Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2022 » Апрель » 28 в 03:25)
Магнитольное Ремонт убитой рукожопом платы sharp940

Принесли мне в ремонт два обшарпанных шарпа 939 и 940. Восстановление протяжек, замена моторов, и в 940м восстановление убитой в хлам платы. И если с протяжками всё ясно и рутинно, то ремонт платы заслуживает отдельного эпоса.
Представьте себя работника морга, которому необходимо сшить попавшего под гребной винт кадавра так, чтобы с ним могли проститься родственники не попрощавшись с обедом.

Но для начала список прочих неисправностей, с коими я имел сомнительное удовольствие столкнуться.

Отломан лейнер кассеты и потеряна его пружина в кассетоприёмнике.Разъём на УНЧ сломан, провода грубо напаяны на выдранные с мясом контакты. В протяжках не хватает винтов, шайб, шарикоподшипников, пружин. Дохлая МГ. Полудохлый двигатель на одном винте. Не родной двигатель без крышки с вываливающейся платой. И прочие прелести.

Но вернёмся к главной плате.

Едва отмыв её от грязи я увидел, что там побывал Мусье Рукожоп. Я проследил его путь на плате, как Шерлок Холмс по Лондону: от мелкого пакостника до жестокого расчленителя. Опущу мелкие неприятности вроде через жопу напаянных и не тех номиналов резисторов в цепи питания итд. Самое вырвиглазное - это варварски перерубленные с мясом дорожки переключателя типа ленты метал/нормал. А сверху накиданы провода, ведущие совсем не туда, куда следует. И естественно, ничего не работает. Звука нет, только визг.

Первым делом я восстановил исходные дорожки и утраченный smd резистор. Фото как было, и как стало:




ЖУРНАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЫ:

1) Чего я добился. Убедился, что колхоз рукожопа не работает. Восстановил дорожки, вернул отсутствующий родной резистор. Звук не вернулся, тогда я взял конд 25v100mf и пошёл с ним по резисторам и кондам в районе двух BA3406L. Там где напаяны конды - удалось вернуть звук, но не на полную мощность, и в одном канале продолжает пощёлкивать. При нажатии рычага записи звук пропадает и слышится тон. Может BA3406L дохлые?

NOTE: BA3406 используется не только как предусилитель слабого сигнала с головок ( 5 и 11 выводы, 9-общий) но и вывов 10 как переключатель для постоянной времени пленки мэк4 МЕТАll что требует формирования смешения порядка 70 ms.

Если радио играет нормально то понятно что дело только в предкаскадах или обьвязке этих 3406

2) BA3406L точно дохлые. Поменял с донора на BA3406AL (чем они отличаются?) под BA3406L три конда, отмечены зеленым - 1 поменял, 2 другие в норме. Звук вернулся, но если не шунтировать конденсаторами отмеченные красным резисторы, то звук без них заметно более тихий.


3) уровень звука на слух приемлемо громкий с шунтированием, но эквалайзеру не хватает уровня,
он почти не мигает столбиками. Включаю line_in - столбики сразу оживляются, там сигнал ок.

4) Однако, это тесты на одной впаянной BA3406L под левую деку 1. Для чистоты эксперимента, так сказать, чтобы другая не давала фон, если с ней что-то не так. Сейчас впаял вторую, вернулся треск. О чём и речь. Пришлось снова шунтировать резистор кондом. (красная отметка)

5) Избавился от треска, который лечил шунтированием C156 конденсатором. Заменил 4 конда - C151-152, C153-154. После этого снял шунт, треск ушёл. Ещё выпаивал и замерял 4 пластинчатых конда возле обоих BA3406L - с159-160, С109-110. Они важны в схеме, без них адский визг, они 0.022mf 25v. По тестеру дали разброс 021-023, думаю это не критично и они в порядке.


6) Ещё шунтировал проводом дорожку с землей от кнопки вкл на левую сторону платы - она была почерневшая, но не отставшая. Думал земли не хватает, и спектроанализатор оживёт, но увы. Остаётся нехватка сигнала с ленты на спектроанализатор и необходимость шунта двух смд резисторов кондами (писал выше) Мне кажется, это взаимосвязанные проблемы...

7) У 940го таки МГ дохлая в левой протяжке. конденсаторами что я показывал на фото, я подымал её, и она начинала давать звук. Оживлял труп гальванизацией, так сказать. Оказывается мертвую голову можно оживить конденсаторами! Но это диагностика, а не ремонт. С исправной протяжкой с живой МГ звук есть! Буду менять магнитную голову.

8) воткнул левую протяжку без правой. начинается визг - самовозбуждается разъём правой, если там нет воткнутого шлейфа. Стоит воткнуть шлейф правой - визг прекращается. Если рычаг записи вжать, то визг тоже пропадает.

9) Попробовал поприкладывать конд к контактам (между итерациями разряжал на массе) Так если 3-4 закондить, то визг пропадает. Тоже самое при воткнутом разъёме.

10) Это конденсатор. 4.7mF ESR =1Ohm. По прибору исправен, но не исправен. Если его потрогать, то визг пропадает. Поменял, визг ушёл. Вот, странно, это уже менянный конд, я заменил на точно такой же из той же партии, бракованный что-ли? Что с ним могло статься?

* * *

Ещё была замена IC301 Line AMP (ALC) M51544AL и выпайка для замера всех кондов его обвязки. Причина -  замечены шумы и спонтанное пропадание каналов до прогрева.
Такой вот журнал работы я вёл. В итоге помуался, но починил. Как я вижу себе проблему, рукожоп полез что-то "чинить и улучшать", в итоге умудрился удачно  сжечь почти весь магнитный тракт - магнитную голову, предусилители BA3406, конденсаторы в их обвязке, покрытая копотью  силовая дорожка на плате, повезло, что сгорели fuse resistors, иначе бы кранты всему. Вон даже line in поджарил.

Мораль сей басни такова - не умеешь не берись.  Не усложняй мастеру работу!

Категория: Магнитольное | Просмотров: 174 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы