Меню сайта
① Главная
② Обо мне
③ Статьи
④ Дневник
⑤ Картинки
⑥ Файлы
⑦ Форум
⑧ Гостевая книга

Категории раздела
Куклы и игрушки [55]
Личное [105]
Музыка [18]
Общее [243]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [26]
Субмарины [91]
Настольные игры [32]
Го (碁) [10]
Книги [9]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [16]
CSA (КША) [13]
GNU/Linux [30]
Ubuntu [102]
Manjaro Linux [17]

Помощь сайту
Если сайт Вам понравился, поддержите на развитие!

Подробнее...


 
Дневник (2017 » Июль » 15 в 23:38)
ZX Spectrum О развитии Evo Reset Service

ERS
Проходят годы, а прошивка Evo Reset Service не меняется, и остаётся со всеми её недостатками. Я задал себе вопрос, чего больше всего не хватает, и ответ оказался на удивление лаконичным. В ERS очень убого реализована работа с SD картой. При всём блеске хранимой на ней огромной коллекции игр в TRD и SCL в ней невозможно ориентироваться. Необходимо иметь рядом PC с открытым  списком названий игр и соответствующих им файлов дисковых образов. Без этого найти что-либо крайне затруднительно, особено, если это не какой-либо файл с говорящим именем ELITE.SCL, а сотни нумерованных образов с кучей игр в каждом.


ToDoList — Что необходимо реализовать

File Browser

Лучше всего переписать его с нуля. Он очень тормознутый, чтение каталога длится очень долго, (хотя в оболочке Fatall того же автора папки открываются мгновенно). При нажатии V для просмотра оглавление TRD/SCL выход по EDIT происходит в главное меню, разумеется с потерей позиции курсора в каталоге. Листать огромный сборник файлов иногда их просматривая становится мучительным занятием.

Какие фунции нужны File Browser?

  • Двухпанельный файловый менеджер с произвольным содержимым в каждой панели меню сверху, и командной строкой снизу. Классический коммандер, не стоит изобретать велосипед.
  • В панели должны отображаться по выбору список файлов, быстрый просмотр содержимого, описания файлов с противоположенной панели.
  • Необходим простейший встроенный редактор и просмотрщик текста.
  • Поиск по маске в именах файлов и базах описаний files.bbs\descript.ion
  • Сортировка содержимого панелей
  • Краткое и полное отображение имён файлов
  • Редактирование описания files.bbs\descript.ion вызывается по горячей клавише в окне с полным именем файла и описанием через пробел.
  • Полосы прокрутки с индикацией положения.
  • Операции копирования, перемещения, удаления, переименования, создания каталогов и файлов.

Это сделает работу по навигации и каталогизации коллекции на SD карте не только возможной, но и удобной.
К сожалению отдельные программы вовне прошивки, вроде того же Fatall, никак не в силах компенсировать недостающий инструментарий. Сам я пока к сожалению не владею достаточными навыками для метода "хочешь что-то изменить сделай это сам".

Прочие дополнения в прошивку.

Не знаю, зачем прошили в меню Perfect Cmd и ATM CP/M, и кому они нужны. Мне кажется лучше было бы добавить пользовательские пункты меню, которые можно конфигурировать и привязывать их к программам на карте.

Стоит вынести все возможные настройки в текстовые конфиги на SD карте. Если файл есть - читаются из него, если нет - берутся базовые параметры из ПЗУ. Тогда можно будет изящно и пользовательские пункты меню реализовать, и вообще переформировать всё меню под себя.

HDD boot, CD boot, и запиханное в дебри подменю Service  пункт IS-DOS boot. Вот лично я использую iS-DOSб и два первых мне напрочь не нужны. Кто использует CD-ROM, когда есть картирдер в базе? Вероятно любители есть, но не лучше ли сделать пункт Boot from... и в подменю перечислить все эти варианты? Причём очень желательно сортировать их по частоте использования. Самый часто используемый (либо последний выбранный) пункт сверху. Выгода от этого очевидна - экономия пунктов главного меню и удобство навигации.

Почему меню только вертикальное? Пусть клавиши влево-вправо позволяют перемещаться между главным меню и левым, доступным пока только по горячим клавишам. И его хоткеи следует выделить другим цветом и добавить к ним звук для индикации нажатия и выделение на секунду инверсией. Типичный пример: нажал случайно M (Memory lock) и долго потом удивляешься, почему не грузится игра для 128/48only.

Пункт G.RESET, позволяющий выбрать реакцию на кнопку сброса, очень хорош. Неплохо бы ещё при смене режимов показывать всплывающее окно внизу с памяткой комбинации клавиш для сброса этого выбора обратно в EVO Service. А также ниже добавить аналогичное меню для кнопки MAGIC. Чтобы вываливаться не только в голый EVO Magic Service, который "многие лета как всё ещё beta", а например сразу переключал тактовую частоту по кругу, желательно с бипами или кратковременной сменой цвета бордюра.
И не цикличным перебором пунктов, а в виде подменю.

Слева внизу список смонтированных на ABCD образов тоже выделить в меню. Добавить туда пункт RAM disk, чтобы не ломать голову откуда взялся SCL и как его убить после демонтажа TRD. Добавить возможность монтирования нового образа по Enter на пункте меню, и быстрого и интуитивного демонтирования по DELETE. Чтобы не бегать каждый раз в жопу мира подменю Service для каждого диска.

EXTEND MODE — можно использовать как Tab для быстрого перемещения между всеми тремя меню. А True Video и Inv. Video — как PgUp/PgDn для перемещения к первому/последнему пункту в текущем меню.


Это только о самом накипевшем...

Категория: ZX Spectrum | Просмотров: 64 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5.

16.07.2017 04:08
1 harushima
0  
★ File browser показывает только найденные директории и файлы c расширениями TRD, SCL, FDI, TAP, $C, SPG , FNT и количеством не более 2048 штук. При большем количестве будут показаны только первые 2048 директорий/файлов.
★ Образы TRD могут быть загружены в рамдиск или примонтированы, образы FDI и SCL всегда только загружаются в рам диск.
(с) http://nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf


16.07.2017 05:13
2 harushima
0  
Начиная с версии 0. 52b добавлена возможность просмотра картинок в формате BMP. Показываются только картинки с разрешением 320х200 точек 16 цветов. Наличие палитры в файле обязательно, так как цвета настраиваются в зависимости от ее наличия.


16.07.2017 05:16
3 harushima
0  
Из меню выбора (для TRD образа) по клавише « X » можно вернуться в File browser для выбора другого файла.


17.07.2017 01:14
4 harushima


23.07.2017 13:31
5 harushima
0  
В моделях идёт жёсткая привязка содержимого к контейнеру. например
— в Fatall привязка типа накопителя к конкретной панели: левая только ABCD, правая только винт. Открыть в любой панели любой FDD или SDC невозможно.
— в ERS точки монтирования жестко привязаны к ABCD и RAMDISK. В свою очередь FDI можно только в рамдиск. Назначить FDI на все ABCD насколько я знаю нельзя...

Пожелание:

Сделать точки монтирования ABCD условными контейнерами, в который можно положить реальный fdd, trd, или рамдиск.
В пункте Ramdisk отображать вместо none реальное содержимое.

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки брюнетки кладбище сайты Ярость Дракулы древний египет девушки кошки cthulhu вампиры Kitsune Ужас Аркхема Инструмент комиксы Lovecraft Готика Submarine submarine rc toy hosting Игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь ГО Edgar Poe SWF Mansions of Madness Nightmares персоны linux-hardware

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2017
Лучший браузер!
Блокировка рекламы