Начал у меня произвольно сбрасываться С64С, хотя если верить вольтметру, +5VDC колебался в пределах вольта. Но я понял, что пора менять старый чиненный блок питания на новый, пока не стало поздно. Единственным готовым вариантом под рукой отказался БП от дяди Фёдора. Как вы уже правильно могли догадаться, если читали тут ранее хотя бы пару записей, путь приобретения и сборки был долог и тернист, длился с 4 июля по 8 августа, 35 дней. Я выбрал набор "спаяй и собери сам" за 3500+300 почта=3800р. Из-за логистических проблем заказ разбился сперва на две посылки, и потом ещё одна с заменой бракованного корпуса. Набор деталей:
- Печатная плата
- ТП1202, Трансформатор, 9В, 1.2А
- IRM-10-5 AC-DC Single output Encapsulated power supply; Input 85-264Vac; Output 5Vdc at 2.0A
- SA5.0(A), Защитный диод, 500Вт, 5В, [DO-15]
- Предохранитель 1.25A
- FH-101C (KLS5-242), Держатель под предохранитель с крышкой- Не совсем такой, но похожий. А обещали другой, для монтажа на панель.
- Пластинчатый конденсатор K275 (показал 892pF)
- Электролитический конденсатор Jamicon 16v1800mF (показал 1920mF)
- Разъём DIN7 в С64С,
- провод в 220 с вилкой и зачем-то разъёмом 8-кой на другом конце.
- Провод от PSU к C64C - TDM ELECTRIC ПВС 4х1,5 ГОСТ (5м), белый (по ссылке 10м, 5 не нашёл)
Лучше из этого - печатная плата, толстая и качественная. худшее - провод из пункта 10, сильно удивил выбор его: избыточное сечение, ОЧЕНЬ толстый, плохо гнётся, и на разъём не лезет. Его вообще опасно использовать, сломает корпус или разъём на С64С. Убрал его подальше, хороший выбор для силового питания 220VAC, но не 5VDC.
Что ещё вызвало у меня вопросы, это выбор трансформатора 9V. Не желая возиться с поиском подходящего, я и решил купить готовое решение, думая что там уже найден лучший вариант, но не тут-то было.
Конфигурация испытуемого комода - C64С+1451+sd2iec+KFF, без датассета.
PSU
| VAC без нагрузки | VAC под нагрузкой | Родной горбатый
| 10.43
| 10.22 | Новодельный
| 11.57 11.87 | 11.76 11.61 |
10 вместо 9 ещё куда не шло, но почти 12 вместо 9 я этого не понимаю. Хотя Фёдор сказал, что комоду это не страшно. Я не очень понял схему, пришлось поверить на слово, но я считаю, что если жрёт 9VAC, то и транс нужно подбирать соответствующий, чтобы не греть даром радиодетали.
Отдельно, чтобы никого не отпугнуть своими страхами, должен заметить, что мой Комод до сих пор не сгорел и ни разу не зависал. Но что-то сове как-то не по себе... Я люблю подолгу не выключать ретрокомпы, слушая музыку или проходя игры. Вот ZXEVO у меня работает 24/7 и вообще никогда не выключается. Могли бы и доработать вторичную обмотку транса до точных величин. Наверное попробую позже сделать это сам.
А теперь перейду к корпусу, вернее корпусам...
Корпусов всего я получил два. Всё сильно затянулось, пока отправят, пока дойдёт, вот в итого весь квест в месяц и вышел. Первый пришёл со сквозной трещиной в боку, потому, что почта России и стенки представляли собой две тончайшие мембраны с пустой между ними. Для наглядности на фото фрагмент стенки, выпиленный для вывода провода и одетый на лезвие канцелярского ножа. Что-то монтировать на такую стенку в принципе невозможно, она сразу лопнет. При прикосновении издаёт звук как натянутый барабан. Радуйтесь, вы такое уже не увидите, Фёдор сделал новый проект с толстыми стенками, о которых напишу ниже.
Пол для монтажа платы у первой версии очень тонкий, и его отверстия не совпадали с отверстиями на плате(!). По моей просьбе это было учтено в ver2. Сравнение на фото новый справа.
Винтов для сборки корпуса и платы в комплекте не было, пришлось искать 8 штук в своих закромах. Самоклеющихся ножек также не предусмотрено, поэтому я пока просто приклеил кусок толстого картона на двухстороннем скотче, чтобы БП не царапал винтами стол.
Внутри крышка представляет собой дранную циновку очень непотребного вида. Со старым корпусом я на это забил, а с нового постарался её зачистить, но в итоге пришлось отодрать почти целиком, настолько она представляет собой рыхлую, неоднородную структуру плохо связанных между собой нитей. Как кошка коврик подрала. на фото новый корпус справа:
Что больше всего огорчает, в корпусе везде двойные стенки и пустоты, даже в ver2. Отодрал я этот поддон, зачистил, а поверхность ходит ходуном. Дальше снимать нельзя, иначе будет дырка. По сути жёсткость крышке придают только рёбра. Если присмотреться к правому фото, видно, насколько большой интервал между нитями, неудивительно, что получается неоднородная хрупкая и неряшливая поверхность. Сначала я пытался снимать по одному слою, но там обнаружились не скреплённые между собой целые слои, и пришлось просто всё выдрать кусками. Иначе бы ушла не одна ночь на распутывание этого клубка по слоям.
Обсуждение поправок корпуса и технологий 3д печати заняло много дней, спасибо Фёдору за диалог и терпение. Но програмировавший ход печатающей головки инженер оказался глух к просьбам не оставлять пустоты. И хотя стенки в этот раз сделали толще, между ними всё равно пустота! Я увидел это на срезе под кабель:
Качество верха крышки ver2 получилось хуже. Инженер решил пойти другим путём при печати рёбер, и разместил уступчики конца линий посередине, что как бы порезало ровные полоски. Проще это показать, на фото новый корпус слева:
Если бы не уступы на торцевых стенках и эти риски посредине рёбер, было бы совсем хорошо. Как я понял, инженер пытался сделать углы рёбер не такими шершавыми как на прошлой версии, и это ему удалось ценой как в мультике про Великолепного Гошу, где ему флюс экстрасенс по всей фотокарточке гонял.
Итог - у меня нет никакого желания злоупотреблять добротой и ресурсами дяди Фёдора, всё равно печатающий инженер врядли в третий раз сделает эстетически приемлемый продукт. Пустоты в стенах, шрамы на плоскостях, дранный коврик внутри. Придётся с этим как-то смириться, а для вас дорогой читатель уверен это вообще не будет заметно, покупайте смело) Фёдору — спасибо, а инженеру я наверное ничего не скажу. Не хочу обидеть человека, может ему это нафиг было не надо, а пришлось дважды печатать.
|