Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2022 » Февраль » 12 в 16:53)
Магнитольное Sharp939 - щелчки при воспроизведении

Ещё один редкий случай положил на могилу решённой проблемы венок из засохших роз и многих дней моего убитого времени. Я конечно был рад принять этот вызов, и только скорбь по ушедшему не на самое важное времени омрачает триумф этой победы.
Видите этого усталого мерзавца на фото слева? Он находится между катушек на протяжке, и ему скажите спасибы за этот пост.

Я уже не раз чинил этот 939й и его протяжки. То первый ремонт, то замена двигателя... В последние разы боролись с произвольными шумами. Починил всё, что можно было починить. Проблема оставалась, и было принято решение искать замену корпусу протяжки, поскольку у неё отсутствовал пластиковый зуб, который через отверстие в кассете жёстко её фиксирует.

Заказчик нашёл донора, правда убитого вхлам, но интересующий нас корпус  был вроде бы цел. Я  раздел его от деталей, отмыл, смазал, и перекинул всё со старой протяжки на новую.  Раскатал губу и включил. Щелчки не заставили себя долго ждать...

Повторная переборка ничего не дала.  Удалось лишь конкретизировать симптоматику.

  • Щелчки проявляются только на паре кассет, которые прекрасно играют на других магнитолах, и были специально проверены на ещё 4х sharp939 - ни одного щелчка!
  • Только при прямом воспроизведении, на реверсном ничего не щёлкает. Так я исключил проблемы с двигателем.
Долго я думал, что же делать, но не придумал ничего другого, как использовать исправную протяжку как временного донора деталей для диагностики. Снова разобрал уже две протяжки единовременно, и на шасси  исправной протяжки поставил все детали глючной. Треск остался. Значит новое шасси не виновато и это не биение бронзовых втулок.

Заменил всю нутрянку своими деталями — щелчки остались. А виновный был найден снаружи.

Между катушками есть маятниковая шестерня, которая передаёт вращение с шестерни, которая проходит сквозь протяжку, на левую или правую катушку при воспроизведении.
И вот она на реверсе касаясь  левой сквозной шестерни работала исправно, а на прямом воспроизведении через правую шестерёнку имела большой люфт по оси, и при сильной нагрузке (тяжёлая плёнка, трение) срывалась с её зубьев, отсюда и треск-щелчки при воспроизведении.


Чтобы ликвидировать проблему, нужно будет снять эту деталь, и возможно самую маленькую шестерёнку выше неё. А для этого придётся разобрать и вытряхнуть всю протяжку внутри! Иначе не получится снять подвижную пластину снаружи, под которой находится маятниковая шестерня. Но опустим эту рутину, вот она в руках, вы смотрите на неё как баран на новые ворота ученый на классную доску, что же делать?
  1. Можно уменьшить люфт, расклепав латунную ось заточенным на шило керном. ОСТОРОЖНО! не заклиньте шестерню, не погните ось, это будет фиаско!
  2. Менее экстремальное решение - выше маятниковой шестерни есть мелкая, с которой она и срывается. Попробуйте шайбочку сверху, которая сразу под стопорным С-кольцом, переместить ПОД шестерню, тем самым её чуть подняв. В большинстве случаев этого хватит, чтобы предотвратить срыв.
  3. Это решение я рекомендую в паре с предыдущим. Маятниковая шестерня люфтить ведь не перестаёт, но движение её шестерни по оси вверх можно проигнорировать, если сам маятник не будет при этом приподнят. Для этого нужно чуть разогнуть пластину с тем, чтобы она более плотно лежала на корпусе протяжки. Не гните сами плоскости! Гните в месте ступеньки. По ничтожной доле мм, собирая на корпус обе детали для примерки.
NOTE! Если вы рукожоп, ограничьтесь пунктом 2, либо несите к мастеру.






После этого, треск пропал.

При любой неисправности сперва важно понять как работает механизм, и как  он должен работать. Только тогда получится понять почему этого не происходит.


Похожие записи:
Категория: Магнитольное | Просмотров: 96 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы