал тот, кто быстрее мог подготовить свой ствол для выстрела. Практику перезарядки и стрельбы из мушкета Льюис Ветцель, как утверждают исследователи реконструкторы, довел до совершенства. Манеру его обращения с мушкетом, не мог повторить ни один фронтирсмен того времени. Один из секретов Ветцеля в обращении с оружием, дошедших до наших дней, заключался в том, что после первого выстрела, он мгновенно проворачивал ружье по спирали, таким образом, чтобы ствол сразу же оказывался у него под пальцами той руки, которая его держала за цевье. Дело в том, что для быстро перезарядки, он не лез в подсумок за свинцовым шариком (пулей) и пыжом, а располагал боеприпасы между фалангами пальцев, что позволяло быстрее обычного начинить  ружье зарядом. «Он (Ветцель – И.К) имел костистые руки, поэтому в бою между пальцами зажимал минимум три шарика (пули). Особенность его рук была такой, что если не приглядываться, то обнаружить в межпальцевых впадинах что-либо было невозможно», – отмечал историк Дж. Симс.
 Далее, Ветцель сознательно делал для себя шарики (пули) меньшего калибра, чем того требовали стандарты. Пуля меньшего калибра закатывалась в ствол ружья, вместо того, чтобы забивать ее туда шомполом. Для того, чтобы такая пуля хорошо вошла в ствол, Ветцель невидимым движением ставил приклад ружья себе ладонь, слегка подбрасывал мушкет вверх, создавая «эффект встряски», потом ловил его той же рукой, переворачивал в горизонтальное положение, насыпал на полку порох, взводил курок и стрелял.  Для скоротечного боя и стрельбы на бегу, этот способ давал преимущество перед противником. Понято, что для стрельбы на длинные дистанции шарики, свободно закатывающиеся в ствол, не годились, ибо снижалась эффективность попадания, и снаряд попросту не долетал до цели. Но для той тактики лесного боя, где стрелять в противника приходилось почти в упор, способ изобретенный Льюисом Ветцелем оказался весьма пригодным.
Свою первую реальную возможность применить свои навыки на практике Льюис Ветцель получил ровно через год после бегства из плена (в 1778 году), в возрасте четырнадцати лет.

http://www.proza.ru/2016/04/06/718
http://forum.guns.ru/forummessage/150/476102-6.html



Другое упоминание:

Северные племена маори, такие как Ngāpuhi, научились ускорять заряжание ружья, удерживая три свинцовых шаровидных пули между пальцами левой руки. Воины маори держали заряды в своеобразных пакетах, представлявших собой предварительно отмеренные порции пороха в свернутых бумажных трубках, в каждом из изгибов которых находился один заряд. Высыпав порох в ствол, вместо того, чтобы использовать шомпол, маорийские воины для ускорения ударяли прикладом об землю, чтобы порох упал вниз. По мере того, как в ходе стрельбы ствол загрязнялся остатками частично сгоревшего пороха, воины заряжали меньшие шары-пули. В результате дульная скорость падала, но большие шары картечи все еще могли на близком расстоянии нанести тяжелые ранения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мушкетные_войны

 
Упоминание об отечественном методе:

В войсках пошли ещё дальше, зачастую в боевых условиях солдаты вовсе не прибивали шомполом заряд. Вот как вспоминал об этом Попадичев.
«А заряжали мы вот как: бывало, патрон всыплем и, не приколачивая его, ударишь прикладом о камень – порох уж на полке: взведёшь курок и бух – и всё в неприятеля!»
Благодаря такому способу достигалась невиданная скорострельность.
«От частых выстрелов ружьё так разгорелось, что в руках нельзя было держать. … Так вот-с, затравка так нагорела, что ружьё начало давать вспышку, - а на полку понадобилась подсыпка». (й) fligel-rota.ru
(с) http://www.reenactor.ru/index.php?s=&showtopic=90905&view=findpost&p=954391
Категория: Общее | Просмотров: 243 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки брюнетки кладбище сайты Ярость Дракулы древний египет девушки кошки cthulhu вампиры Kitsune Ужас Аркхема Инструмент комиксы Lovecraft Готика Submarine submarine rc toy hosting Игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь ГО Edgar Poe SWF Mansions of Madness Nightmares персоны linux-hardware

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2017
Лучший браузер!
Блокировка рекламы