Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2019 » Май » 31 в 23:31)
Субмарины U-31/118/198/C-363 или как жёлтая пресса выдумывает истории

Наткнулся в сети на статью про всплывшую из пучины и выбросившуюся на берег загадочную немецкую подлодку с экипажем мертвецов. С документальными фото, подробными описаниями очевидцев. И уж больно мне показалась эта лодка знакомой. Я где-то про неё уже читал... БА! Да это же очень напоминает "Корабль ночи” (The Night Boat, 1980) Роберта Маккаммона. Всплыл. Полный мертвецов. Нацистский корабль-призрак. Ну разве что зомби не разбежались по городку Ловестофт в поисках свежего мяса.

Но что же случилось на самом деле? Что за субмарина на старых архивных фото, с горожанами на фоне лодки? Как всегда истина не менее интересна чем журнальная утка. Франкенштейны от журналистики вдохновлялись тремя  разными подлодками, из разных мест, с разной судьбой, одна из которых вообще вымышленная из романа ужасов. А может и не сами придумали, а взяли ещё более старые слухи, и не три лодки послужили прототипами, а четыре, но обо всём по-порядку.

Статьи с фейком.

Реврайтов и вариантов журналистской статьи в интернете слишком много, чтобы приводить их все. Вот несколько "леденящих душу" цитат из двух из них. Цитаты настолько шедевральны, что я позволил себе не ограничиваться в объёме:

* * *

В середине июля 1915 года у восточного побережья Англии средь бела дня всплыла немецкая подводная лодка (U-31) и начала дрейфовать к берегу, вызывая ужас у местных жителей. <...> англичане решили снять лодку с мели и завести ее в док, где вскрыть люк и детально обследовать помещения загадочной субмарины. <...> И вот лодка в доке, люк вскрыт, произведена вентиляция отсеков и взору англичан предстали страшные картины корабля мертвецов! И это при том, что подводная лодка не имела повреждений корпуса и механизмов, а на телах подводников не обнаружено ни ран, ни следов иного физического воздействия. Многие члены экипажа находились в своих спальных местах… <...>

Тщательный анализ судовых документов и сопоставление его с разведывательными сводками позволили нарисовать примерную картину трагических событий. Утром 13 января 1915 года три немецкие подводные лодки отошли от пирса Вильгельмсгафена и взяли курс к берегам туманного Альбиона. Цель похода: боевое патрулирование. Лодками командовали офицеры: «U-22» -Хоппе, «U-32» - Шпигель, «U-31» - Вашендорф.<...>Эксперты из английского Адмиралтейства пришли к выводу: со временем сжатый воздух, находящийся в баллонах высокого давления, из-за ослабления запорных вентилей проник в балластные цистерны и постепенно выдавил из них забортную воду. Лодка всплыла, и течением ее прибило к берегу.

«Летучий голландец» всплыл из бездны.
http://www.the-submarine.ru/cat/t3106/

* * *


В январе 1915 года германская подлодка У-31 под командованием обер-лейтенанта фон Вашендорфа вышла в боевое крейсерство. <...> Ведь совершенно ясно, что число «31» есть не что иное, как зеркальное отображение числа «13», и к тому же лодка вышла в поход именно 13 января… Но если б только несчастливые числа! Гораздо серьезнее, что накануне с лодки состоялся массовый исход крыс. <...> Летом того же 1915 года мистер Уэлш, отставной капитан британского торгового флота, совершал обычную свою прогулку вдоль береговой черты поблизости городка Ловестофт. Как раз начинался прилив. Над морем висел утренний туманен, и во внезапном его разрыве вдруг обозначился низкий силуэт. Мистер Уэлш замер как вкопанный. Подводная лодка! И несомненно, германская… Медленно и бесшумно субмарина проскользила последнюю сотню ярдов и полезла носом на песок… "В ней было нечто жуткое, — рассказывал впоследствии мистер Уэлш. — Как если б я увидел воочию корабль-призрак". <...>

Лодка действительно выглядела зловеще. Вся в лишаях коррозии, поросшая колониями ракушек и лохмами водорослей, она, казалось, принесла с собою мертвящий холод глубин… Через час берег оцепили усиленные наряды полиции. Под прикрытием дюн залегли с охотничьими ружьями стрелки-добровольцы. С моря подошел эсминец «Амазон» и, захватив лодку в оптику прицелов, отсемафорил ей по международному коду: "Сдавайтесь. Через пять минут открываю огонь".<...> В конце концов, на кнехты лодки завели буксир, сдернули ее с мели, оттащили в Ярмут, поставили в док, и там рабочие вскрыли автогеном обшивку корпуса <...> Двое офицеров, надев кислородные маски, полезли внутрь… Им открылась жуткая картина. <...> Экипаж субмарины составляли мертвецы. В задраенных по-боевому отсеках несли вахту мертвые матросы. <...>

Мертвый штурман, будто задремав, склонил голову на прокладочный стол. В своей каюте сидел с книгой в руках мертвый обер-лейтенант Людвиг фон Вашендорф. Это была У-31, пропавшая без вести полгода назад. Механизмы ее были в совершенной исправности. Корпус цел. Торпеды на месте. Кладовые полны… Экипаж — мертв.

* * *

Фотографии, используемые в статьях.
Я взял оригиналы с недостающими фрагментами с подписями:



* * *


Сразу бросается в глаза подпись: Hastings, U-118. Итак, первая ложь: фото взято от совершенно другой лодки с другой судьбой. Кстати история у неё не менее интересная, а для двух английских моряков  трагичная. Возьмём заметку с пикабу: https://pikabu.ru/story/istoriya_podvodnoy_lodki_sm_u118_3998703

* * *

По условиям завершившего Первую Мировую Войну перемирия, заключённого 11 ноября 1918 года между Германией и странами Антанты немецкая субмарина U-118 передана Франции. 15 апреля 1919 во время буксировки через Ла-Манш обрывается трос. Шторм выносит подводную лодку на пляж возле отеля Queens в городе Хастингс. <...>

Подводная лодка стала популярной достопримечательностью, и тысячи человек посетили Гастингс, чтобы увидеть ее. Руководство местной береговой охраны, и Адмиралтейство начинают взимать небольшую плату для посетителей, желающих подняться на палубу. Это продолжается в течение двух недель. В результате город получает почти 300 фунтов стерлингов, пущенных на помощь для солдат возвращающихся с войны. <...>
Два члена береговой охраны показывали посетителям внутренности подводной лодки. Визиты были свернуты в конце апреля, когда оба мужчины тяжело заболели. Причиной сочли гниющую пищу на борту субмарины, однако, состояние продолжало ухудшаться.

Один из мужчин умер в декабре 1919 года, второй в феврале 1920 года Расследование показало, что вредный газ, возможно, хлор из поврежденной батареи субмарины, вызвало абсцессы на мужских легких и головном мозге. <...>

в период с октября по декабрь 1919 года U-118 была распилена и продана на металлолом.

* * *

Подробнее про лодку читать здесь: ttps://uboat.net/wwi/boats/?boat=118 и тут: https://en.wikipedia.org/wiki/SM_U-118.

* * *

А что же произошло с U-31 на самом деле?

Для начала давайте выясним что это за судно не из журналистских статей, а на профильном ресурсе: https://uboat.net/wwi/boats/?boat=31. Сразу выясняется, что командира звали не Людвиг, а Siegfried Wachendorff, что спекуляции о судьбе лодки достали авторов ресурса настолько, что они сочли необходимым разместить опровержение слухов:
There was a wartime rumor that the British had found this boat on the surface with the all the crew dead (from gas poisoning) and then towed the boat to a British base. This rumor is not true.

"Имелся слух времён войны, будто бы британцы обнаружили эту лодку на поверхности с мёртвым экипажем, отравившимся газом, и затем отбуксировали ее на британскую базу. Этот слух не соответствует действительности."
Как говорит статья на BBC "Lost WW1 German U-boat wreck found off Norfolk coast" (Обломки пропавшей без вести в Первую Мировую Войну немецкой подлодки найдены у побережья Норфолка.)

Сканирование разработчиков ветроэлектростанций показало, что подводная лодка находится примерно в 55 милях (90 км) к востоку от Кайстер-он-Си. U-31 пропала без вести в январе 1915 года, подорвавшись на мине в Северном море. Все 35 человек на борту погибли. Её местонахождение не было известно до сих пор.

* * *

Субмарина лежит на дне со всем экипажем со статусом воинского захоронения. Мистер Уэлш, даже приняв на грудь изрядное количество рома, никак не мог увидеть её поблизости городка Lowestoft, который даже не в графстве Норфолк находится, а в Суффолке.

А во фразе "Как если б я увидел воочию корабль-призрак"  я явственно увидел уши почитателя книги Роберта Маккаммона, коим и сам являюсь. Вот сегодня как раз прикупил томик, хотя раньше читал в электронном виде (лежит йо-хо-хо файл на винте. Ещё одно разрушение мифов про людей  не покупающих бумажные книги, если они ранее прочли их в интернете)



Реальное же удивление, вселившее в сердца многих реальный ужас, было 27 октября 1981 года у шведского рыбака Бертиля Стюркмана 58 лет, который "прогуливаясь" на моторной лодке в непосредственной близости не отеля, но шведской базы ВМФ "Карлскруна", наткнулся на севшую там на мель подлодку СССР С-363 проекта 613 (Whiskey по классификации НАТО) с совершенно живым, но заблудившимся экипажем. Был международный скандал. Примечательно, что раньше, ещё в 1966 году вышел комедийный фильм про аналогичный события: Русские идут! Русские идут! (The Russians Are Coming). Кстати с тех пор название коктейля виски со льдом (Whiskey On The Rocks) приобрело двойной смысл. Про это у меня тоже есть занимательная книга:



* * *

Пёрл про крыс оставим на совести рассказчика, как необходимый жанру элемент. Но вот это вызвало у меня гомерический хохот: "Под прикрытием дюн залегли с охотничьими ружьями стрелки-добровольцы."

Дробовик годится только для ближнего боя, чтобы уверенно поразить цель скажем у хвоста лодки, нужно залечь не в дюнах, а как минимум на носу самой лодки.  Интересно, а грозящий лодке расстрелом эсминец «Амазон» (даже не буду проверять был ли такой в действительности и как далеко от широт событий) был ли в курсе, что в зоне поражения цели залегли с охотничьими ружьями стрелки-долбо... добровольцы? Тут я чуть не свалился со стула от смеха.

А вот цитата "Двое офицеров, надев кислородные маски, полезли внутрь" имеет печальную аналогию в реальности с U-118. Лучше бы два члена береговой охраны (chief boatman William Heard и chief officer W. Moore) их одели, остались бы живы и не случилось некролога: "An inquest decided that a noxious gas, possibly chlorine released from the submarine's damaged batteries, had caused abscesses on the men's lungs and brain".


Таким вот нелепым образом срослась правда и вымысел.

Категория: Субмарины | Просмотров: 593 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1.

11.06.2019 18:21
1 anonymous
+1   Спам
Как говорил Бильбо Бэггинс, хорошая история стоит того чтобы ее немного приукрасить.
З.Ы. Классный сайт!

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы