Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2019 » Август » 29 в 17:28)
Магнитольное Pioneer CK-11T

Попало мне в руки сие чудо фирмы Pioneer. По весу как мешок с цементом, но с ручкой, можно сказать, что бастард (не)порочной любви бумбокса и кассетной деки. Система включает в себя следующие модули: cs-c11 speaker section,, m-c11 power amplifier unit, ct-c7 cassette deck, и fc-c11t tuner-pre amplifier unit. Ручку и динамики можно снять, и открутив две стальные пластины по бокам, разобрать агрегат на вышеуказанные блоки.
Итак принесли мне его со следующими старческими болезнями - не работает. Сгнившие паролоновые подвесы динамиков, растекшиеся в жидкое месиво пассики в ЛПМ, неработающие переключатели и ползунки уровней, сгнившие и высохшие конденсаторы, пыль, грязь, жесть и Израиль. В общем проблем оказалось столько, в том числе пропадающих, что от любви до ненависти к аппарату отделяли только две недели возни)

В девичестве это безусловно был неплохой стационарный аппарат с ручкой, которая шла ему как рыбе зонтик. Но звук громкости неимоверной и должно быть качества не меньшего, хотя утверждать не берусь, подвесы я чинить не стал. Но даже не на полной весь двор уверенно прослушал вместо со мной куплет из "Twisted Syster - I wanna rock!" Причем я слушал крепко зажав уши руками и убежав на кухню) Так что на деревне в 90е с таким аппаратом вы были бы первым парнем. Что и сказать, мечта подростка. Пятиполосный эквалайзер, баланс, громкость, долби, регулятор уровней записи, тяжелый стальной маховик в ЛПМ, отдельная голова записи. Радио правда не с крутилкой, а с кнопками предустановленных станций и автопоиском.

Да, в радио был стерео режим, но его мне вернуть не удалось. Я поглядел на модуль тюнера, представляющий собой спаянный в единый брикет слоённый пирог плат, и понял, что не Хуану самбреро, и потыкавшись немного оставил его в покое. Почистил, играет и так.

Далее я полез в кассетную деку. Дигноз - жуёт плёнку и не играет. Ещё бы она играла, когда блок головок из-за грязи не подымался до упора, и ролик не касался тонвала. Кстати о грязи - весь механизм был удобрен мелкими фрагментами тонкого пассика, превратившегося в вязкую смолу и пыльную плесень. Пришлось разбирать весь механизм до мельчайшей детали, и вычищать прилипшую к нему гадость. Мистер Мускул, медицинский спирт, и куча ватных палочек с ватными подушечками помогли его очистить. Подобрал новый пассик, заказывал в своё время на Али. Собрал модуль, всё ок. Но забегая вперёд скажу, что ещё раз пришлось его разбирать, хоть и не полностью.

Да, по качеству работы дека оставляет приятное впечатление. большая дверца, хорошо видно кассету. Единственное, что мне не понравилось - слишком длинные паузы между включением и перемотками. Если часто перематывать, утомляет. А так хорошая дека.

Включил для теста, и тут обнаружил, что у меня звучит только левый канал. Правого нет, и его светодиодный столбик даже не мигает. И началось хождение маленького Мука по блокам)

Сперва подумал сразу на УНЧ. Всё равно надо всё чистить, и так или иначе в блок БП и УНЧ придется лезть, сказал себе, и полез, думая, что собака зарыта там, наивный. Долго изучал схему, срисовывал её, тестировал элементы, даже реле одно разобрал из любопытства, работает ли оно. Трансформатор из ~220 переменного тока через катушки даёт 43 и 14 вольт, затем они трансформируются в постоянные 58 и 16.7, это рабочее напряжение. В общем изучил плату БП, а на плате УНЧ всё упиралось в запаянный блок ампа. и я стал в тупик. Какое-то время подтягивал теоретическую базу по ремонту УНЧ, но вот догадался проверить звук с линейного входа, и он заработал в стерео режиме с обоих динамиков.

Успокаивая себя, что всё равно надо было проверить и почистить БП, собрал его и полез искать неисправность в модуль радио. Да, модуль с ним совмещён с модулем эквалайзера, и разделительная линия на морде чисто декоративная - они в одном корпусе и связаны между собой.

Забегая вперёд скажу, что залезал в этот модуль несколько раз. Из неисправностей - ползунковые регуляторы эквалайзера удалось почистить спиртом под лупой извне. А вот регулятор баланса пришлось выпаивать, разбирать и чистить. А то баланса не было. Регулятор громкости удалось также почистить не выпаивая, но чуть сложнее - результат без хрипа был достигнут далеко не сразу. Так же не было контакта в переключателе на ленту. Пропаял с новым припоем все переключатели и прозвонил их тестером.

Уже не помню, что делал ещё, но хорошо запомнилось, как попытался запустить в разобранном виде, и не получилось. Отложил не хило кирпичей, собрал - заработало. Оказалось там есть микрик, монтирующийся так, что замыкается только при вставлении шлейфа питания. Иначе система не стартует. Кстати потом как раз пришлось ещё разбирать, поскольку в логических поисках правого канала я метался между платой ЛПМ и эквалайзера как маркитанская лодка.

На морде деки заменил три конденсатора в световой дорожке - они ёмкость ещё держали, но у них позеленели и сгнили ноги. Далее я наконец нашёл куда пропал правый канал. Для этого пришлось проделать долгий путь отслеживая каналы буквально от УНЧ к магнитной головке и обратно. В ходе экспериментов, я подумал на микросхемы долби TA7629P. Пришлось их заказывать и ждать неделю. Купил вместе с кроватками, звук стал чуть чище, но дело оказалось не в них. Но это помогло мне двигаться дальше, и логическим путём я понял, что скорее всего это конденсаторы вокруг долби. Я включил воспроизведение, и прикладывал схожие номиналалы к ногам кондёров, соблюдая полярность. Через какое-то время при нахождении дохлого элемента звук появился.

С виду живой кондёр 16v 470mF на главной плате ЛПМ оказался гальванизирующим зомби. Подключил к нему параллельно живой 25v 1000mF и звук появился. Я уже до того возненавидел эту плату, что решил заменить не только все конденсаторы этого номинала в цепи каналов, но вообще все на плате: 16v 470mF = 4 50v 1mF = 8 50v 0.47mF = 2 50v .2mF = 2 16v 10mF = 4 10v 1000mF = 1 16v 220mF = 1 16v 10mF = 4 10v 22mF = 2 50v 0.22mF = 5 16v 47mF = 1 10v 100mF = 2 16v 100mF = 2 16v 220mF = 4 50v 0.22mF = 2 50v 1mF = 4 10v 100mF = 4 10v 22mF = 2 50v 0.47mF = 2 50v 3.3mF = 1 16v 10mF = 2 16v 100mF = 1. Увы, все заменить не удалось, заменил те, что были в магазине, погонял пару дней - звук не пропадает. Замененные ёмкости отмечены точкой маркером на донце, это будет видно на фото.

Ещё осталась одна неприятность - поиск по паузам. Я снова разобрал ЛПМ, прозванивал его плату, но найти причину не удалось. обычная перемотка работает, все узлы механики исправны, но поиск по паузам не пашет. Пришлось также с этим смириться. Но общий итог меня всё же радует - магнитола играет радио и кассеты, автостоп срабатывает, звук воспроизводится также с линейного входа. Проблемы со звуком только от дырявых подвесов, но чтобы их починить нужны существенные вложения. На каждую колонку два подвеса - на сам динамик и на прямоугольный диффузор, с которым куда сложнее. Я ограничился чисткой динамиков кисточкой от пыли, подклеил отвалившиеся декоративные кольца, перестало дребезжать. Но кардинально там надо не клеить, а менять все подвесы - за годы паролон и прочие материалы превратились труху.

А так повторюсь, хороший переносной вариант для дачи. Для красоты лучше бумбокс, для звука стационарная дека. А это довольно оригинальный бастард, надеюсь найдёт своего ценителя, и он ему поменяет эти подвесы, и будет наслаждаться ретрозвуком)

Общий вид








БП + УНЧ
m-c11 power amplifier unit










Кассетная дека
ct-c7 cassette deck














А это незаменимый инструмент для выпаивания микросхем: оплётка, оловоотсос, и набор тонких трубочек на ножки.

Платы выбора типа ленты, верхняя плата ЛПМ и основная:






А теперь много фотографий разборки лентопротяжки:





И самый треш с обратной стороны:










Радио и эквалайзер
fc-c11t tuner-pre amplifier unit



У крышки FM были отломаны петли. Нарастил их кусочками пластика:




На двух фото выше остатки пыли до протирки. Видно, как паралоновые прокладки от пыли сами превратились в тлен.



Карандашом отмечен проблемный контакт переключателя. Я их все пропаял на всякий случай.

На последнем фото радиомодуль.



И на вкусненькое видео про этот ремонт:







Категория: Магнитольное | Просмотров: 735 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы