Принесли мне в ремонт шарп со следующим предсказуемым набором неисправностей: не рабочие кнопки часов, холодные пайки спектроанализатора - не горели два верхних деления на 3.1kHz, ре работающие кассетные деки - перемотка работает, а головки не подымаются, не играет.
Винты передней крышки были едва закручены, без усилия, но глубже в аппаратт никто не лазил. Вся укладка как на заводе и усилия на винтах. Внутри много пыли, кусочки бумаги, которыми заделывали окна защиты от записи у кассет. Я не сразу вспомнил, что это за бумажыне подушечки такие, думал ими что ремонтировать пытались, а это просто потерялись внутри. Вместе с некотоырми деталями от ЛПМ. Одну пружинку я так и не нашёл, а одну тягу сначала сделал новую, а потом нашёл внутри в глубине корпуса оригинальную)
Сначала я занялся ЛПМ, там проблема предсказуемая - коромысло на левой лабиринтовой шестерне заклинило на оси из-за окаменевшей за годы простоя смазке. Что меня всегда удивляет, что остальная смазка в других узлах остаётся рабочей и жидкой, и только это коромысло клинит чаще остальных.
Снял с задней части весь пластиковый обвес, стальные тяги в самом низу не трогал, почистил, и смазал по новой силиконовой смазкой. Заменил пассики, всё заработало, как часы. Отдельно хочу отметить про часто теряемую при ремонте деталь, короткую П-образную тягу. Она находится в левом нижнем углу ЛПМ, если смотреть сзади, и выполняет роль двухпозиционного переключателя реверса для рычажка tape direction side на морде аппарата.
Эта деталь прижимается пружинкой, которую удерживает пластиковая эластичная шайба, дубеющая с годами и отваливающаяся. Таким образом теряется сразу две детали и хорошо, если они остаются внутри аппарата. Пружинку можно найти любую подходящего диаметра или навить самому, а тягу сделать из канцелярской скрепки - она идеально подходит по диаметру и жесткости. Вместо лопнувшей шайбы можно поставить любую другую. Не ведитесь покупать у барыг ремкомплект за тыщу.
* * *
После ЛПМ я занялся холодными пайками (ХП) платы. Случай оказался крайне запущенным - неконтакт был не только в узле спайки главной платы с дочерней платой спектроанализатора и эквалайзера, но и по всей площади светодиодов. Пропаял проблемные места, проверил работает, собрал в корпус - уже нет. На всякий случай с лупой просмотрел все контакты, почти везде трещины. Пропаял все подряд, все имеющие хотя бы намек на трещинку в пайке или недостаток припоя на контакте. После этого заработало.
* * *
Ремонт часов заключался в вымачивании кнопок WD40, кликаньи ими, пока вся скопившаяся между контактами грязь не вымылась. После этого кнопки заработали. Выпаивать их и менять следует только в крайнем случае, поскольку плата старая, и легко остаться без дорожек. В общем если экран живой, часы чинятся именно таким способом, врядли у вас настолько тяжелый случай, что сгорела микросхема с обратной от дисплея стороны.
Если после всего этого не работает sleep, на кнопку экран реагирует, но светодиод снизу не загорается, не спешите пропаивать ХП, скорее всего дело в разъёме платы часов. почистите его, повтыкайте несколько раз, и сон вернётся)
* * *
Регулятор громкости я просто диагностировал, разобрав его до платы, но не выпаивая. Почистил от грязи, убедился, что проблем с ним нет, и оставил в покое. Если не хрипит - не трогайте! Очень легко испортить дорожки, тогда капут.
* * *
УНЧ, БП, FM работали исправно, и их я не трогал. Динамики в прекрасном состоянии, это вам не поролоновые
подвесы динамиков в Panasonic RX-CW200L. Ремонт занял четыре дня.
Фотоиллюстрации:
Продавцы очень любят оклеивать шарпы репликами фирменных наклеек для повышения вау-эффекта. Как сказал один мой коллега по "опасному бизнесу", это похоже попытку на восстановление девственности у 90летней старушки.
Пыльные и неработающие ЛПМ выглядят примерно так:
Укладка верхнего кабеля правого ЛПМ. Чтобы его отсоединить, придётся потревожить блок радио с его "замечательным" разъёмом корпорации Sumotomo.
Верхний провод левого ЛПМ кроется позади часов.
Пыльный регулятор громкости и счетчик ленты под ним
Часики до ремонта:
Пыльная вечность за вынутыми деками
Потерянная тяга. Не пытайтесь её тут увидеть.
Она вот тут валяется:
Теперь на месте:
Приступаю к ремонту ЛПМ.
Вот этот рычаг и не даёт головкам подыматься:
Обратите внимание, что шайбы тонвалов имеют разный внешний диаметр. Меньшая - слева.
Проверяю ход блока головок:
Запаситесь тонкой отверткой, и горе вам, если сорвёте этому винтику шлиц. Пожалуй, самый мелкий и самый пакостный винт во всей конструкции. лучше бы его сделали с плоским шлицом, была бы больше площадь.
Работа кипит. Рекомендую все винты, даже если большинство их одинаковые, втыкать в картонку с подписями. так не забудете завинтить какой "лишний" винт в глубине уже закрученной конструкции, он будет мозолить вам глаза. Каждому винту - своё место! Группируйте винты по узлам и слоям разборки.
Замечательный шлейф и разъём корпорации Sumitomo, большое им спасибо.
Ремонт кипит, внутри остались только УНЧ и трансформатор.
Тяга левой лентопротяжки к APLD на главной плате.
А эти три микросхемы IR3702 отвечают за управление спектроанализатором:
Ещё виды на плату:
Эти пайки между платами и есть самое уязвимое место
Их там несколько групп:
Но если не горят только некоторые светодиоды в столбике, то ХП ищите непосредственно во всей группе светодиодов:
Мне пришлось пропаять их всех. Вот они сами с обратной стороны, мои хорошие:
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.  
( Регистрация,   Вход).