Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2023 » Январь » 25 в 01:59)
Commodore64 Снова в Выборг, за FDD 1541c

C< + 1541c
Занимательная история о том, как я опять ездил в Выборг и в ходе различных приключений у меня наконец-то появился дисковод для 5.25" дискет.

26 декабря прошлого года я узнал, что у выборгского продавца появились FDD и списался с ним. Изначально я хотел купить модель  1541-II, но его уже купил сообщивший мне о появлении FDD товарищ)  Кстати ещё при покупке осенью  компьютера С64 я просил продавца сообщить, когда появятся дисководы, но видимо уведомления не входят в сферу его интересов, и я купил 1541C,  но очень хорошем состоянии. Изначально выбирал другой, но у продавца возникли какие-то сложности с тестом работоспособности, и в итоге ему прислали ещё один заведомо исправный дисковод.

В итоге он мне написал: "приезжайте к нам в гости с заведомо рабочей дискетой, всю необходимую инфраструктуру мы Вам предоставим." Этому совету я и последовал, согласовав день.

Проснулся аж в 6 утра. Пока переделал все утренние дела  и добрался до вокзала, уже было 9 часов.  Цены на Ласточку (на 9:30)  по сравнению с прошлой поездкой выросли до 369р  Прибытие в Выборг в  10:42, и сразу в магазин.

У меня плохая память на лица, поэтому я не узнал продавца, и даже сказал ему об этом, предположив, что это из-за отпущенной им бороды. Однако он сказал, что всегда так ходил, и что продавца нет, и он за него.  Я понял, что таки да, и удивился, и даже немного заволновался - как же так, договорился с продавцом, а его нет. Мог бы хоть предупредить. 

В итоге и.о. продавца мне дисковода созвонился с продавцом и подгрузил себе инструкции что откуда и куда.  Включили С64, подключили 1541, и я сел по ту сторону прилавка тестировать флоп, куда меня любезно пустили ввиду коротких проводов.
Мне удалось отформатировать дискету, и я хотел скопировать на неё демо, работающее только с реального дисковода. Однако это не получилось сделать из-за горбатого софта DRACOPY, который вис при одновременно подключённых 1541 и sd2iec.  Других утилит у меня не было, (надо было использовать JaffyDOSD64copy) и пришлось ограничиться успехом форматирования. Благодарю коллег переписывавшегося со мной продавца за предоставленную возможность теста и терпение.  1541C обошёлся мне в 7000р.

Там же я купил Commodore 64 User Manual (eng) за 500р. и за столько же сторговал дата кабель для подключения дисковода к компьютеру. Шнур для 220v у меня есть свой.

Дисковод превзошёл мои ожидания по размерам, но я взял большой рейдовый рюкзак, и туда он влез. На фото он выглядел более компактным.
Размеры: длина 3650,  ширина 200, высота сзади 95, к морде понижается до 90. Боковины слегка выпуклые и на боку стоять будет криво. Вес 3.81кг.

После покупки был совершён рейд по всем ближайшим местам продаж выборгских кренделей, которые мы все очень любим. Так я потратил ещё 2К и до сих пор с себя офигеваю, но в Выборг ещё не скоро выберусь, а кренделя люблю) В будний день людей было мало, и почему-то часть магазинов с кренделями была закрыта. Видимо туристическая ориентация на выходные дни.

Из неприятностей этого бон вояжа хикки отмечу две с половиной. 1) Я снова стёр ноги до хромоты на обе. С осени покупаю дорогое ретрожелезо, а нормальную пару обуви всё никак купить не могу.  Для меня проще купить шелезяку, чем нормальные шузы. Поэтому обратно была выбрана ближайшая ласточка в 17:08.

2) В Выборге стояла плюсовая температура и дикий ветродуй на набережных. Снег, слякоть, лужи, это почти питердетка. И вот весь день ходил осторожно, а в прямой видимости вокзала взял и поскользнулся. 1541 был замотан в свитер и уложен в рюкзак, я упал боком, но чуть назад, и краем рюкзака задел снеголёд. К счастью всё обошлось,  и я как мог, отклонил набок падение назад, и просто плавно завалился как пизанская башня. Но взволновался  я весьма, и думаю оставил на тротуаре пару отменных кирпичей.

2.5) Уже по приезду в СПб, при входе в метро до меня доебались охранники калиток. Захотелось им просветить мои сумки. Поскольку я не в выборгский сексшоп за дилдо ездил, я не возражал. Каково было моё удивление, когда они доеблись до перцового балончика. Низзя! Ни пущать! Как же, спрашиваю, я же всегда так езжу никто не докапывался, и  сейчас с электрички, там выходит можно, а в метро уже низзя? Бдь, я устал, и не хочу ни выбрасывать дорогой баллон, ни ехать на ебучих трясущихся автобусах, которые хрен знает когда ходят и ходят ли вообще (годный маршрут до моего дома  закрыли) В  итоге страж перевала помялся, понимая дебилизм ситуации, и меня пропустили.   Но осадочек как говорится остался. Что правда такой ебучий шизанутый закон есть в петербургском метрополитене? Носить балончики право есть, а этот запрет его ущемляет, это как вообще нормально? Ну ладно хрен с ними, сказочные долбайопы.

Дома я ставил стёртые ноги в тазик, тазик - эвтаназик с морскими солями, ужинал и пил чай с кренделями. Когда я наконец-то чуть пришёл в себя, то занялся поключением дисковода, и с величайшим облегчением обнаружил его исправным.

Были проведены следующие тесты - форматирование диска в устройстве 8:
OPEN 1,8,15,"N:DISKLABEL,01":CLOSE 1

Ранее, sd2iec был переназначен на устройство 9 следующей командой:
REM Device 8 меняем на Device 9
OPEN 1,8,15,"U0>"+CHR$(9):CLOSE 1
OPEN 1,9,15,"XW":CLOSE 1

Копирование образа диска с демкой на дискету и запуск её. Всё получилось. Время развёртывания образа диска на дискету программой JaffyDOSD64copy составил 7 минут и 8 секунд. Из особенностей работы на данный момент отмечу, что подключал 1541 через оба из двух имеющихся на нём портов, но если в оставшийся воткнуть sd2iec, даже с выключенным питанием, то демо не грузится. приходится (всё обесточив, не на живую!) вынимать разъём sd2iec и запускать С64 только с одним 1541. Причина сего мне неизвестна, но о ней предупреждали. Наоборот, подключать 1541 в sd2iec я пока не пробовал, нет разъёмов.

Итог - я доволен, ещё один мой хочун и ждун сбылся. Теперь я могу запускать почти любой софт.

Категория: Commodore64 | Просмотров: 146 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2.
0   Спам
Как сейчас в Выборге атмосфера?


28.01.2023 02:49
2 harushima
0  
Выборг как всегда притягателен, какие только поводы не нахожу, чтобы снова туда возвращаться)

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы