Меню сайта
① Главная
② Обо мне
③ Статьи
④ Дневник
⑤ Картинки
⑥ Файлы
⑦ Форум
⑧ Гостевая книга

Категории раздела
Куклы и игрушки [56]
Личное [109]
Музыка [19]
Общее [255]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [34]
Субмарины [92]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [10]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [16]
CSA (КША) [14]
GNU/Linux [53]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [24]
Python [1]

Помощь сайту
Если сайт Вам понравился, поддержите на развитие!

Подробнее...


 
Дневник (2018 » Июнь » 24 в 16:03)
Субмарины Куда ты денешься с подводной лодки: Подлое предательство

 Старшина Галкин совершил единственный в своем роде случай дезертирства с советской подводной лодки, находящейся в боевом походе.
В мае 1943 года «Щ-303» находилась в боевом походе. Вечером 21 мая на подлодке обнаружили корабли противника. Оставшийся в одиночестве на центральном посту старшина трюмных машинистов Борис Галкин задраил переборочные двери, заперев экипаж. Затем подал в цистерны воздух высокого давления. Лодка всплыла. Выбравшись на палубу Галкин начал подавать сигналы кораблям противника. Экипажу подлодки удалось открыть запертую переборочную дверь и произвести экстренное погружение. Противолодочные катера противника подобрали из воды Галкина и произвели сбрасывание глубинных бомб по подлодке.

Досье предателя:

Галкин Борис Андреевич, 1915 г.р.
Должность: старшина группы трюмных ПЛ Щ-303 3-го дивизиона ПЛ КБФ.
Звание: старшина 1-й ст., гв.гл.старшина (1943)
Русский, член ВКП(б), в РКМФ с 1937.
Награжден: орден Красного Знамени, 15.08.1942 (представлялся к ОЛ), ОВ-1 16.12.1942, Кр. Звезда 24.04.1943.

Насколько я понял, его после войны всё же нашли и расстреляли.


Отрывок из книги:


 

(й) Эксмо - М. Морозов К. Кулагин - Щуки легенды Советского подводного флота


Ещё источник, в котором всплывают секретные документы:

 Это случилось днем 21 мая 1943г. С глубоко разряженной аккумуляторной батареей "Щ-303" лежала на грунте, т.к. наверху ее, словно кот мышку, караулили вражеские корабли. Подводники в прочном корпусе, оглушенные глубинными бомбами, мучились от недостатка кислорода, теряя последние силы и сознание. Командир в это время спал в 6-м отсеке на дизиле. Как свидетельствовали потом подводники, он всегда там спал, т.к. здесь было тепло.Вахтенный офицер тоже отлучился из центрального поста Этим и воспользовался старшина команды трюмных машинистов Борис Галкин, замыслив предательство.
Улучив момент, трюмный старшина Б. Галкин прошел в пустой центральный пост и, блокировав кормовые и носовые отсеки, продул среднюю группу балластных цистерн, после чего ПЛ всплыла. Галкин предложил по переговорной трубе командиру и экипажу сдаваться и, отдраив верхний рубочный люк выбрался на палубу, предварительно прихватив с собой в наволочке всю секретную документацию, хранившуюся на центральном посту. Водрузив белую простыню на стойку антенны, негодяй-старшина стал размахивать бушлатом над головой, привлекая к себе внимание врага.

В это время акустику удалось вскрыть двери в радиорубке, попасть в центральный пост и отдраить переборочные двери в отсеки.Ничего не понимающий командир Иван Травкин выскочил на мостик. Увидев неподалеку немецкие корабли и приближающиеся к лодке вражеские катера, он метнулся назад, дав команду на срочное погружение.Растерявшиеся немцы на ситуацию среагировать не успели, и лодке удалось уйти на глубину и уцелеть после очень жесткой бомбардировки глубинными бомбами. Трюмный же старшина Галкин благополучно перебежал на сторону врага. Это был уникальный случай в мировой истории подводных сил, когда в море, в боевой обстановке с борта подлодки дезертировал к врагу член ее экипажа.


А в этом источнике объясняются детали, почему отлучился вахтенный офицер и откуда взялись радист и гидроакустик, открывшие переборочные двери из ЦП в другие отсеки.

17 мая «Щ-303» переместилась к маяку Кэри. Продолжив движение, подводная лодка имела несколько касаний минрепов, а вечером 19 мая попала в противолодочную сеть. Так как батарея разрядилась, «Щ-303» пришлось вернуться к Кэри. За все это время подводная лодка неоднократно обнаруживала противолодочные корабли противника, но ими замечена не была.
Вечером 21 мая произошел уникальный случай: акустик доложил о наличии кораблей противника. Вахтенный офицер Г.Н. Магрилов пошел доложить об этом командиру. В это время оставшийся один в центральном посту старшина трюмных машинистов Борис Галкин задраил переборочные двери, а дверь в выгородку радиостанции, где находились старшина радистов Алексеев и гидроакустик Мироненко, прижал ящиком. Галкин снял с койки товарища постельное белье, а затем подал в цистерны воздух высокого давления. Лодка всплыла. Открыв люк, он выбрался на палубу и начал наволочкой подавать сигналы кораблям противника. К счастью, Алексеев и Мироненко смогли вовремя отдраить двери. Срочно вызванный командир, не имея времени застрелить предателя, скомандовал срочное погружение. Заметившие «Щ-303» противолодочные катера подобрали из воды Галкина, а затем устроили подводной лодке настоящий ад, сбросив на неё более двухсот глубинных бомб. Оторвавшись от преследования «Щ-303» легла на грунт и до 1 июня накапливала ресурсы на обратный путь. За это время с подводной лодки было отправлено три радиограммы, где докладывалось об обстановке и обстоятельствах похода, в ответ было дано «добро» на возвращение.


А вот воспоминания самого командира Щ-303,  гвардии капитана 3-го ранга Травкина И. В:

"До слез обидно, что не пристрелил гада."

«Это было 21 мая 1943 года. Мне до сих пор тяжело вспоминать события того дня.
В 15 часов 35 минут акустик вновь услышал над нами шумы винтов большого числа кораблей. Сделав об этом запись в журнале, вахтенный командир Магрилов поспешил ко мне в пятый отсек, чтобы доложить об изменении обстановки. В этот момент раздался сигнал аварийной тревоги. Погас свет. Лодку слегка встряхнуло, и она стала всплывать.

Стремглав бросаюсь в центральный пост. Но стальная переборочная дверь, ведущая туда из четвертого отсека, оказывается запертой. В темноте толкаю ее, колочу по ней кулаками — не поддается. Через смотровой глазок — маленькое круглое отверстие в двери — вижу, как яркие лучи солнца врываются во тьму центрального поста через шахту рубочного люка.
Что произошло?

Магрилов и я во всю мочь стучим в стальную дверь. Такой же стук слышится и из второго отсека. В глазок вижу: из радиорубки выскочил Алексеев, открыл дверь второго отсека и впустил в центральный пост вахтенного командира. Тот сразу полез на мостик. Из радиорубки появился Мироненко. Он бежит и открывает нашу дверь.

В центральном посту уже Ильин и Цейшер. Приказываю готовить лодку к срочному погружению и вслед за вахтенным командиром взбираюсь по скобтрапу на мостик.

Режет глаза от яркого солнца. Ослепительно сверкает море. Оглядываюсь. Множество кораблей застыло на различном удалении от лодки. Ближайшие из них всего метрах в тридцати. Стволы орудий нацелены на нас. А на носовой надстройке лодки старшина трюмных Галкин размахивает белой тряпкой.

— Галкин, в чем дело? — кричу ему.
— Не могу больше. Все равно все погибнем!
— Предатель!

Как я пожалел, что пистолет мой остался в каюте! Но надо думать... Что же делать? Скомандовать срочное погружение? Нельзя: лодку расстреляют прежде, чем она укроется под водой, тем более что люди еще не пришли в себя. Нет, надо сначала заполучить несколько минут. Попробую обмануть фашистов. Пусть они и взаправду подумают, что мы собираемся сдаваться. Я даже начинаю что-то кричать на ближайший корабль. Гитлеровцы сочли, что я приглашаю их на переговоры. С корабля стали шлюпку спускать. Поверили, глупцы!

А из центрального поста уже доложили, что лодка готова к погружению. Взмахиваю рукой. Лодка с большим дифферентом на нос ныряет под воду. Галкин остается барахтаться на поверхности.
Беру курс прямо под вражеские корабли. Расчет прост: пока они опомнятся, пока разовьют ход, на котором можно бросать глубинные бомбы (иначе от их взрывов сам корабль пострадать может), пока развернутся на боевой курс, мы уже отойдем на некоторое расстояние и притаимся на грунте.

Так и сделали. Лодка лежит без движения. Наверху неистовствуют фашисты. Их винты буравят воду во всех направлениях.

Грохает над самой головой. Грохает так, что почти все валятся с ног. Лопаются вдребезги плафоны и лампочки, от их осколков звенит палуба. Мы оказываемся в кромешной тьме. А взрывы — один за другим. Электрик Савельев включает аварийное освещение. В его полумраке закопошились люди, поднимаются, занимают свои места. Кричу в переговорные трубы:

— Осмотреться в отсеках!

Серьезных повреждений нет, если не считать, что в шахту подачи воздуха к дизелям откуда-то стала сочиться вода. Это пустяки.

Из головы не выходит Галкин. Как он мог решиться на такое? Нет, это не отчаяние труса. Это осознанное предательство: ведь он задраил обе двери центрального поста, чтобы никто не мог помешать ему. Товарищи заявили: лучше смерть, чем позор плена. А он, спасая свою шкуру, решил продать их. Как и всякий изменник, он выбрал самый ] тяжелый момент, чтобы ударить в спину. Наше счастье, что Алексеев и Мироненко спали в радиорубке и открыли нам двери. Иначе... Страшно даже подумать, что было бы иначе.

И как мы просмотрели, что среди нас жил такой мерзавец? Что мы знали о нем? Груб, дружить не умеет, теряется в моменты опасности. И все. Думали, дело поправимое. Мало ли людей менялось на глазах. А глубже не заглянули. Не заглянули в черную душонку, мыслей его черных не разгадали. И чуть не поплатились за это.

До слез обидно, что не пристрелил гада.

Но изменнику нигде не спастись от возмездия. Так было во все времена. Так всегда будет. Уже в конце войны, когда наши войска вступили в Германию, Галкин, которого гитлеровцы пригрели-таки под своим крылышком, попал в руки советского правосудия. Он получил по заслугам. Такова участь всех предателей. Иного конца для них нет и быть не может».

ТРАВКИН Иван Васильевич «ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО»


Категория: Субмарины | Просмотров: 32 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки брюнетки кладбище сайты Ярость Дракулы древний египет девушки кошки cthulhu вампиры Kitsune Ужас Аркхема Инструмент комиксы Lovecraft Готика Submarine submarine rc toy hosting Игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь ГО Edgar Poe SWF Mansions of Madness Nightmares персоны linux-hardware Python Мастер-рукожоп

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2018
Лучший браузер!
Блокировка рекламы