Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2019 » Август » 1 в 22:47)
Магнитольное Ещё один ремонт sharp939

Принесли мне в ремонт шарп со следующим предсказуемым набором неисправностей: не рабочие кнопки часов, холодные пайки спектроанализатора - не горели два верхних деления на 3.1kHz, ре работающие кассетные деки - перемотка работает, а головки не подымаются, не играет.

Винты передней крышки были едва закручены, без усилия, но глубже в аппаратт никто не лазил. Вся укладка как на заводе и усилия на винтах. Внутри много пыли, кусочки бумаги, которыми заделывали окна защиты от записи у кассет. Я не сразу вспомнил, что это за бумажыне подушечки такие, думал ими что ремонтировать пытались, а это просто потерялись внутри. Вместе с некотоырми деталями от ЛПМ.  Одну пружинку я так и не нашёл, а одну тягу сначала сделал новую, а потом нашёл внутри в глубине корпуса оригинальную)


Сначала я занялся ЛПМ, там проблема предсказуемая - коромысло на левой лабиринтовой шестерне заклинило на оси из-за окаменевшей за годы простоя смазке. Что меня всегда удивляет, что остальная смазка в других узлах остаётся рабочей и жидкой, и только это коромысло клинит чаще остальных.

Снял с задней части весь пластиковый обвес, стальные тяги в самом низу не трогал, почистил, и смазал по новой силиконовой смазкой. Заменил пассики, всё заработало, как часы. Отдельно хочу отметить про часто теряемую при ремонте деталь, короткую П-образную тягу. Она находится в левом нижнем углу ЛПМ, если смотреть сзади, и выполняет роль двухпозиционного переключателя реверса для рычажка tape direction side на морде аппарата.

Эта деталь прижимается пружинкой, которую удерживает пластиковая эластичная шайба, дубеющая с годами и отваливающаяся. Таким образом теряется сразу две детали и хорошо, если они остаются внутри аппарата. Пружинку можно найти любую подходящего диаметра или навить самому, а тягу сделать из канцелярской скрепки - она идеально подходит по диаметру и жесткости. Вместо лопнувшей шайбы можно поставить любую другую. Не ведитесь покупать у барыг ремкомплект за тыщу. 


* * *

После ЛПМ я занялся холодными пайками (ХП) платы. Случай оказался крайне запущенным - неконтакт был не только в узле спайки главной платы с дочерней платой спектроанализатора и эквалайзера, но и по всей площади светодиодов. Пропаял проблемные места, проверил работает, собрал в корпус - уже нет. На всякий случай с лупой просмотрел все контакты, почти везде трещины. Пропаял все подряд, все имеющие хотя бы намек на трещинку в пайке или недостаток припоя на контакте. После этого заработало.

* * *

Ремонт часов заключался в вымачивании кнопок WD40, кликаньи ими, пока вся скопившаяся между контактами грязь не вымылась. После этого кнопки заработали. Выпаивать их и менять следует только в крайнем случае, поскольку плата старая, и легко остаться без дорожек. В общем если экран живой, часы чинятся именно таким способом, врядли у вас настолько тяжелый случай, что сгорела микросхема с обратной от дисплея стороны.

Если после всего этого не работает sleep, на кнопку экран реагирует, но светодиод снизу не загорается, не спешите пропаивать ХП, скорее всего дело в разъёме платы часов. почистите его, повтыкайте несколько раз, и сон вернётся)

* * *

Регулятор громкости я просто диагностировал, разобрав его до платы, но не выпаивая. Почистил от грязи, убедился, что проблем с ним нет, и оставил в покое. Если не хрипит - не трогайте! Очень легко испортить дорожки, тогда капут.

* * *

УНЧ, БП, FM работали исправно, и их я не трогал. Динамики в прекрасном состоянии, это вам не поролоновые 
подвесы динамиков в Panasonic RX-CW200L. Ремонт занял четыре дня.


Фотоиллюстрации:

Продавцы очень любят оклеивать шарпы репликами фирменных наклеек для повышения вау-эффекта. Как сказал один мой коллега по "опасному бизнесу", это похоже попытку на восстановление девственности у 90летней старушки.

Пыльные и неработающие ЛПМ выглядят примерно так:


Укладка верхнего кабеля правого ЛПМ. Чтобы его отсоединить, придётся потревожить блок радио с его "замечательным" разъёмом корпорации Sumotomo.


Верхний провод левого ЛПМ кроется позади часов.


Пыльный регулятор громкости и счетчик ленты под ним

Часики до ремонта:


Пыльная вечность за вынутыми деками

Потерянная тяга. Не пытайтесь её тут увидеть.
Она вот тут валяется:

Теперь на месте:


Приступаю к ремонту ЛПМ.

Вот этот рычаг и не даёт головкам подыматься:

Обратите внимание, что шайбы тонвалов имеют разный внешний диаметр. Меньшая - слева.

Проверяю ход блока головок:

Запаситесь тонкой отверткой, и горе вам, если сорвёте этому винтику шлиц. Пожалуй, самый мелкий и самый пакостный винт во всей конструкции. лучше бы его сделали с плоским шлицом, была бы больше площадь.

Работа кипит. Рекомендую все винты, даже если большинство их одинаковые, втыкать в картонку с подписями. так не забудете завинтить какой "лишний" винт в глубине уже закрученной конструкции, он будет мозолить вам глаза. Каждому винту - своё место! Группируйте винты по узлам и слоям разборки.


Замечательный шлейф и разъём корпорации Sumitomo, большое им спасибо.

Ремонт кипит, внутри остались только УНЧ и трансформатор.

Тяга левой лентопротяжки к APLD на главной плате.

А эти три микросхемы IR3702 отвечают за управление спектроанализатором:

Ещё виды на плату:



Эти пайки между платами и есть самое уязвимое место


Их там несколько групп:


Но если не горят только некоторые светодиоды в столбике, то ХП ищите непосредственно во всей группе светодиодов:


Мне пришлось пропаять их всех. Вот они сами с обратной стороны, мои хорошие:






Вид под ползунками эквалайзера:


Счётчик ленты:

Серийный номер для истории:


Разборка и чистка регулятора громкости:


И напоследок видео с ремонта ЛПМ:



Категория: Магнитольное | Просмотров: 446 | Добавил: harushima | Теги: sharp939 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы