Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2019 » Апрель » 3 в 13:24)
Магнитольное Тифлокассеты

Третьего дня наткнулся я на объявление о продаже нескольких мешков аудиокассет с записями аудиокниг и прочего. Совсем не кондиционных, не представляющих коллекционной ценности за небольшим исключением. 
Это тифлокассеты. Самые обычные кассеты, но для слепых. (typhlos - слепой) На них самые различные записи, от аудиокниг до журналов и газет, позволяющим слепым людям вести полноценную литературную жизнь. Это оказалась огромная масса аудиокассет, наполненные доверху строительные мешки, коробки  и россыпи на полу.

Говорящие книги на кассетах уже не производят с апреля 2014 года, на рулонах тоже. Теперь только на флешкартах с защитой от копирования. Единственное издательство которое пишет книги для Тифлофлеш плееров в формате lkf -ИПТК логос в Москве. (link) В цифровую эпоху это стало никому не нужно.На всех кассетах присутствуют штампы и маркировка ЛОГОС ВОС (Всероссийское общество слепых) Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих Санкт-Петербург, ул. Шамшева 8. Как мне пояснили, это результат процедуры списания.
На вопрос в паблике этой библиотеки, почему было просто не раздать эти кассеты слепым людям, ещё использующим магнитофоны, мне ответили, цитирую: "раздать кассеты мы не можем по закону, увы.". Такие вот у нас законы.

Теперь большая часть этих кассет пропадёт, а где-то есть люди, которым они нужны. Потом как водится барыги перекупщики будут продавать их коллекционерам по астрономическим ценам. А пока я не удержался, и выменял немного в свою коллекцию. Ребята, которым свалились эти мешки, любезно предлагали несколько горстей даром, но я предложил хоть какой панковский обмен, и сошлись  на коробке чая и рескольких коробках пустых гильз от АКМ. Мне очень понравилось, что удалось обойтись меном без вульгарных денег.


Теперь немного теории, что такое тифло-кассеты и магнитофоны, и чем они отличаются от обычных.

Стандартная скорость воспроизведения/записи с которой крутится лента 4,76 см/с, но для более плотной записи голоса применяли ещё пониженную вдвое 2,38 см/c, что при воспроизведении на обычном магнитофоне без переключателя скорости звучало как гномья скороговорка. Зато плёнка вращалась медленнее, и на кассету вмещалось вдвое больше, чем при обычной скорости.

Однако компакт-кассеты были дорогим дефицитом, а книги большими, и изобретатели шли на ещё большие технические решения, чтобы вместить максимально возможную длину фонограммы. Это потребовало создания специальных тифло-магнитофонов, умеющих воспроизводить ленту в обе стороны и произвольно воспроизводить  одну из двух стерео дорожек каждой стороны кассеты, на каждой из которых размещалась монофоническая запись. Это позволило увеличить время звучания обычной 90-минутной кассеты до 360 минут.

В компакт-кассетах используется лента на лавсановой основе шириной 3,81 (0,15 дюйма) , на ней 4 дорожки.
Максимальная ширина каждой из четырёх не более 0,66 мм; левому каналу соответствуют крайние дорожки, правому — средние. Ширина дорожки 1,75 мм при двухдорожечной записи и 0,75 мм при четырёхдорожечной.

Фонограмма записывается начала за левый канал стороны А, затем без переворачивания и перемотки кассеты пишется в обратную сторону на правый канал. Для стороны Б операция повторяется. Неудобство такого метода при использовании обыкновенного магнитофона очевидно — без переключателя скорости запись будет вдвое ускорена, из левого динамика будет звучать первая дорожка, и одновременно из правого, причем задом наперёд, вторая дорожка. И если при наличии регулировки баланса первую ещё можно прослушать из левого динамика, то вторая останется недоступна для понимания, если конечно это не песня Лестница в небо группы Led Zeppelin.

А в остальном тифло — самые обычные компакт-кассеты с речевыми записями всего подряд. Ниже предлагаю полюбоваться на их оформление:
















Ссылки:
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Компакт-кассета
  2. Тифлотехнический кассетный магнитофон Легенда П-305Т
    http://www.rw6ase.narod.ru/00/kas_pr/legenda_p305.html
  3. Тифлотехнический кассетный проигрыватель Легенда П-405Т
    http://www.rw6ase.narod.ru/00/kas_pr/legenda_p405t.html
  4. Обзор на ютубе - Легенда П-405Т
    https://youtu.be/DUeeAJTl0as

Категория: Магнитольное | Просмотров: 900 | Добавил: harushima | Теги: Аудиокассеты | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1.

04.04.2019 13:23
1 harushima
0  
Копирасты против конечного пользователя:
https://rg.ru/2008/04/25/reg-altaj/slepie.html

"1 января вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, которая защищает права авторов информационных материалов и, как оказалось, ограничивает доступ к литературе незрячих и слабовидящих людей. Теперь из краевой специализированной библиотеки для незрячих запрещается выдавать "говорящие книги" читателям на дом. Подразумевается, что за пределами библиотеки читатели могут преступить закон - скопировать и растиражировать информационный материал, тем самым нарушив права автора.

Эта новость вызвала бурю негодования среди инвалидов по зрению. У незрячих людей уходит минимум два часа на поездку до библиотеки. Одна "говорящая книга" в среднем звучит от 14 до 50 часов, которые инвалид должен отсидеть на стульчике в библиотеке. Теперь инвалиды покупают диски на собственные средства. "

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы