Меню сайта
① Главная
② Обо мне
③ Статьи
④ Дневник
⑤ Картинки
⑥ Файлы
⑦ Форум
⑧ Гостевая книга

Категории раздела
Куклы и игрушки [57]
Личное [110]
Музыка [19]
Общее [257]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [45]
Субмарины [92]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [10]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [15]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [57]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [25]
Python [2]

Помощь сайту
Если сайт Вам понравился, поддержите на развитие!

Подробнее...


 
Дневник (2018 » Октябрь » 1 в 16:00)
ZX Spectrum 48К точно такой, как в детстве!

ПРЕДЫСТОРИЯ

В школе урок Информатики я не застал, компьютеры видел только в витринах магазинов, в гостях, в клубах и в фойе кинотеатров, и очень хотел приобщиться к волшебному миру видеоигр, а также я хотел научиться программировать и рисовал на клетчатой рулонной бумаге от кардиограмм покадровую анимацию спрайтов для своих будущих игр. И вот однажды...

А именно 27 февраля 1993 года в кооперативе "ЭКРАН" В Ленинграде на Среднем пр. Васильевского острова я приобрел свой первый в жизни персональный микрокомпьютер. Устав от моих многочисленных просьб, родители подарили мне его на 16-летие. Мой восьмиразрядный Spectrum 48Kb был в красивом светло-синем корпусе все-в-одном - плата компьютера и клавиатура. У многих тогда уже были Спектрумы, Денди, а то и что покруче, вот наконец и моя мечта сбылась.

Не прошло и года, как наш город окончательно переименовали в Санкт-Петербург. 25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на "всенародном голосовании" Конституция РФ, которая подтвердила наименование Санкт-Петербург. Меня никто не спрашивал, а 54 % притянутых за уши ленинградцев высказались за. Так мой Спектрум стал первым и последним эпохальным электронным устройством после калькулятора, который у меня появился в городе-герое Ленинграде.

Прошли годы, 48й сменился 128й машиной, затем 256й. Однажды один гнусный человек выпросил "поиграть" мой первый компьютер на день, и затем видимо просто продал на рынке чтобы купить водки или наркотиков. Обратно я его не получил и больше никогда не видел. Его отличительная черта - гномики смурфики  наклееные на голубой корпус, и на стандартном месте кнопки сброса я просверлил отверстие под разъем левого синклер джойстика.

После возврата к ретрокомпьютерам я очень хотел найти Спектрум похожий на мой, именно такого же цвета, как в детстве. Долгие годы прошли в сезонах безрезультатных ностальгических поисков, лишь однажды нашёл похожий вариант, но продавец продавал только сразу два, и договориться не удалось. И вот спустя ещё несколько лет я обнаружил Спектрум, очень похожий на мой...


ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

И вот однажды в очередной раз просматривая Avito я наткнулся на объявление о продаже 48го Спектрума в голубом пластмассовом корпусе. Продавец хотел 1500, затем 2000. Как раз в это время у меня купили один старый неработающий ноут за 1500, и мне удалось сторговаться с продавцом на эту сумму. Таким образом в результате двойной негоции, Спектрум можно так сказать, достался мне даром.  Однако я целый день переживал и почти не мог кушать - клавиатура была почти убитая, нехватало наклеек, верх и низ корпуса были разных оттенков голубого, о работоспособности платы продавец вообще не имел понятия. В конце концов жаба и мой внутренний перфекционист смирились, что я купил по сути только корпус, и то не совсем какой хотел. Ну ведь даром же, и вообще столько лет вообще никакого не было, а тут выпендриваюсь.

Путём такого аутотреннинга к вечеру я успокоился, набрался оптимизма, и нашёл объявление по клавиатуре. Ещё один коммерсант "нашёл в углу склада" коробку с неиспользованными корпусами с клавиатурами и теперь распродает их по 600 рублей штука.
Я удивляюсь, почему у всех барыг одинаковые лица, профессиональная дефло деформация что-ли? Даже вне зависимости от внешности у них у всех один типаж и одна риторика. Как одна 3D модель, но c разными текстурами. Словно в RPG в разных местах входишь в локацию с торговцем. Помню, однажды я купил скутер у одного барыги, а чинил его у другого, и даже спрашивал последнего, не родственник ли ему первый. Тот отвечал, что нет, но я до сих пор сомневаюсь. А может их выращивают инопланетяне на специальных фермах, и завозят, внедряют среди людей, чтобы искусственно завышать цены? ^_^
Я думал купить две клавиатуры про запас, поскольку по телефону продавец утверждал, что все они совершенно новые и муха не сидела, но в итоге купил только одну, поскольку все они оказались разной степени сохранности. Хорошо хоть одна была идеальная, пусть и в поцарапанном стальном корпусе, но это не беда, корпус у меня уже есть! Так я сторговался на 500 рублях и довольно быстро успокоил присевшую было опять на горло жабу. Сейчас из этой суммы я отобью рублей 300, продав старый блок клавиш. Таким образом цена приобретения снизится до 200 рублей  не считая жетонов на метро.

