Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2011 » Сентябрь » 1 в 17:30)
Общее кровь

Наука и техника / Биотехнологии и медицина /

Молодая кровь обновляет мозг

01 сентября 2011 года, 13:33 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость

Эксперименты показали, что «молодая» кровь, введённая взрослым животным, стимулирует у последних образование новых нервных клеток. «Старая» кровь, напротив, подавляет у молодых животных нейрогенез, ухудшает обучаемость и память.

Зрелый нейрон мыши с аксоном и тремя дендритами (красные), предшественники нейронов (синие шарообразные клетки) и клетки нейроглии (зелёные) (фото California Institute for Regenerative Medicine).

Питаясь кровью нежных девушек, граф Дракула и впрямь мог устроить себе вечную жизнь. Ну или хотя бы сохранить ясность мысли и памяти на неограниченное время. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Стэнфорда (США) утверждают, что молодая кровь оздоровляет «пожилой» мозг, стимулируя образование новых нервных клеток.

Даже если человек с возрастом счастливо избежал нейродегенеративных недугов вроде болезни Альцгеймера, возрастные изменения так или иначе затронут его нервную систему: снизится активность существующих нейронов, а стволовые клетки будут давать всё меньше и меньше новых нервных клеток... В какой-то момент учёным пришло в голову проверить, влияет ли на такое положение вещей состав крови, омывающей мозг. Предыдущие исследования на мышах показали, что молодая кровь, попав к старым животным, способна стимулировать иммунный ответ и восстанавливать мышечную функцию. Хотя между кровеносной системой и нервной есть так называемый гематоэнцефалический барьер, который непреодолим для большинства макромолекул, в нём существуют зоны, где он чуть более проницаем: в частности, в местах скопления стволовых нервных клеток.

Для эксперимента были отобраны молодые и взрослые мыши — трёх месяцев и двух лет. Хирургическим путём у животных объединили системы кровотока, чтобы «старая» и «молодая» кровь могли перемешиваться. В результате образование новых нейронов в гиппокампе, «логове» стволовых нервных клеток, у взрослых животных подскочило более чем в два раза. У молодых мышей, наоборот, количество новообразованных нервных клеток упало на четверть. Когда экспериментаторы систематически вводили трёхмесячным мышам «взрослую» кровь, у молодняка не только замедлялся нейрогенез, но и ухудшалась память и обучаемость; такие мыши более чем в два раза чаще ошибались в тестовом упражнении, когда им надо было найти и запомнить правильный выход из лабиринта.

Исследователи определили 17 компонентов крови, концентрация которых повышалась с возрастом. Один из них, белок CCL11 (известный ещё как эотаксин), введённый в кровь, сам по себе был способен замедлять нейрогенез. За счёт какого вещества в «молодой» крови стимулируется нейрогенез, исследователи пока сказать не могут.

Полученные данные позволяют пересмотреть способы терапии психоневрологических расстройств, связанных со старением мозга и гибелью нервных клеток. Очевидно, что лечение подобных заболеваний может осуществляться через периферический кровоток, который донесёт действующее вещество до цели, несмотря на гематоэнцефалический барьер. В ближайшем будущем исследователи планируют предпринять масштабный скрининг сотен компонентов крови, чтобы обнаружить «источник вечной юности» для мозга.

Надеемся, что им будет сопутствовать успех, и это волшебное вещество можно будет получать в искусственном виде — чтобы больным... не пришлось уподобляться графу Дракуле.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.



Утащено с http://science.compulenta.ru/631743/


Категория: Общее | Просмотров: 856 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы