Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2023 » Январь » 19 в 01:04)
Магнитольное Пост-новогодние заметки мастера

КРАНЧ и
ДЕДЛАЙН
Пример типичных трудовых будней мастера по ремонту кассетных магнитол, а если попросят то и ноутбуков, элетроприборов вообще, и всего, где есть радиодетали или сложная механика.

В первую очередь это рабочий дневник не забыть насколько я зае... работой, поэтому не смог удержаться от ряда технических терминов, далёких от простого читателя, простите меня за это)

Итак начнём.

За окном гремит салют в честь прорыва Блокады Ленинграда, а я который день пытаюсь собраться с мыслями, и записать пока не забыл о своих беспросветно рабочих буднях.

Не люблю салют, гремит как бомбёжка, отвлекает и раздражает. Совсем недавно на НГ уже наслушался канонады.

Ещё вчера хотел наконец подвести итоги непрерывной работе от перерыва на сон и до следующего отбоя, но получилось только сегодня. Надеюсь теперь-то уж меня ничего не отвлечёт. буду вспоминать постепенно, день за днём назад к началу года...


17 января - RCA

Починил к 2-3 ночи на 18-е катушечный магнитофон RCA YJS 20E. Принесла приятная молодая пара ещё 4го, но завал работы был такой, что 10 пришлось просить отсрочку, пока 16 наконец-то не занялся. Работа была не очень сложная, но не было расходников под этот тип техники. Сделал что смог. По сравнению с предыдущими ремонтами - отдых.

16 января -  Sharp

Отдал починенный Sharp 939 владельцу в его ДР. Он очень хотел на праздник себе успеть, и я упарывался, как мог. 7-го его принесли, и только 10го смог заняться. Учитывая, что занимался параллельно не только им, а не менее сложным заказом с магнитолой National, то просто удивительно, как успел. Цена - недосып и дикая усталость. Только чинил и немного спал, иногда ел, когда мозг сбоить начинал.

Разобрал его значит, и ужаснулся, рукожоп вкорячил туда BT модуль, наломав по пути и отремонтировав через жопу всё, до чего дотянулся. Зуб фиксации часов, часы замученные и в итоге померли, иногда оживают, но он скрутил винт подстройки и они отстают, а настроить сложно - поотстают и самовырубятся) Ещё он пробил в корпусе  большую дыру под usb кабель, отломав у правой деки одну проушину под винт, отломав у левой пружину фиксации кассеты, сломанные фундаменты под оси выломанных карманов чинил жестью, и эта жесть отказывалась закрываться без перекоса. Пришлось другую морду искать и её ремонтировать ещё. Дэки тоже были убитые, с погнутыми деталями тяг и ремонтированные, но их восстановил рутинно без напряга, почти устав удивляться.

Радио стояло от Polar, перестроенное c УКВ СССР 64-74 на 88-108 FM, прогнозируемо в mono без стерео, и забытым под диском тросика и одиноко выпавшим, как дохлый таракан, резистором. Пришлось покупать клиенту нормальный модуль FM. Кстати рукожоп умудрился исцарапать корпус сзади вокруг винта антенны. Как и главное зачем - я не понимаю. Не меньший пиздец был на плате - проволочки вместо предохранителей на силовом тракте и на двигатели, тогда уже не сдерживаясь я выругался матом.
 
Занимаясь этим заказом, в четверг 12го выдался редкий день, когда я проснулся  рано, в 7, всё подготовил к работе, прилёг после чая на несколько минут, и ...проспал до вечера, проснувшись с больным горлом. Так и работал, потом, и  через день очухался - нет времени болеть, время не ждёт.

После рукожопа техника упорно не хотела оживать и работать стабильно. Вплоть до дня выдачи постоянно что-то сбоило, ломалось и приходилось всё разбирать, искать и устранять причину. 15го делал лицевую панель. Для этого пришлось выбрать из двух доноров наименее угашенный, срезать в нём обломки старой уключины, и выклеить новую с точностью до сотой доли мм. Одну дверцу удалось выбрать с другого донора, ещё одну клиент купил отдельно. С бору по сосенке, получилось собрать что-то приличное. Все эти дни я только раз выспался нормально ночью, остальные 4-8 часов сна с 4-10 утра. Вот такой ремонт.


4 января- National

Принесли в ремонт магнитолу National RX-C66F. Начал только 7-го, т.к. доделывал на тот момент Арго 004, тоже сложный ремонт. Закончил 15го. Сначала пошла рутинная работа, отягощённая лишь усталостью после предыдущего заказа, но потом пришлось чуть ли не всю плату изучать и чинить по новой -  линейный вход-выход, нерабочий правый канал - при записи на него не приходило сигнала с генератора тока стирания и подмагничивания. Вообще дисбаланс каналов. Внутри были обнаружены следы былого ремонта, но незначительные. По состоянию магнитола довольно угашенная - оплавленная морда над кассетником, ржа и грязь внутри, истлевший паралон подвесов. И если с последним я ничего сделать не мог, то остальное более менее удалось победить. Больше всего провозился с записью правого канала и с протяжками. Более дебильной компоновки узлов магнитолы, если не считать Арго, я ещё не видел в этом году. ЛПМ крепятся к спец плате, там же развязка разъёмов с главной и фейдер громкости. то есть без этой платы мафон для тестов, когда не нужна протяжка, не стартануть. А провода там длиной с гулькин гуй, нет больше, 1-2см. На столе не разложишь, каждый раз будь любезен собирай всё в корпус.

Приходилось это делать очень часто с моими розысками источника проблем. А ещё мало открутить винты протяжек и снять разъёмы. National по-мелкому экономил на разъёмах и приходилось отпаивать-припаивать каждый раз 4+4+4 = 12 проводов. без этого никак. В итоге протяжки разбирал почти до нуля. Очень неудобно у них надевать пасики - нет спец выступов, чтобы зацепить при сборке. Инженер - gun ...  ну вы поняли) Самый кранч наступил в день выдачи, когда я перед выходом клиента поехать забрать заказ позвонил ему и попросил не торопиться - магнитола закапризничала и опять сдохла. Перестала работать запись и заклинило дверцу правой протяжки.

А казалось бы, я всё починил, но как в точке назначения, в левой слетела пружинка, и при каждом play на самом деле начиналась запись, а в правой слетел пасик, и заклинило механизм с поднятой МГ, из-за чего я полчаса не мог просто открыть корпус. Только такая-то японская матерь и изогнутая проволочка помогли дотянуться через щель до защёлки. А до того момента я вообще не понимал, что произошло, и только радовался, то клиент не сопит сейчас над душой.

К вечеру 15 января всё сделал, оттестировал, убедился что больше там нечему ломаться, и отдал довольному клиенту.

2 января - Арго

Ещё 19го декабря его владелец ко мне обратился, а взяться за ремонт смог я только 2го числа, отдохнув пару деньков от своего магнитного каторжанства. Когда он его принёс и сколько Арго ждал очереди, уже не помню. Отдал заказ 6-8 января.
Очень муторный и малоприятный ремонт у этих Арго. Мало того, что разборка - адский треш с перекрёстными шлейфами с платы на плату, так ещё и чтобы полностью разобрать и разложить платы на столе для тестов, что почти невозможно из-за длины шлейфов и количества плат, так ещё не всё на шлейфах, часть всё равно отпаивать. А что-то лучше вообще не трогать, иначе развалится в прах прямо в руках.

Но самое ужасное - это рассыпуха. Поскольку с ИМС у нас в стране был дефицит и санкции (как сейчас, только плюс были социальные гарантии социализма) то всё делали на мелкой логике. А это значит, что вместо поиска одной неисправной микросхемы или 1-2 десятков ЭРЭ в её обвесе, нужно искать в сотни раз больше подозреваемых деталей.
С одной стороны это сильно прокачивает знание схемотехники, а с другой ремонтировать такие плоды созидательного социалистического труда становится просто адской зубной болью. Я молчу про плохое качество платы, отслаивающиеся дорожки, плохо сидящие или наоборот прикипевшие разъёмы. Последние кажется брали из блоков электроники танков, они б...ть надёжные как швейцарские часы. Хуже всего, что редкий кулибин не считал во время оно, что ремонт его призвание, и учитывая, что в мастерские тогда была всегда очередь, люди даже не умея лезли чинить как могли.

Вот и тут, внутри побывал мастер рукожоп. Проблемы - говнозвук и нет правого канала. Да, там кто-то чинил плату, и начинил: оборванные дорожки, изменённая схема, сгоревшие транзисторы в цепи канала. И дырка от растущих из зада рук в динамике. Расширенное стерео - на ЛПМ на тихой громкости слышен вой.

Вишенкой на торте оказался выход из строя радио. Я так и не смог его починить. Там пропадал контакт при прикосновении к плате - её перегнули, и где-то пошли невидимые трещины. Я пропаял ВСЮ дополнительную плату к радио модулю, но при прогреве сошли настройки пары десятков подстроечников на ней, крутить их вслепую бессмысленно. Поговорил с клиентом, и убедил его что на в купленной за 800р. в хлам убитой по внешке магнитоле мы на это забьём. Чувствую, что ещё немного и я бы сам приплатил владельцу, лишь бы он избавил меня от этого монстра=)

* * *

На этом я завершаю "краткий" обзор кранча и дедлайна этого едва начавшегося года. За новостями не слежу вообще. Что творится в мире из своего "бункера" не вижу, а может там люди уже со страху обос...ся дважды успели, а я тут в неведении) Хотя раз мафоны в ремонт приносят и из ремонта забирают, значит внешний мир всё ещё существует.  

А завтра меня ждёт продолжение работы в том же темпе - ничего ещё не закончилось. Есть ещё вопросы по прежним заказам - например кто-то докупает деталь получше и просит её установить. Плюс обращаются новые люди, накидывая в мой стакан тетриса новые фигуры - только успевай снимать полосы, чтобы не выбыть из игры. Постоянно кто-то пропускает и переносит время встреч, тратя моё время и вынуждая находить новое, или долго делает мне мозг в переписке, и на них тоже нужно находить время. бывают и откровенные мудаки или невменяемые люди, но про них я напишу как-нибудь потом, когда будет много свободного времени.

Последний заказ ушедшего года я отдал 26 декабря. Там тоже все хотели успеть до праздников и я пахал как лошадь. Неделя отдыха от работы, но не без других хлопот, и снова аврал. Так что я толком отдохнул только 1-2го числа, пока обо мне никто не вспомнил. Но не думайте, что я гребу деньги лопатой. Вопреки рыночным сказкам много зарабатывает не тот, кто много работает, а тот кто много перепродаёт результатов чужого труда. Любой из обратившихся ко мне владельцев магнитол может представить себе средний чек и количество ремонтов как сейчас, когда есть заказы. А бывают периоды, когда их нет совсем. И вот эта сумма, если её равномерно как масло размазать по месяцу, врядли превышает среднюю адекватную зарплату. Поэтому пашу и нищенствую как сапожник. Разве что не пью. Мне некогда, я работаю!)))

А ещё есть куча своих магнитол, нуждающихся в обслуживании и других увлечений - ретрокомпьютеры и приставки, пишущие машинки, VHS, просто любимые фильмы и сериалы в очереди на про и перепросмотр, музыка. Вот кончится вал заказов, буду всем этим заниматься, как в отпуске нормальные люди делают) И проедать кровнозаработанное)
 
Категория: Магнитольное | Просмотров: 188 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы