Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2023 » Февраль » 21 в 12:22)
Commodore64 Универсальный картридж Kung Fu Flash

C< +
Kung Fu Flash

Довольно быстро надоедает каждый раз после включения или сброса начинать всё с  LOAD "*",8.  Особенно, когда нужно запустить последовательно несколько программ из подкаталога на карте  SD2IEC - вы не можете сделать это сразу из BASIC, сперва нужно загрузить LOAD`ом шелл вроде FB64, затем зайти в подкаталог с программой, запустить её, и после сброса повторить всё сначала со следующей. Эта утомительная рутина просто убивает всякое желание что-то активно изучать. Вроде есть объёмное хранилище - SD2IEC, есть уже реальный FDD 1541, а всё равно чего-то не хватает для комфортной работы с компьютером,  и  это что-то - возможность быстрого запуска программ из подкаталогов.

Решение этой проблемы — использовать картридж. Не нужно ничего дополнительно вводить, он стартует сразу при включении С64. В списке файловой системы sd карты достаточно выбрать нужный файл и запустить его.  Потом для запуска другого просто нажать кнопку меню. Текущий каталог запоминается. По кнопке сброса или при включении С64 — настройки запоминаются и последний выбранный выбранный файл или образ диска загружается автоматически. Просто включаешь коммодор и тут же грузится то, что нужно.


Вокруг света за 80 дней или как я покупал картридж Kung Fu Flash

Созрел к покупке и оформил заказ я 30 ноября 2022 года. Заказывал у дяди Фёдора:
Как почти всегда у меня бывает,  покупка без сложностей это событие. И в этот раз его не случилось. Спасибо буржуйским козням и нашему нефтяному капитализму, убившего отечественную микроэлектронику, у нас есть проблемы с покупкой почти любых чипов. В том числе используемого в картридже ARM микроконтроллера STM32F405.  Продавец сказал, что есть вариант купить версию платы с китайским аналогом GD32F405 или SLM-12, но там какие-то нюансы и проблемы с прошивкой, и не работает USB. С моим везением я решил не связываться с клонами и дождаться оригинала.

Примерные сроки мне обозначили после НГ и я стал ждать.  Пока ждал успел купить плойку1 и FDD 1541... Был вариант с другим оригинальным чипом с другой распиновкой и изменённой платой, но полностью совместимый и с работающим USB, но вариант сорвался.  И ещё другой вариант тоже. шло время...

И вот 7 февраля 2023 Фёдор нашёл мне вариант купить у.... (внезапно) Выборга за 4500 + 200 доставка. Это конечно дороже 3К, но ждать я уже давно устал и вариантов никаких не было.  Наверное он рад был наконец-то избавиться от моего ждунствующего хочуна. А уж как я был рад. И ещё один повод побомбиться с Выборга - сколько раз уже у него уже  покупал: С64, 1541 - мог бы сразу предложить мне картридж, и я не ипал бы себе мозг, но нет, Выборг - негоциант со странностями.

Историю покупки я не просто так назвал с использованием фразы про 80 дней - именно столько ушло у меня на этот квест. Вот нормальные люди покупают без сложностей, а у меня всегда так через ... через тернии. 9 февраля картридж был отправлен сдеком, 14 пришёл, забрал чуть позже, 18го.


Первое знакомство

Картридж пришёл вместе с sd картой забитой софтом и играми, поэтому сначала я просто устроил plug and play.  Меня заранее не предупредили, что картридж немного б\у, видно по контактам, что его часто перетыкали, видимо Выборг пользовал его для тестов разных С64, так что я не первый владелец.  Плата была не отмыта после флюса, поэтому перед тем, как фоткать, я промыл её изопропанолом, чтобы была красивенькая. Корпус полный 3д отстой, ка по качеству печати, так и по материалу. Его невозможно  загладить и отполировать - сразу начинает кашлатиться и заусениться. Кнопки обработаны грубо, немного скрипят.  Как смог, почистил корпус и заполировал кнопки, чтобы не было дискомфорта при их нажатии.

 На фото качество корпуса не видно, но в живую на свету он играет всеми дефектами, поэтому хорошо, что картридж вставляется не сверху,  а сзади, и его не видно. MicroSD карта вставляется в разъём с щелчком и фиксацией, почти полностью утопляется, что удобно. Сбоку ещё есть USB разъём. Для использования его функционала нужны утилиты  ef3 utils, как они работают и работают ли под wine в Linux я не знаю, пока ещё не пробовал, возможно позже попробую и напишу.

Сам картридж глубоко утапливается в корпусе С64 и выступает совсем немного.

Я купил отдельную microSD карту patriot lx micro SDHC class 10  UHS class1 16Gb, и отформатировал её в FAT32 на венде. Почему-то картридж не понял FAT32 раздел, созданный в Manjaro Linux в KDE Patrition Manager. При формате в нём, картридж видел только форматированные в FAT16. Кстати венду пришлось брать XP на старом компе для ретросычевания, потому как современный нетбук с 7кой заартачился и непонятно отчего отказался форматировать карту. У меня и тут возникли проблемы, я везучий. А потом мне дали ссылку где купить гарантированно хорошую карту, оставлю это внизу в ссылках.

Использование

Итак картридж вставлен, коммодор включен. Если карты нет или она не fat, то выскочит предложение это исправить. Достаточно это сделать даже не выключая С64, вставить карту, и она сразу загрузится.

По F1 справка по клавишам, по F5 можно настроить загрузку BASIC, автостарт дисковых образов, и номер дискового устройства, чтобы не конфликтовал с 1541 и sd2iec, я назначил его на 10й номер.  По F7 выход в BASIC. То есть чтобы просто выйти в басик при включении С64, если там грузилось что-то другое, достаточно нажать кнопку menu на картридже и F7 на клавиатуре, и каждое дальшейнее включение будет запускаться BASIC.

В любой момент можно нажать кнопку menu, и загрузить программу с картриджа. Поддержка форматов образов тоже не полная, и в отличии от sd2iec в режиме readonly - изменения обратно в образ не запишешь. И не все демки идут. Поэтому реальный дисковод и sd2iec этот картридж одним собой не заменит.

При нажатии reset будет сброс с последующей загрузкой текущего примонтированного образа или программы. Это очень удобно когда нужен шелл или любая другая программа для регулярного использования.

Кнопка special - что-то вроде magic на спектруме, вызывает дополнительное меню картриджа, если запущен crt файл картриджа использующего эту возможность. Например SuperSnapshot.crt. Один лишь минус, что этим не воспользоваться для работы с другими crt файлами :-(


Пожалуй это всё, что я хотел написать в рамках записи "куплена очередная шелезяка". Ниже фотографии:






Ссылки:
  1. https://github.com/KimJorgensen/KungFuFlash
  2. Kung Fu Flash Cartridge Case
    https://www.thingiverse.com/thing:4153414
  3. Магазин за рубежом, цена £49.99
    https://www.thefuturewas8bit.com/kung-fu-flash.html
  4. Карта памяти Netac T070558, MicroSD U1 C10, 16GB
    https://ozon.ru/t/KKB4yl4


Категория: Commodore64 | Просмотров: 190 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0.
В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы