Меню сайта
   Главная   
   Обо мне   
   Статьи   
   Дневник   
   Картинки   
   Файлы   
   Форум   
   Гостевая книга   

Категории раздела
Куклы и игрушки [60]
Личное [116]
Музыка [19]
Общее [304]
Японский язык [12]
ZX Spectrum [70]
Субмарины [98]
Настольные игры [34]
Го (碁) [11]
Книги [16]
Япония [26]
Таро [4]
Запертый шкаф [17]
CSA (КША) [15]
GNU/Linux [134]
Ubuntu [103]
Manjaro Linux [40]
Python [3]
Магнитольное [44]
Commodore64 [14]
Игровые приставки [2]


 
Дневник (2023 » Октябрь » 22 в 00:44)
Manjaro Linux Перестановка системы это как пожар

system
FAILURE
Как спустить в /dev/null три дня без регистрации и смс.
У меня старый подыхающий компьютер. Мать: ASUS P8H61-I rev3.00 / Процессор: Intel Core i3-2120 CPU 3.30GHz / Память: Slot0: 2Gb DDR3-1333 patriot PSD32G1332 (2013-w44) / Slot1: 2Gb DDR3-1333 patriot PSD32G1332 (2013-w44). Почему я до сих пор не купил себе нормальное железо тема для отдельной статьи. Раз в сутки, а по факту чаще его приходилось перезагружать, чтобы он не впадал в бесконечные freeze. Перестановка системы всегда чуть прибавляла ему бодрости.

И вот недавно потребовал ремонта момоблок мамы - винда7 (на линукс мне не удалось её сагитировать) ssd начал сбоить, кулер визжал как подбитый вертолёт. Я решил одной сессией починить оба ПК.
купил кулер и пару ssd:
  1. кулер MSI MSAC73, p/n: PLB08020S12H (4-pin) DC12V 0.60A 828 ₽
  2. 500 ГБ 2.5" SATA накопитель Crucial MX500 [CT500MX500SSD1] 4499 ₽
Старые ssd - говно. Брались исключительно из экономии и как апгрейд hdd.
SPCC Solid State Disk AA000000000000000130 240Gb проработал год с небольшим - 537 дня.
TS128GSSD360S,  128GB,  отработал 1702 дня (4 года)

Кучу времени потратил на бэкапы, ревизию своих живых старых винтов, где их можно было разместить. Копии делал rsync — резервное копирование либо копированием разделов целиком в KDE partitionmanager.


ШINDOWS

Как всегда с вендой не обошлось без сложностей, и сказхался длительный перерыв. Мне давно уже совершенно не интересна эта платформа. Переставил 3 раза, пока не разрулил все проблемы с активациями и дровами. Microsoft Windows 7 Ultimate 6.1.7601 Service Pack 1 Build 7601. После установки софта и бэкапов, навернул туда ssh сервер, MSYS2, и дальнейшую работу доделал уже со своего ПК, не отвлекая маму от скайпа и соцсетей с ютубом)


MANJARO

И вот настало время крипоты — переставить систему на моей машине, где живут массивы raid, раздаются торренты, работают сервера ssh и samba. В общем много настроек, которые нужно все перенести и сохранить все тюны и все пакеты.

Я решил не убивать себя веником, а целиком перенести маунтпоинт /home на новую систему.  А там сперва поставить все пакеты из старой, какие мне нужны. И перенести некоторые конфиги:

/etc/
├── fstab
├── group
├── issue.net
├── mdadm.conf
├── passwd
├── samba
│   ├── smb.conf
│   ├── smb.conf.back
│   └── smb.conf.Fenix
├── shadow
└── ssh
├── ssh_config
└── sshd_config

fstab тупо переносить нельзя, нужно проверить не изменились ли  UUID и взять системные м аунтпоинты /boot /home /root из нового файла. Пользователей я перенёс потому, что у меня там samba юзеры. Ну и ssh.

Список установленных пакетов взял из старой системы так:
pacman -Qqe > pacman_installed.txt
Потом сидел в текстовом редакторе в 500 строк, удалял то, что не мог вспомнить по названиям. Так получился список избранного к переустановке в 129 пунктов:

aegisub anydesk-bin audacity barrier bashtop binutils calibre cava cdrdao cdrtools clementine cmatrix cmus colordiff colorpicker coolreader coreutils cpio cpupower cronie dc3dd dos2unix dosbox dosemu dosfstools doublecmd-qt5 dvd+rw-tools e2fsprogs easytag ecasound efibootmgr espeak fbreader filelight filezilla findutils firefox flameshot gaupol geany gwenview hexedit hexyl htop id3tool inetutils inotify-tools inxi iotop irssi kate kolourpaint konversation mc mdadm medit mhwd mhwd-db mp3info mp3splt mp3splt-gtk mp3unicode mpc mpd mplayer nodejs-lts-gallium nomacs noto-fonts noto-fonts-emoji numlockx pastebinit pciutils perl-rename photoflare picard pidgin pinta powertop qtox rsync samba screenfetch sidplayer smplayer sqlitebrowser synergy telegram-desktop terminus-font testdisk thunderbird tilda tixati tmux tor tor-browser tree ttf-bitstream-vera ttf-droid ttf-hanazono ttf-inconsolata ttf-indic-otf ttf-kochi-substitute ttf-liberation ttf-ms-fonts ttf-sazanami unreal-speccy-portable usbutils vifm vim vim-renamer-git vim-spell-en vim-spell-ru vimpc-git vivaldi wine winetricks xclip xnviewmp xsel yamagi-quake2 yay yt-dlp zathura zathura-cb zathura-djvu zathura-pdf-poppler zathura-ps kickoff-legacy-git translate-shell

Ставил из этого списка софт командой:
yay -S $(<~/-backs-/fav.txt)

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

В процессе перестановки и потом пришлось неоднократно делать бэкапы. /home кстати бэкапить rsync не только очень долго, но и не факт, что получится - у меня засбоил на каких-то файлах с дебильными именами, либо там ошибки были на ssd. Поэтому целиком раздел — скопировал без проблем. Но сильнейшая попоболь у меня была с одним диском, где хранилище всего вареза и софта для пк, с64, zx, sp1, и прочего. Он в новой системе не был виден.  Никак не маунтился - выдавал ошибку. Преждевременно проорав в ночи б-гохульные ругательства, я перезагрузился в старую систему - он там был виден и доступен.

Почему старая видит, а такая же новая - нет, я не понял. Может какого пакета для понимания ей не хватало, или притёрлись они так. Срочно начал искать диск, куда сделать бэкап. Исторически сложилось, что этот диск был в ntfs, и при копировании на ext4 там не хватило место из-за зарезервинованного под нужды root места. Пришлось вспоминать, как я это решал в прошлом: Увеличение free space накопителя за счёт reserved block.

Затем обновлять бекап rsync. Разделы просто было не скопировать, так как я решил перейти в ext4. Закончив с бэкапом, я выяснил, что используемый диск — тормозящее говно, и пришлось искать другой, выдернул его из нетбука, там всё равно был ssd. Бедный нетбук msi - днём ранее я выдернул из него одну планку памяти, чтобы увеличить память в мамином моноблоке.

В новую систему вставил уже новый диск в /ext4 с бэкапа, а старый опять бэкапнул на другой винт, нет доверия этому глюку. Всё это заняло время.

ПРОБЛЕМЫ С EFI



В процессе установки новой системы на новый ssd я допустил ошибку с разделом EFI - я не указал установщику маунтпоинт /boot/efi, в результате чего туда ничего не установилось, а я ничего даже не заметил. У меня загрузочным продолжил работать всё ещё подключённый старый ssd. и только его вынув,  я понял, что запускал систему мне старый grub. Кучу времени я убил, пытаясь оживить загрузку и вручную установить efi версию загрузчика, но безуспешно. 

# Установка загрузчика для EFI:
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub
# создание конфига grub
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
NOTE: Путь по ключу --efi-directory  не обязательно /boot/efi. Он должен указывать за примонтированный в эту папку EFI раздел. Если там раздела не будет, установки не произойдёт.

Но как мне скзали позже,  нужно было делать
bootctl install или
bootctl install --make-entry-directory=y
Эта команда установит загрузчик и создаст папку с machine-id (выглядит как набор цифр)


Пришлось ставить всю настроенную систему ещё раз с нуля, правильно указазав маунтпоинт.

Надо прочитать 2 статьи в арчвики:
  1. https://wiki.archlinux.org/title/Systemd-boot_(Русский)
  2. https://wiki.archlinux.org/title/EFI_system_partition

После этого я наконец обрёл работающую систему, всё настроил, и вот фризы ушли, тормозит конечно, но это уже виновато древнее подыхающее железо. После нажатия кнопки питания и до появления загрузчика grub2 проходит много времени томительного ожидания и черного экрана. А потом быстро грузится система)

Проблем пришлось походу решать много, обо всех писать не хватит никакого времени.  Последнее, что чинил сегодня - шлейф на сидюк. Пишу на нём болванки игр для первой плойки. Внезапно он перетёрся и загрузка превратилась в ад каннибалов с кучей ошибок в логе загрузки. Разъём был не стандартный sata, а спаренный с питанием укороченной длины. Прсото отпилит от него часть с +5v, и воткнул исправный sata шлейф. Всё заработало, ну ещё починил отвалившийся плюс от шлейфа на вентилятор винтов.

Всё! Иначе запись никогда не закончу =)


Категория: Manjaro Linux | Просмотров: 116 | Добавил: harushima | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2.

29.10.2023 23:36
2 harushima
0  
bootctl install --make-entry-directory=y
Created "/boot/efi/EFI/systemd".
Created "/boot/efi/EFI/BOOT".
Created "/boot/efi/EFI/Linux".
Copied "/usr/lib/systemd/boot/efi/systemd-bootx64.efi" to "/boot/efi/EFI/systemd/systemd-bootx64.efi".
Copied "/usr/lib/systemd/boot/efi/systemd-bootx64.efi" to "/boot/efi/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI".
Created "/boot/efi/445d5d8be1c44c6fb686e282daf905b4".
! Mount point '/boot/efi' which backs the random seed file is world accessible, which is a security hole! !
! Random seed file '/boot/efi/loader/random-seed' is world accessible, which is a security hole! !
Random seed file /boot/efi/loader/random-seed successfully refreshed (32 bytes).
Created EFI boot entry "Linux Boot Manager".

В целях защиты от спама, добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы не хотите регистрироваться под своим именем, войдите под логином: anonymous, паролем: anonymous.   ( Регистрация,   Вход).
Авторизация
Анонимный вход:
anonymous / anonymous

Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Облако тэгов
JGSDF игрушки Брюнетки Кладбище сайты Ярость Дракулы Древний Египет девушки кошки Cthulhu Вампиры Kitsune Ужас Аркхема инструмент комиксы Lovecraft готика Submarine submarine rc toy Hosting игротека Ужас Аркхэма book uboat мобильная связь го Edgar Poe swf Mansions of Madness Nightmares персоны Synergy linux-hardware bash youtube Storages Python Мастер-рукожоп Магнитофоны Entropy Grub2 loglevel WiFi Beeline ОПСОСЫ sharp939 Аудиокассеты Windows linuxwork Хочуны ImageMagick топБарыг C64c Commodore

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Page QR code


Перепечатка материалов сайта без активной ссылки запрещена. Следить за RSS
(c) hermitlair.ucoz.com 2009-2024
Лучший браузер!
Блокировка рекламы