Пришло время разобраться с ещё одним способом развернуть на Шindows машине linux окружение, а именно реализовать ssh сервер для консольного доступа. Хотя по сути получается почти полноценное окружение linux без графического интерфейса, можно ставить и использовать почти любой консольный софт.
... Читать дальше »
Возникла необходимость менять кодировку для вывода отдельных команд. Всё дело в том, что я по ssh подключаюсь к серверу cygwin работающего под Win7. А там в силу исторического рукожопия смешаны в кучу кодировки utf8 самого терминала cygwin, и CP866, CP1251 отдельных команд венды. Локально на сервере вывод последних можно увидеть только в cmd.exe. А в консоли cygwin или при подключении по shh будет показана абракодабра.
... Читать дальше »
Нет времени объяснять, просто не закрывай
firefox!
Не раз такое уже случалось, что пишешь вдумчивый пост или комментарий на сайте, но случайно жмёшь назад, и текст пропадает. Или отправляешь, а он пропадает из-за сбоя или удаляется. Остаётся рвать на себе волосы, и заново выуживать текст из головы. Так вот сегодня мне это надоело и я пошёл гуглить, что можно сделать в таком случае.
Не так-то просто передать копипасту из-под сессии tmux вовне. Просто так выделить мышью и скопировать ничего не удастся. Даже с клавиатуры придется попотеть или пойти на костыльные ухищрения. Как же быть?
... Читать дальше »
Хотя на дворе 19 лет уже как XXI век, я столкнулся с неприятной особенностью глючной работы софта с русскими именами пользователей. На ssh сервере Cygwin находится пользователь с кириллическим именем, увы так бывает. Просто по ssh подключается нормально, но scp почему-то ругается: invalid user name.
... Читать дальше »
Терминальный SSH доступ к удалённой машине - это полноценная работа в консоли, как если бы она была локальной. Увы этого нет в Шindows, там терминал убогий, и расширается только сторонними средствами. А ведь хочется не покидая удобной среды залогиниться на вендовой машине для операций с файлами. Чего туда каждый раз по тимвьюверу лезть?
... Читать дальше »
Успешное окончание мозгового штурма из предыдущей записи (В openSUSE при выборе slideshow виснет plasmashell).Причина моего случая найдена! Если вывод этой команды пустой, то вероятно* у меня для вас плохие новости - скорее всего вам не стоит выбирать типом обоев слайдшоу: ... Читать дальше »
Установил в нетбук HP Mini 210-2204er дистрибутив openSUSE Leap-15.0 и столкнулся с проблемой, что используемый в нём модуль Broadcom Limited BCM4313 не хочет нормально работать. А именно дичайше тормозит. Так, что подтормаживает курсор мыши при управлении через Synergy - я сначала на неё подумал, пока не попробовал посёрфить сеть.
... Читать дальше »
Не успел установить
openSUSE Leap-15.0 и вздохнуть спокойно, перенеся ответственность за торможение wifi с системы на адаптер, как новая напасть, и кажется фатальный глюк дистрибутива с KDE. При попытке сменить обои система наглухо повисает.
Не было печали, купил линуксоид нетбук на атоме с двумя гигами памяти HP Mini 210-2204er за 900 рублей, и ну эти ваши линуксы на него устанавливать. Поставил Manjaro, и всё вроде заработало, только экран блокировки подвисает надолго. Поставил Arch, что само по себе уже подвиг, но проблема повторилась, и нарисовались новые. Встал вопрос о коренной смене дистрибутива.
... Читать дальше »
Комп люто, бешено тормозит. Вечером оставил ещё работающим, а на утро уже завис или дико лагает. Теперь просто лагает непрерывно - раз десять на дню перезагружаюсь. Глянул в htop, и гляжу не перевелись ещё богатыри, пожирнее жирнолиса - какой-то baloorunner сожрал памяти больше, чем весь браузер.
... Читать дальше »
По-умолчанию в Linux, касание пальцем без движения сенсорной панели ноутбука как нажатие кнопки не распознаётся, но если установлен пакет xf86-input-synaptics, то всё в порядке, просто надо его включить.
... Читать дальше »
Вопрос "зачем управлять из консоли, когда можно кликнуть мышкой" исчезает сам собой, когда возникает потребность управлять приложением подключившись к удалённой системе по SSH.
Synergy в край уже надоел своими глюками - пропадает копипаста, отваливаются клиенты. Буду искать альтернативу, но под Linux пока кажется её просто нет.
Рекурсивный поиск из текущей папки больших файлов. С конвеерным форматированием вывода через awk. Точка - это место старта поиска - текущая папка, +600M размер искомых файлов в Мб, начиная с которого они будут находиться. Можно указывать в k — килобайтах.
... Читать дальше »
sed (Stream EDitor) —
потоковый текстовый редактор (а также язык программирования),
применяющий различные предопределённые текстовые преобразования к
последовательному потоку текстовых данных.
awk (инициалы трёх разработчиков языка) — C-подобный скриптовый язык построчного разбора и обработки входного потока (например, текстового файла) по заданным шаблонам (регулярным выражениям).
Команду scp (Secure CoPy) легко запомнить, она созвучна названию scp (Secure, Contain, Protect ) известного проекта выдуманной крипоты).Область применения — копирование файлов по защищённому каналу ssh с локального ПК на удалённый и наоборот, или вовсе с одного удалённого на другой. Разберём примеры использования:
... Читать дальше »
Третьего дня случился у меня 3.14здец - после очередного обновления ядра Manjaro Linux перестал загружаться. Сутки тр@хался в попытках его реанимировать, пока не понял, что занимаюсь некрофилией с му-му. Начал перераспределять свободное место под новую систему, при этом убил Ubuntu на соседнем разделе - ошибки диска. Не жалко, но показательно - днём раньше у меня заблокировался сцуко-принтер из-за памперса, привет козлам из Epson и бородатому *удаку мне его уступившему. В общем случилось всё и в кучу.
... Читать дальше »
Изменение аватара на экране блокировки KDE и авторизации SDDM
Изменить аватару в главном меню KDE можно просто через графический интерфейс, а вот установить картинку с экрана блокировки не так-то просто, потому что она принадлежит менеджеру дисплеев SDDM.
... Читать дальше »
Математические операции в терминале. Когда нужно быстро что-то рассчитать, это можно сделать одним из описанных ниже способов: силами одного только bash, используя дополнительно bc и python, либо внешней утилитой calc:
Калькулятор в bash без внешних утилит. Не понимает дробных чисел!
Как использовать терминал для быстрой конвертации букв в строчные и заглавные? Преобразовать буквы в строке в строчные или ЗАГЛАВНЫЕ можно используя такие средства, например как: tr, awk, sed, sh, perl, python, ruby.
Терминальный мультиплексор tmux хорош всем, кроме способности самостоятельно восстанавливать открытые при предыдущем запуске плитки и программы. Исправить это помогут плагины и их допиливание напильником. В результате при запуске tmux будет самостоятельно открывать предыдущую сессию со всеми окнами и содержимым*.
У меня уже была запись с таким же названием, но она не давала ответ, как восстановить grub на отдельно взятом винчестере. Итак вот решение.
... Читать дальше »
Из комментариев в интернете: "А теперь тупо сыграй эти нотки именно так, как написано на нотном стане.
Я попробовал - звучит полное уг. Так что на самом деле тут звучит
импровизация в минорной гамме и число пи совершенно надуманное, вместо
него можно взять любую другую произвольную последовательность чисел -
вся соль в аранжировке.
Но пианист молодец: мелодия действительно красивая.
Пошаговая установка Arch Linux из консоли. Мой личный конспект созданный на основе многочисленных инструкций. Список использованных статей в конце записи.
... Читать дальше »
Решил установить какой-либо Linux на старый ПК, и столкнулся с тем, что не могу использовать USB флешку - старый BIOS не поддерживает загрузку с USB устройств. Оставалось только прожечь CD болванку, но их не было у меня. Ещё вариант записать систему и загрузчик вручную на жесткий диск, но вариант сомнительный.
Самый действенный способ сбросить забытый пароль — при загрузке меню GRUB2 (если не появляется, удерживать левый Shift после включения ПК) на пункте с которого стартует система нажать латинскую букву "e". В появившемся редакторе загрузки найти строку похожую на:
linux /boot/... root=UUID=... ro quiet splash $vt_handoff
"Puppy Linux — маленький, быстрый и функциональный дистрибутив Linux.
Размер дистрибутива всего около 85Мб. Содержит большой набор
установленных программ и имеет полноценный графический интерфейс. Умеет
запускаться с LiveCD и работать полностью из оперативной памяти. Не
требователен к ресурсам компьютера." ... Читать дальше »
Конспект по созданию, форматированию и монтированию блочных устройств в Linux. Для разбивки диска существует множество различных
инструментов, мы воспользуемся достаточно простой и мощной утилитой
командной строки parted, которая поддерживает GPT-таблицу разделов.
... Читать дальше »
Итак вы имеете на руках некий iso образ с каким-либо Шindows, Linux, либо чем ещё, и хотите на его основе сделать загрузочную флешку, но не знаете как. Ниже описаны самые удобные программы для этого.
... Читать дальше »
Закончилось свободное место на SSD нетбука. Решил отрезать от основного раздела с Шindows в пользу переполненного расширенного раздела Manjaro. Загрузился с флешки, отрезал, а пришить не могу. Не поддаётся, не получается! (q) Никак не добавить полученное свободное место к расширенному разделу, где его уже можно будет добавить к переполненному. Пробовал kdepartitionmanager, gparted — везде одно и тоже.Начал гуглить, нашёл решение - надо выполнить в консоли swapoff -a. После этого можно смело добавлять свободно место сперва к расширенному разделу, затем к находящемуся в нём целевому.
Как я понял, проблема в том, что LiveCD сам своппится в партицию в этом расширенном разделе, и поэтому блокирует его. А отключение свопа из консоли либо через контекстное меню на своп разделе решает проблему.
Онлайн видео можно смотреть не только на youtube или других видеохостингах, но и в своём любимом видеоплеере с горячими клавишами покадровой перемотки, сохранения скриншотов, вывода в окне без лишних элементов или в полноэкранном режиме на любом мониторе, и с прочими плюшками. Если с youtube всё понятно, он сам предлагает ссылку, и достаточно просто скормить её плееру mpv, smplayer или другому, то с разными дивными кинохостингами, где вся навигация часто внутри флеш-проигрывателя, так просто не получится.
... Читать дальше »
Сейчас с матами переставлял Firefox. (Подробнее об этом я писал в записи Установка свежего Firefox вручную) Пришлось сносить под ноль профиль со всеми своими настройками, потому, что необоримые глюки (искажения шрифтов сайтов, пропажа русификации интерфейса, итд) превратили работу в муку. При этом выяснилось, что дополнения, к которым я привык, в новой версии не работают, авторам FreGate пох
... Читать дальше »
Tmux позволяет разбить консоль на любое количество подокон, перемещаться между ними, менять размер, и в каждом запускать обычные приложения, как в обычном терминале.
Для примера на скриншоте стандартный терминал, с загруженным в него tmux, о чём свидетельствует зелёная полоса внизу. Экран разбит на три окошка, в верхнем mc, в нижнем левом vim с открытым конфигом tmux, и в третьем окне запущен скринсейвер cmatrix. В рабочей ситуации обычно два окна, в одном vim, в другом запущенная программа на python.
Как узнать прогноз погоды на три дня, не вылезая из терминала? С сервисом wttr.in очень просто, например: curl wttr.in/SPb curl wttr.in/tokyo curl wttr.in/Нью-Йорк ... Читать дальше »