Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2019 » Август » 6 в 05:47)
Магнитольное Профилактика ХП sharp939 и другие неприятности

SHARP 939
Попробовал третьего дня записать с линейного входа на sharp939 сборник музыки, и сильно огорчился. Мне кажется получилось слишком хуже это заявленных характеристик. Использовал для записи новую (непользованную из целофана) фирменную кассету TDK D90 Type I NormalBias 120 us EQ. Запись получилась тише и глуше оригинала. Я конечно понимаю, что писать надо на деках, но всё же, это же хороший двухкассетный магнитофон, он по определению должен уметь более-менее сносно писать!

При прослушивании до кучи к общей "радости" обнаружил в пишущем кармане странные щелчки как будто внутри поселился сверчок. Это послужило катализатором, и на следующий день я разобрал магнитоллу на обслуживание.

Сверчком оказалось несмазанное колесо направляющей пассика счетчика ленты.  Без него шумы исчезли. Я его разобрал, протёр спиртом, и смазал силиконовой смазкой. А казалось бы такая мелочь, не скрипела ни разу, но попытки писать на ускоренной скорости не выдержала и проявилась.

Конечно, я не ограничился этим, и полел обслуживать другой, левый ЛПМ, в который не ещё лазил, поскольку все там работало. Только пассики менял и всё. Но решил почистить и смазать его заодно, чтобы не возвращаться к этому.

Скажите, а что это за ядовитая синяя смазка такая? Может зря я прозрачным силиконом мажу, и лучше такой синей разжиться?

Разобрав, я удивился, как он у меня вообще работал. Та же самая проблема с засохшей смазкой оси коромысла. Почему он ещё работал я ответ знаю. Левый ЛПМ чаще использовался из-за APLD, и смазка не успела окаменеть полностью. В какой-то период после нескольких лет простоя магнитофон включили, и мотор смог стронуть камень.  Я специально сделал несколько снимков, чтобы вы могли наглядно оценить масштаб проблемы.
 
Конечно, по закону подлости при разборке-сборке опять образовались холодные пайки, на этот раз в контактах самих светодиодов. Запомните, мало пропаять ХП между главной и дополнительной платой, надо пропаивать все контакты под светодиоды, если увидели, что ХП более трёх - будьте уверены, их там значительно больше, просто вы трещинок в пайке не увидели, а они ещё не полностью лопнули.

Надо пропаять с припоем все контакты всех светодиодов. Заводы Sharp неимоверно экономили на припое минимум 50% слоя, поэтому с годами тонкая мембрана слоя припоя трескается и контакт пропадает.


Специально для этой записи я снял видео, как это делать:




А ларчик просто открывался... Оказывается я забыл, что достаточно снять правую колонку, чтобы получить доступ к четырём отверстиям для настройки уровней записи. Упс, это настройка скорости прокрутки. Это увы не то)




Но фото всё равно красивые получились)


Ещё у меня начал пропадать левый канал в режиме tape. Сначала думал выпаять и почистить переключатель, даже выпаял все его ноги с оловоотсосом, но понял, что это адская работа - надо выпаивать ноги всех переключателей, и стальную пластину, в которую они запресованны, а потом как-то разгибать, разбирать и чистить. Плюнул, и запаял не жалея припоя все ноги обратно. Удивительно, но это помогло.


Ещё фейл, когда собирал всё обратно, пропал поиск по поузам. За него отвечает электромагнит снизу левого ЛПМ, который удерживает нажатую во время воспроизведения перемотку в нажатом состоянии. Это уже во второй раз наступаю на теже грабли.
В спокойном состоянии электромагнит должен вплотную прилегать к подвижной стальнйо подушечке. Я проверил все переключатели, а их четыре на этом ЛПМ, разобрал и перебрал пару раз все детали, а потом догадался отпустить винт электромагнита и чуть подвинуть его на подвижную подушечку. После этого всё вновь заработало. Причина возникновения неисправности - тряски, вибрации. Как всегда)
Категория: Магнитольное | Просмотров: 369 | Добавил: harushima | Теги: sharp939 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы