Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [114]
Музыка [19]
Общее [300]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [69]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [124]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [36]
Python [3]
Магнитольное [43]
Commodore64 [6]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2022 » Сентябрь » 8 в 18:18)
Commodore64 Поехал в Выборг за комодом...C<

Удачным выдался конец этого года для моей 8 битной страсти. Видимо не только неприятности ходят в гости одна за другой, но и приятности тоже. Недавно, в конце июля купил CRT Sony PVM-4M2E который три года искал, как вот прошло совсем немного времени, и я созрел для нового приобретения. Хочуна постарше чем мониторный - Commodore 64. И нашёл где.

Я не нашёл других вариантов, кроме как поиска на б-гомерзком авито. Предложения в среднем по 10-25К, везде с теми или иными дефектами и особенностями.  Самый ближайший C64C по не самой космической для авито цене нашёлся только в другом городе - Выборге. Я там много раз был, и как раз подумывал не побывать ли ещё раз, а тут такой повод. Я нашёл вариант за 13К сторговав до 12, без коробки, инструкций (с ними плюс 2К к цене). В комплекте шло:
  1. Исправный (если верить  тестовому картриджу) компьютер Commodore C64C в хорошем внешнем состоянии почти без желтизны,  сзади слева  приоткрывается небольшая щель - сломана уключина крышки, но это починяемо. Может его пытались открыть? Снаружи следов нет. Он с целой пломбой - поэтому вероятно что стоит родная микросхема SID - 8580.  Но это не точно, т.к. пока не разбирал и не видел сам. Мне прогнали только тест, где что-то пищало.
  2. БП старого горбатого типа производства Ismet с чуть (немного кривлю истиной) завышенными номиналами напряжений,
  3. Видео кабель к ТВ,
  4. Неисправный под ремонт датакардер из коробки на выбор из кучи таких же,
  5. Кассета с игрой  на случай если датакордер удастся оживить.

Драг нах Выборг!

И всё это только сегодня по удивительно низкой цене специально для вас в 12К! На фоне других текущих предложений пришлось с этим согласиться. Предварительно продавец прислал  фото и видео с тестом, что повышало уверенность в покупке до 90%. Изначально планировал поехать компанией совместить покупку с прогулкой по Выборгу и Монрепо, но  друзья заболели и я поехал один.

Поездка 8 сентября 2022 года вышла в пару жетонов метро и билетов на электричку в оба конца. 65+65+322+322=774 рубля:
08:15   10:33 ежедневно 2ч 18м Санкт-Петербург-Финл. > Выборг  322р
19:38   21:51 ежедневно 2ч 13м Выборг > Санкт-Петербург-Финл.  322р
(Облака из окна электрички были похожи на платформы в игре-плафтормере. Падающего Марио не увидел, наверное потому, что Нинтендо подала бы на облака иск.)

Ещё конечно денег потратил на поесть-попить. В Выборге магазин продавца находится в шаговой доступности от вокзала и заблудиться трудно.  Достаточно пройти множество живописных домов, статую воющего волка, котика, Владимира Ильича Ленина, и мы на месте.






Проверив свой комплект, выбрав датакордер из коробки, и ознакомившись в другим ассортиментом, я попрощался с продавцом и довольный пошёл гулять по Выборгу с ощутимо потяжелевшим рюкзаком.


(Другие комоды в магазине, у второй версии БП как я хотел, но мне такой не продали - он продаётся комплектом с этим пожелтевшим в коробке.)
Кстати, отличить старую версию платы С64С от новой можно не разбирая, если заглянуть в порт расширения:
C64, 6581 SID - предохранитель видно сбоку
C64C, 8580 SID - предохранитель видно с торца


Алкоголизм не шутка — прощай мишутка!

То ли в рюкзаке дело, то ли в моей интровертности, но прогулка в толпе по улицам и фотканье уже многократно виденных достопримечательностей мне быстро надоело, и я решил что не для того я свалил из одного города, чтобы гулять по улицам другого, и пошёл за город в парк Монрепо с целью найти там укромный уголок, рассмотреть ещё раз приобретение, и поскольку чай в мини термосе закончился, и для лоли чаепития не было кворума, выжрать в жало купленную по случаю бутылку вина.



(из прогулки по Выборгу после магазина и до Монрепо)


Я - лесной тролль!

На удивление, в парке тоже были люди! Я уже порядком устал, взмок, натёр ноги, и искал уединения. Уютных уединённых скамеек не было, т.к. часть парка на реконструкции. Я заметил что везде по краю идёт 2х метровая стена, сложенная из гранитных валунов.  Выбрал где они пониже, и перелез через них нафиг в "чащу лесную".  Но там тоже везде тропинки, и ходящие гуськом туристы. Тогда я выбрал валун повыше и размером с небольшой домик, и опираясь на неровности скалы и ствол дерева, залез на него.  Пока лез промелькнула мысль в стиле что есть ещё порох в пороховницах, и ты ещё крепкий старик, Розенбом! Нет, я - лесной тролль, сказал я себе. Старый мудрый филин у б-га не спросясь, ухал непристойности на церковь взгромоздясь.

Уединённый и покрытый мхом гранит, в окружении листвы деревьев и понурых елей - это ли не то, что нам надо? Правильно, это самое. Я разулся, разложил свои сокровища для осмотра, открыл вино и стал пить, закусывать бутерами и местными пряниками, и с удовольствием начал втыкать в пустоту.

Мимо, как по невскому проспекту ходили отдыхающие, любопытно глазели на меня, как я туда залез, принимали за медитирующего йога. Но тролли не медитируют, они гнут ель и пьют эль! Ну или вино. Некоторым я даже указывал путь, т.к. высоко сижу, далеко гляжу. Сквозь листву в полукилометре увидел скамейку, а она меня нет. Потом прогулялся до неё, и тоже себя не увидел - валун стоит среди деревьев на склоне горы, и его видно только вблизи.



(на валуне сполна хватило места устроиться самому и разложить скарб. Тролли! даёшь каждому по ретрокомпьютеру  и валуну! Желательно с розеткой)


(Вид со стороны на валун и забор. Правда тот, который перелезал я был вдвое выше.)


Назад, в родной Симбирск!

((на обратном пути...)


Так и просидел до вечера, пока не кончилось вино и не были обдуманы все предстоящие процедуры с комодом. Затем я слез с валуна, ещё немного прогулялся по парку,  сагитировал и помог какой-то тётеньке тоже перелезть через стену, а то она бродила за этим забором как узник замка Иф и как многие несчастные, которых я наблюдал с валуна, и направился обратно в Выборг в сторону вокзала. Ожидание, ещё два часа в пути, и скоро я снова дома.

В электричке очень неудобные скамьи, и я отсидел пятую точку так, что сильнее болели только ноги) Ноги, кстати, буду напоминать о поездке ещё несколько дней.

Проверил комод, он включился. Немного что-то повтыкал в бейсике, картинка вполне приемлемая. Датакордер пока даже не трогал. БП, если не хочу окирпичивания компа в перспективе нужно чинить уже сейчас: 5.45v DC и 10.45v AC  вместо 5vDC и 9vAC это критически многовато! (https://www.c64-wiki.com/wiki/Power_Supply#Failure)  Буду думать, как его расклеить, чтобы добраться до нутрянки. Ибо:

Nothing dies as silently as a microprocessor.
(ничто не умирает так тихо, как микропроцессор.)



Потом займусь датакордером, либо сперва разберу свой опломбированный компьютер убедиться в чипе SID и починить фиксатор корпуса - там винты только с одной стороны, а с другой поворотные петли, и одна из трёх видимо сломана.

Эту запись я буду ещё дополнять, как минимум фото начинки и раскрытие темы SID, если интересно - возвращайтесь.



Ссылки:
  1. Заметка по ремонту и обслуживанию: Commodore 64 External Power Supply, Part No. 902503-02
    https://pdbuchan.com/commodore/c64_power_supply/commodore_902503-02.html

Категория: Commodore64 | Просмотров: 119 | Добавил: harushima | Теги: Commodore, C64c | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2023
Лучший браузер!
Блокировка рекламы