Клавиатура из голубого корпуса слева и новая справа:
Клавиши бывают отдельными и блоками по четыре и две, как в моей новой. Поэтому между некоторыми клавишами промежутки чуть больше:

Ниже другой вариант стального корпуса без отверстий вентиляции сверху. Вот его клавиатуру я и решил продать, поскольку у меня уже есть запасная:


ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Сходу придя домой запустить Спектрум разумеется не удалось. Я проверил БП, полярность, ЦП и ПЗУ греются, питание на плате есть.

Блок питания на 5 вольт, с предохранителем, выключателем и светодиодом.

Но подключить через PALCoder от nedopc не удалось. На плате доработка отдельной панелькой, rgbv уходят на неё, а оттуда уже на разъёмы, причем в комплекте идёт странная коробочка со своим кодером, запитывающаяся сразу от двух разъёмов rgv  и  video, причем судя по распайке проводов или провода не от неё, или коробочка не от этой платы - распайка не совпадает. Тут нужно будет разбираться в схеме, как это работает, и подключать по новой. Вот думаю, где я тут найду синхру для палкодера, это v?

Плата расширения видео сигнала прикручена через изоляцию прямо на плате клавиатуры:
С лицевой стороны платки от правого нижнего угла: R,G,B, затем +5 и земля.  Справа вверху наверное выходной видео сигнал. По крайней мере он шёл на разъём.

"Странная коробочка кодера" на входе принимает rgb и video, а на выходе один двух-контактный разъём, видимо для подключения телевизора через антенный вход или колокольчик?

Пару слов о 40-кнопочной клавиатуре 48го Спектрума. На фото ниже сверху новая плата, и снизу уже подключённая.
Опрос клавиатуры идёт по одному из восьми номеров ряда и одному из пяти номеров клавиш в нём. Плата однослойная, поэтому горизонтальными проводами соединяются номера клавиш в каждом ряду. Слева и справа распаяны блоки рядов по четыре контакта каждый. Посреди - нумерация клавиш в полуряду.

С установкой новой клавиатуры из стального в пластиковый корпус мне пришлось изрядно повозиться. Во-первых не совпадали отверстия, и пришлось сверлить новые буквально поверх старых. Во-вторых, увеличивать вырезы под клавиши, местами их клинило. Обычно клавиатуру фиксируют только на 4 винта, из-за чего она под нажимом прогибается в середине, но в корпусе были ещё два посадочных места под винты, даже без резьбы ещё, и я воспользовался ими, чтобы закрепить плату прочней.

Отдельная сложность была с распайкой проводов от клавиатуры на основной плате - отваливались от старости круглые площадки вокруг отверстий. Я едва припаялся.

Пока работа ещё не окончена, и восстановление продолжается. Я буду дополнять эту запись с пометкой UPD.


Спектрум моего детства на данный момент времени. Внешне уже все хорошо, осталось только запустить:



Вид на плату "Ленинграда". Повсюду какой-то несмываемый даже спиртом налёт, плата довольно старая, имеет маркировку: "1988 ZX Spectrum  ZS Research".



О продолжении ремонта читайте в записи Ремонт платы Ленинград-1.


Категория: ZX Spectrum | Просмотров: 196 | Добавил: harushima | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1.

07.10.2018 01:13
1 harushima
0  
Попробовал неудачно подключить. Брал синхру дял палкодера с диода D4, который на самом верху три однотипные детали, самая левая, отмечена белой точкой, подпаивался справа.

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки брюнетки кладбище сайты Ярость Дракулы древний египет девушки кошки cthulhu вампиры Kitsune Ужас Аркхема Инструмент комиксы Lovecraft Готика Submarine submarine rc toy hosting Игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь ГО Edgar Poe SWF Mansions of Madness Nightmares персоны linux-hardware Python Мастер-рукожоп

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2018
Лучший браузер!
Блокировка рекламы