Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2019 » Сентябрь » 20 в 09:21)
Магнитольное Два полярника Sharp939 polar

Попали в мои цепкие руки подряд сразу два Shapr939 версии Polar для советского УКВ. По итогу решил сделать небольшую заметку, что мне есть сказать об этом.



FM диапазон 64-74 и есть всё отличие "полярной" версии от обычного Sharp939 c диапазоном 88-108 FM. Минус - ловится 2-3 радиостанции, и то не везде. Хотя если ловится радио Орфей с классической музыкой, думаю этого плюса вполне достаточно =)  Ибо тупой репертуар и масса говнорекламы заставила меня вообще отказааться от радио и зомбоящика в пользу музыки на hdd и ютубе для новостей.  Там хотя бы adblock можно поставить и оградить себя от вливаемого в уши шлака. Но я отвлёкся, вот фрагмент морды с отличием полярного шарпа:


Плата полярного FM тюнера имеет дополнительную микросхему, отсутствующую в обычной версии:

Про настройку тюнера в другой диапазон много писал Нефидов, но я так и не понял, довёл ли он до ума и конечного результата этот процесс, или остались нюансы, сводящие всё к просто интересным лабораторным опытам.

С часами всё довольно просто - если сам экран цел, или черные пятна не перекрывают видимую часть, то необходимо пропаять разъём на плате часов и маму на главной плате, а также, если кнопки не работают, пропаять их ноги, и спрыснуть WD40 на клавишу сверху, затем прокликать их длительное время, чтобы смазка попала вовнутрь и вымыла окислы. Повторять до результата. Излишки смазки протереть ваткой, затем спиртом. Внимание, остатки WD40 могут менять токопроводимость, поэтому лучше протерев всё, дать ему высохнуть, и лишь потом включать.


Наконец-то и в БП попалась неисправность. Реле срабатывало, но замыкало цепь через раз, и уверенно срабатывать начинало только после прогрева. Выпаяв этот элемент, во-первых у него отвалилась одна нога, во-вторых замыкающие контакты были окислены, и подвижная пластина едва догибалась до замыкания.
Нога отвалилась не из-аз кривых рук - я пользовался оловоотсосом и извлекал осторожно, а по причине того, что была почти съедена окислением - я отломанный фрагмент не нашёл, там оставалась какая-то нить. Поэтому повышалось сопротивление. Ногу нарастил, замыкающие контакты почистил, подогнул прижимную пластину, чтобы контакт стал уверенным. После чего длительные тесты на срабатывание, и впайка исправного ЭРЭ (электро-радио элемента) обратно.
На этом фото запечатлён процесс тестирования. Мультиметр работает в режиме пищалки на контакт, к нему ведут два зажима слева на замыкающихся контактах, а справа черный контакт замкнул цепь питания, катушка намагнитилась и прижала подвижную пластину вниз, слышу уверенный писк, реле исправно:



Не знаю, как, но почему-то люди умудряются гнуть, ломать, и судя по фото даже грызть антенны своих аппаратов. Наверное в гневе за плохой приём, по древнему языческому обычаю берсерков. А потом последние владельцы мечутся в поисках где бы купить антенну по цене ниже облака, куда её поднимают хитрожопые барыги. Дам пару советов. Если остался пенёк, не спешите покупать всю антенну целиком, вполне достаточно купить донора подходящего размера, и закрепить его в уключину старой, либо за сгибающимся "коленом" закрепить любой обрезок антенны без  шарнира. Смекалка вам в помощь. И ещё, хотя антенну можно вынуть не разбирая магнитолы, открутив один винт сзади, будьте осторожны, и не потеряйте антенной клеммы, иначе придется разбирать весь магнитофон до стенки. Клемма сидит на трении между двух выступов, и может вывалиться, подробности на фото. А также фото целой и погрызенной антенн.


Иногда, разбирая магнитолу полностью, можно спутать два винта с шайбами, а то и задаться дилеммой откуда взялся лишний. Вот поясняющее фото:


Про ЛПМ, лентопротяжный механизм. Надо чистить прижимающие ленту к тонвалам ролики. Иначе будут пачкать и возможно даже жевать пленку. Чистить можно "мистером мускулом" и мягкой тряпочкой, затем спиртом и ватными палочками. Решение не универсальное, но главное не используйте наждачку, тем более на весу, погубите ролик. Кстати есть ещё там обводной ролик, который натягивает широкий пассик от мотора до дальнего маховика. Он должен быть чист и протёрт от пыли. Его желательно снять и почистить снизу, почистить и смазать его ось. Его удерживает "с-образная" шайба, легко поддевается лезвием ножа или тонким пинцетом. Этот узел испытывает повышенное трение, не обслужить его это оставить мотору лишее тепло от перегрева!

Кстати о моторах. В одном из полярников был мертвый и полумертвый мотор. И если припарки покойнику не помогли, и мы с владельцем ищем сейчас ему замену, то второй был хотя на издыхании, начиная тормозить после 28 минут использования, но ещё вполне живой. Чтобы продлить его жизненный цикл, я понизил напряжение на моторе с 16v до 9v стабилизатором КРЕН8А (или LM7809/L7809CV). Чтобы мотор не крутился постоянно, подключал через выключатель сверху над скобой на фото к нему уходит красный провод с нижней клеммы мотора.
также для охлаждения нацепил радиатор. Прошу прощения за эту грубую конструкцию, не нашёл в магазине аллюминия тоньше. Единственный его минус кроме эстетического, повышение подпружиненной массы двигателя. Как могли заметить, он дял снижения вибраций крепится через резиновые подушечки. Но наша главная цель была снизить нагрев, и она удалась, я целый час слушал кассету, прежде чем двигатель стал снова тянуть.

Про пассики, чем плохи Нефидовские с микротрещинками, к которым я "придираюсь", можно увидеть ниже на фото. Короткий пассик был порван в таком месте.  А также, для более оптимистичного взгляда, вид на творческий процесс =)


Сломанная ось левого кармана. Такое случается, когда какой-либо сиволапый рукожоп пытается силой открыть заклиневшую дверцу. А дверцу заклинивает недовернувшаяся не опустившаяся головка на реверсе с растянутым пассиком. Тогда без хитрости ни кассету извлечь, ни магнитолу разобрать невозможно. И люди ломают дверцы. А потом барыги пользуясь человеческой глупостью выставляют ещё один лот по дикой цене.
На фото уже починенная ось. Я приклеил её на место, но поскольку зацепляемая площадь была мала, то укрепил снаружи по радиусу изгиба шиной из полоски пластика. Он удержит ось от отрыва или излома. Теперь карман работает как новый.


Пара фото главплат обоих аппаратов. ну вдруг кому любопытно будет, хотя отличий от обычной версии я не заметил.


А вот и регуляторы громкости подошли. Щёлкающие и хрипящие)  Их приходится иногда всё-таки выпаивать, чтобы нормально почистить, отогнуть чуть и раздвинуть усики. Главное не проявляйте фанатизма, не отломайте их и не сотрите резистивный слой - это не грязь!)))

И вот тот случай, когда холодные пайки (ХП) были просто повсюду. Даже разъёмы входа выхода и вообще все разъёмы и регуляторы выглядели так. Про соединительные пайки даже упоминать не буду, и так всё ясно, что всё плохо, даже со стороны главплаты. Чтобы добраться до этих паек, нужно отогнуть (ОСТОРОЖНО!) боковую плату вверх, используя какой-либо клин в районе спаек. Я дейстовал плоской отверткой с широким лезвием ПОДЛОЖИВ под плату кусочек картона, чтобы не оцарапать. На фото видно, какого угла достаточно для доступа паяльника. Обратно загибать будете, когда станете привинчивать пластмассовый уголок. Специально предварительно сгибать НЕ НАДО!
Ещё бывают проблемы и блоком эквалайзера - или едва ходят, или хрипят. Я его промываю WD40 и спиртом, тру ватными палочками, затем зубочисткой смазываю силиконовой смазкой, и вожу туда-сюда, чтобы всё смазалось, и не клинило.  Разбирать его мне пока не приходилось, и хорошо, потому, что он без слома пластиковых паек неразборный совсем, замучаться можно. но если случится такое горе, обязательно опишу, как я с ним справился)



На этом всё. Спасибо владельцам аппаратов за повод и материал для написания этой заметки. ^_^

P.S. В бонус интересные схемы от производителя. Спасибо коллеге за фото:


Категория: Магнитольное | Просмотров: 539 | Добавил: harushima | Теги: sharp939 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы