Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2022 » Декабрь » 23 в 23:40)
Общее Фильмы про космос и революцию

В плеере cmus играет сборник Отечественная кинофантастика, с музыкой из фильмов. Больше всего нравятся композиции Эдуарда  Артемьева. Так я посмотрел сегодня Возвращение с орбиты (Александр Сурин - 1983), очень интересная драма про спасение космонавтов с орбитальной станции. Далее, читая описание создания фильма на википедии, я поставил на скачку другой фильм нашей истории - Баллада о комиссаре (Александр Сурин - 1967). 31 год как нет нашей страны, но у антисоветчиков всё также ярко пригорают афедроны при упоминании артефактов ушедшей эпохи.

Продолжая слушать Артемьева в плейлесте, поставил на скачку научно-фантастический фильм про космос: Семь стихий (Геннадий Иванов - 1984). Очень понравилась вытащенная ким-то из кэша гугла рецензия, приведу её здесь.

* * *

Этот фантастический фильм, снятый всего лишь за год до начала "перестройки" в СССР, вряд ли покажут по современному российскому телевидению. И на многочисленных лотках с видеопродукцией его увидеть тоже, в принципе, невозможно. Более того – долгие годы его нельзя было даже заказать в киноархивах. Почему? Потому что он – о совершенно другом мире. Совсем не о таком, в котором нам сейчас приходится жить. Современный российский писатель-фантаст Вячеслав Рыбаков как-то в одной из своих критических работ изложил свою точку зрения на эту кинокартину: "Мне довелось в свое время присутствовать на дневном сеансе пресловутого фильма о будущем " Семь стихий ". О будущем глубоко гуманном и чрезвычайно светлом. Вокруг сидели ребята лет по шестнадцать-двадцать, то есть те, для кого предназначена работа редакции НФ издательства "Молодая гвардия", где увидел свет давший основу фильма роман. Первые четверть часа ребята хохотали и язвили, а потом даже язвить устали, и я услышал голоса серьезные и куда более взрослые, чем голоса героев фильма: "Ну как они не понимают, что это глупо? Ну что, на студии не видят, что это нелепо?"" А на интернет-портале "Киноэксперт" кто-то - наверное, один из тех, кто "хохотал и язвил" двадцать три года назад - в ответ на многочисленные вопросы людей о том, где же можно купить или скачать исчезнувший фильм, безапелляционно изрек: "А оно вам надо? Феерическая чушь".

Напомним, фильм все же принадлежит к жанру фантастики. Поэтому рассуждать о том, "нелепый" он или нет, - вопрос, как говорится, философский, надо лишь не забывать определение данного жанра. А что касается не формы, а содержания... Этот фильм – своего рода рекордсмен. Сюжет фильма, то дело, о котором рассказывается в нем и которым заняты его герои, просто не имеет равных в кинематографии по своей грандиозности. И не только в нашей, но и в зарубежной. Имеется в виду, конечно, "твердая" фантастика, а не "фентези". Разве что недавно снятый американский фильм "Пекло" (Sunshine) может сравниться с " Семью стихиями " в этом аспекте. В фильме пересекаются две сюжетные линии. Первая – ученый-физик Ольмин ведет проект, который позволит построить ни много ни мало энергетический туннель из элементарных частиц от Солнца к Земле, чтобы планета могла получить неизмеримо больше энергии, чем раньше. Вторая - на Землю с погибшей планеты доставлена загадочная форма жизни, напоминающая цветок. В лаборатории происходит превращение этого цветка в женщину Аиру, верящую в то, что, научившись управлять энергией Солнца, земляне вернут жизнь ее родной планете...

Семь стихий . Земля, вода, воздух, огонь, жизнь, разум и любовь. Это - фильм о людях, которые исследуют, творят, созидают. Которые покоряют пространство и подчиняют себе стихии мироздания. Которые не приспосабливаются к миру, а активно изменяют его. Которые, зная цену жизни, умеют жертвовать собой. Которые, наконец, просто... умеют любить. Это - фильм об обществе, в котором живут такие люди. СССР, Союз – эти слова можно встретить и в кадрах фильма, и в репликах героев. Общество, в котором живут люди далекого и светлого будущего, советские люди. Общество, где перед силами разума и любви отступают слепые и разрушительные силы природы, покоряясь этим советским людям, строящим космическую сверхцивилизацию.

Это – "нелепость", это - "феерическая чушь".
Может быть, и так. А вот гарем Прохорова, футболисты Абрамовича, антиквариат Вексельберга и яхта Потанина – это реальность. Указанные субъекты тоже – правда, по-своему - подчиняют себе вышеперечисленные стихии ... И люди, добывающие себе пропитание на помойках, - это тоже реальность. Не всем же быть Потаниными, хотя... Хотя многие завсегдатаи помоек все же мечтают ими стать, по-животному возвысившись над другими. Шестая стихия – далеко не для каждого.

Это то настоящее, которое мы все выбрали, отказавшись от "будущего глубоко гуманного и чрезвычайно светлого"... Или всё же не все? Этот фильм – для тех, кто нынешнее настоящее не выбирал. Этот фильм – для тех, кто выбирал и выбирает будущее, в котором нет Потаниных, а есть Ольмины. Как бы пафосно и нелепо это ни звучало.

Игорь Герасимов

* * *


После такой рецензии и традиционно бомбящих пуканов антисоветчиков с нетерпением жду когда скачается фильм и будет время вдумчиво его посмотреть.

Категория: Общее | Просмотров: 154 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы