Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2020 » Октябрь » 24 в 19:36)
Магнитольное Восстановление из праха Panasonic RX-CT980

Кажется, у меня начинает входить в привычку выкупать искалеченные магнитолы и восстанавливать их. И ладно бы это были какие уникальные модели, раритеты или любопытные механизмы, вроде прошлого jvc Victor PC-W88 так нет, теперь вот панасоник из 90х, с убогой одномоторной протяжкой. Что дальше, починю какой угашенный обмылок?))  Но есть в нём одна изюминка - это последняя линейка угловатых магнитол из 90х, у него колонки с раздельным трактом на каждый динамик. Только поэтому и взялся - любопытно послушать звук, чего там хвалят.

Любопытная цитата с "шизы":
Машинка очень неплохая по звуку. Одно из последних приличных изделий бумбоксостроения середины 90-х. Переиграет многие именитые аппараты 80-х.

У него есть пара братьев:
RX-CT990 - с автореверсными протяжками и логическим управлением
RX-CT680 - тоже, что и 990 + проигрыватель CD
Был ещё 690-й, но уже с другим дизайном и худшим звуком.

http://www.shizaudio.ru/forum/index.php?showtopic=1760
Если я не ошибаюсь, низкие и высокие частоты усиливаются двумя разными микросхемами: AN7134NR и LA4108 соответственно. Причём первая имеет огромный радиатор, а последняя не имеет его вовсе. После ремонта я сравнивал его звук со своим Sharp939, что признаюсь не очень корректно, но Panasonic достойно выдержал это сравнение, дыша в затылок Sharp. Только деградация функционала и класса лентопротяжки не позволяет его рассматривать как более недорогую альтернативу старшим собратьям. Всё же смешной вес его маховиков режет ухо аудиофилу.

Но вернёмся к началу, вот краткая предыстория. Обратился ко мне владелец с просьбой починить. Он разобрал, хотел "почистить звук", и немного поломал, так кусочек от платы, ну сущая мелочь, с кем не бывает. Привез мне буквально коробку с потрохами и пакетом отломанных деталей и винтов. Вот этот суповой набор:


Отломанные пеньки осей, разломанные кнопки и выломанные разъёмы...

И главное, отломанный угол платы ДВУМЯ ФРАГМЕНТАМИ. К счастью излом снизу вверх, ровный срез дорожек, иначе бы обладатель рук-базук необратимо сорвал с текстолита дорожки. По характеру повреждений я вижу, что он просто с тупой непреодолимой силой, достойной лучшего применения, тянул плату на себя из корпуса. Ему мешал рычаг записи, он его выломал и по иннерции плата пошла по направляющим, и тут рука дрогнула, и плата пошла вверх. Пластик корпуса оказался сильнее текстолита, и обломился правый дальний угол платы, причём прилагаемая сила была такова, что обломок сам ещё развалился на два фрагмента.

После того, как я огласил владельцу примерную сумму ремонта, он погрустнел и решил купить на авито другой такой же, потому, что это убдет дешевле) А сию коробку с прахом я выкупил за 1400р. Купил колонки грубо говоря, ибо не надеялся его восстановить.

Но прошли недели, руки начали чесаться как у Герберта Уэста - Воскресителя Мертвых (ученый, герой фантастической книги Говарда Филлипса Лавкрафта), и я решил прокачать свой скилл восстановления плат, а заодно возможно починить аппарат.

Первым делом я приклеил суперклеем к плате отломанные фрагменты. На фото платы можно видеть следы. Затем выпаял с повреждённого участка элементы, прозвонил дорожки, не коротит ли. Затем тонкой проволокой от какой-то катушки восстановил все дорожки в местах излома. Плата была в таком состоянии, что пришлось смотреть дорожки по схеме, но я справился.



Общий вид плат, главная:


Силовой транзистор B1185, у него был плохой контакт с платой, это чревато потерей тока 15v.



Фронтальная плата с кнопками, экраном, и эквалайзером. Последний простенький, с коротким ходом ползунков, единственный плюс - легко разбирается для чистки:


Радиомодуль с обоих сторон. Я буквально ненавижу такие электронные модули без катушки КПЕ. Невозможно быстро переключаться по непреднастроенным станциям, поиск перебором всех частот подряд куда медленее ыбстрого кручения колёсика туда-обратно. Ну и вишенка на торте - если поломается, хрен поймешь как чинить. Что и случилось. Работает 1-3 станции, как починить, куда копать - уму не приложу.




Лентопротяжка простая, одномоторная, два маховика весом 20.72 и 20.62, крутятся одновременно, получается общий вес 41.34грамм, но всё равно очень лёгкий. Почему в магнитолах такого большого размера жались на маховики из железа, а не пластика, я не понимаю такого рационализаторства. Пассиков два квадратного сечения и два плоских. Двигатель 4х контактный с регулятором оборотов на спец. плате. В остальном отличий от самой прсотой протяжки как в sharp261 минимум. Несколько фото по разборке и чистке, интиресного минимум.





Единственное, что заставило поломать голову, это выпавшая деталь на последнем фото выше. Как я не ломал голову, я так и не понял, откуда она. Вероятно свалилась извне.

Протяжки сразу не заработали. Вместо 15V на плату ЛПМ падало 4.09v, а на сам мотор всего 2.37v. Пропаял ноги силового транзистора, поправил разъём питания на трансе - заиграл.

Подробнее на колонках. Вот динамики От них идут цветные провода, чтобы не перепутать пары.


На корпусе колонки есть поясняющая надпись.
Низкие частоты - большой динамик 2.7 Ohm, цвет проводов: (+) red, (-) black
Высокие частоты - малый динамик 8 Ohm, цвет проводов: (+) gray,  (-) blue,



Тем временем я начал собирать отмытый корпус обратно:

Самое сложное оказалось внезапно одеть морду! тяги кнопок сделаны настолько хрупкими и неудобными, что не зная как, хрен их совместишь с тягами на ЛПМ. У меня ушло некоторое время на это, и пришлось клеить одну отломанную тягу на кнопке) Теперь понятно, почему владелец не смог собрать) Мало кто сможет, даже если просто снимет крышку)

Во-первых, тяги кнопок не вставляются в отверстия тяг лентопротяжки, куда они прямо-таки просятся, а касаются их снизу! Чтобы силой гравитации они находились нужной позиции, и не пришлось совмещать невпихуемое, необходимо перевернуть корпус вверх тормашками, и одевать так. На фото ниже внимание на положение тяг:

Тогда всё легко собирается.
И вот, у меня остались две лишние детали! Я весь извёлся, пытаясь найти им применение внутри корпуса, но не смог. Если их не забросили извне, и вдруг вам знакомо их назначение, сообщите в комментариях пожалуйста)

Обзорные фото после ремонта:





Что я ещё чинил - множество холодных паек на платах, сломанные разъёмы, плохие контакты проводов, в том числе питания - включённая магнитола должна гореть зелёным, выключенная красным, а если горит жёлтым, значит нет питания 15v, отвалился разъём с трансформатора, или что ещё.  Сейчас уже не вспомню, было очень много последствий неквалифицированного вмешательства и вандальной разборки. Ещё поменял пару конденсаторов в УНЧ, а то звук был тиховатый и разной громкости по каналам. Было 10v2200mf, стало 16v2200mf, так как других конденсаторов под рукой не было, а старые неравномерно просели по номеналу до 200мкф..

ИТОГ: я недорого получил себе длительный брайнфак, повысил навык починки платы, надеюсь мне не придётся их применять на практике, и послушал какой звук у этой магнитолы. Не шарп 939 конечно, но бодренький, и эквалайзер полезный бонус. Жаль только протяжка отстой, а то можно было бы рекомендовать его как бюджетный мафончик начинающим. 

Ссылки:
  1. Sservice Manual
    https://elektrotanya.com/panasonic_rx-ct980_md9104036c2.pdf/download.html
  2. Matsushita datasheet AN7134NR DUAL 7.5W AUDIO POWER AMPLIFIER
    https://datasheetspdf.com/datasheet/AN7134NR.html
  3. Пример простой схемы усилителя на AN7134NR
    http://radioschema.ru/el-komponenty/audio-usiliteli/usilitel-na-an7134nr.html
  4. LA4108 Datasheet
    https://datasheetspdf.com/datasheet/LA4108.html

Категория: Магнитольное | Просмотров: 1419 | Добавил: harushima | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2.

06.02.2022 22:20
1 anonymous
0   Спам
белый кусок пластика от индикации питания, вставляется в соответствующий паз над кнопкой power/operation


04.05.2022 08:21
2 harushima
0  
Спасибо, кажется после написания статьи методом исключения нашёл)

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы