Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2023 » Август » 16 в 17:50)
Commodore64 Глобальный сбой всех ретро, ПК, аудиосистемы

SYSTEM
OF A
DOWN
Нет, это не про одну из моих любимых групп пост, это про смысл фразы... Срочно вызывайте экзорцистов! — вчера поздним вечером, сидел никого не трогал, и тут бац, пошли полосами помехи по экрану sony pvm. на экране был C64. Переключился на ZXEvo - тоже самое - на RGB такие полосы помех - невиданное дело! Не успел я испугаться за здоровье монитора, как микшерский пульт DJM600 начал выдавать фон и перегруз в каналах, где не было звука. даже на выключеных ретрокомпах шёл фон. 

Используемый в качестве аудиосистемы Sharp 939 тоже начал дико фонить и греть столбиком когда вообще ничто не играло. Экран ТВ Shapr тоже пошёл полосами аналогшовых помех, что на плойке1, что с C64С. И это ещё не всё, забегая вперёд, скажу, что в основном ПК тоже пошёл жуткий фоновый шум, если ничего не играет пару секунд. А на следующий день, когда я локализовал и устранил часть проблем, у меня сгорел один из двух мониторов основного ПК. Начал мигать и выключаться. Неисправность БП, выгорела нога у конденсатора 450v150mF. Собственно это и был главный виновник крушения карточного дома Ашеров.

По отдельности все неисправности объяснимы и понятны, но когда летит всё разом, и непонятно, откуда начинать искать причину, то хоть руки опускай.

Итого: 
  1. С64с нужно паять новый кабель на видео - родной истрепался и даёт сильные наводки.
  2. ZXEvo - проверить и возможно спаять новый кабель-паук на sony pvm.
  3. провести ревизию всех аудиокабелей.
  4. Монитор HP 1940 - уже отремонтировал. Выгорела нога конденсатора, конд заменил.
  5. Монитор Sony pvm - нужно уже собраться с решимостью его отрекапить.

О том, как я искал и локализовывал неисправности.

В первую очередь я определил очерёдность, затем всё отключил и упростил все схемы подключений, выдернул все провода, без которых можно стартовать. Звук с ПК подключил напрямую к sharp939, минуя взбесившийся DJM600. Устранил неисправнсоть в линуксе со звуком.

Сложнее было локализовать проблемы с zxevo и с64с.  Потому, что блок питания от Фёдора даёт наводки, и постоянку +5V для комода я беру с БП zxevo. Наперво, я проверил комод на телеке sharp, который у меня подключён для VHS и Sony ps1. Помехи остались. Проверил комод на LCD телеке - проблемы остались. Я уже начал думать, что писец приехали, накрылся мой С64с. Но выяснилось, что уникально, именно вчера вечером перетёрся и начал глючить его видеокабель.  Замена помогла.

Остались помехи на zxevo, но по rgb  я мог подключить его только к соньке pvm. Замена видеокабеля на запасной чуть улучшила проблему, но мелкие помехи остались. И на телеке sharp тоже.

Может помирают УПСы, через два которых запитаны моники и ПК с роутерами...

И вот, пока я пил чай и думал, отчего так, у меня и начал активно дохнуть монитор. Спасибо ему за это. Если бы он продолжил жить и тихо вонять проводкой и искрить конденсатором, то я ещё мог долго бы искать виновника концерта, пока бы не догадался повыключать мониторы.

К счастью, дело обошлось заменой одного конда, и моник заработал. Пропали все оставшиеся помехи.

Сейчас мониторю системы, ищу, не вышло ли из строя что-то ещё.

остаётся вопрос, каким прибором можно выявить наводки в сети питания 220VAC? Вставляю его в разрыв питания какого-либо прибора, и вижу, не срёт ли этот прибор наводками в сеть? так можно быстро локализовать виновника, заодно мониторя состояние БП всех приборов в системе. А их немало.

Итак, я увидел радиоэлектронный миниапокалипсис, подумал что это полныйц конец обеда, запаниковал,  но очердной удар судьбы в виде монитора оказался и уликой к устранению почти всех неисправностей.  А вот выбил ли этот конденсатор мне аудио и видеокабеля, или всё так случайно совпало, что они хором начали дохнуть,я  не понимаю. Надо достать мой админский/шаманскимй бубен и постучать, подумать....

Категория: Commodore64 | Просмотров: 121 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3.
0   Спам
Приветствую, на Богословское не ходили 15го?


04.09.2023 23:41
2 harushima
0  
Привет! Да, ездил. А вы?

0   Спам
А мы не успели вот, как там все было? Кстати чатик по вам скучает очень...

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы