Новая одинокая кассета за сто рублей в коллекции, на удивление читаемая, кроме первой игры. Сразу же оторвалась прозрачная лента на скотче между роликом и магнитной, склеил и загрузился. Я доволен, игры культовые. Exolon вообще кракнутый с бесконечными жизнями, я наконец-то далеко прошёл)
... Читать дальше »
ОСТОРОЖНО , В ПОСТЕ СОДЕРЖИТСЯ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Я ВЫНУЖДЕН потратить своё и ваше время, дорогие посетители моего сайта, чтобы официально выразить решительный протест и заявить, что не имею НИКАКОГО отношения к агрессивной помоечной рекламе говнохостинга ucoz. Эти конченные мрази вконец уже охуели и потеряли всякую связь с реальностью.
... Читать дальше »
При установке Manjaro не поставились дрова на wi-fi модуль. Решение - узнать версию ядра командой uname -a затем установить хедеры этой версии. (заголовочные файлы ядра необходимы для того, чтобы модуль ядра мог быть скомпилирован без каких-либо проблем. Проще говоря это интерфейс или API ядра Linux)
Световой пистолет от фирмы Новина, купил в фирме Скорпион, когда у меня уже был их клон Спектрума "ZS Scorpion 256 Turbo", где-то после 1994 года. Игрушка замечательная во многих отношениях, в комплекте шли оригинальные и адаптированные игры: Billy the Kid, Hunter, Operation Wolf, TV Sniper, Tir, Twinz. Подключался в Kempston порт без доработки компьютера.
... Читать дальше »
Прикупил по случаю кончины своей расширенной клавиатуры и избавления от другой, которую подключить не осилил, вот такое чудо без корпуса.
Правда оно не стандартное, и я не уверен, что смогу подключить к обычному порту клавиатуры, поскольку там два шлейфа с 10 и 12 контактами вместо 5 и 8. ... Читать дальше »
Выменял пару джойпадов и световой пистолет. Джои буду подключать к
Спектруму по механическому методу тупо заменить провод на 6 жильный и припаять куда надо. То есть без автофаера, потому как я понятия не имею, что там
внутри за чип.
... Читать дальше »
Попались мне в цепкие лапы кассеты с играми, спасибо сохранившему их с 90х годов комраду. 26 штук, судя по надписям им самим по столько же лет почти. Из них с 11 кассет МК-60-5(6) 2-4 игры грузятся, остальные
... Читать дальше »
Думаю завтра мне предстоит проверить несколько десятков аудиокассет с играми. А это опять крутить подстроечный винт головки моего кассетного магнитофона Легенда М-404. Много крутить, вдумчиво, туда и обратно, как хоббит!
А это весьма и очень неудобно - шлиц под плоскую отвертку, и она вечно с него срывается.
... Читать дальше »
stick125 в отличном состоянии! Наконец-то мои мучения закончились, и мне не придется восстанавливать убитые "игорьками" манипуляторы. По крайне гуманной цене почти в идеальном состоянии. Остаётся исправить распиновку, возможно
... Читать дальше »
Третьего дня наконец-то пришла посылка с клоном ZX Spectrum 48 "Дельта-С". Я был тогда занят работой, поэтому пишу только сейчас. Мне нравится компоновка этого корпуса и расширенная клавиатура. Для 48й модели это очень продвинуто, сравнить можно например с моим 48м Ленинградом с сорока клавишами. Из минусов Дельты пожалуй только 48Кб ОЗУ и отсутствие музыкального сопроцессора AY. Тем не менее мне захотелось в коллекцию.
... Читать дальше »
в ремонт старый системник - переставить винду и софт. Не брал бы, но постоянная клиентка, срочный и архиважный заказ, кто если не я™, и раньше этот негр принадлежал мне - продал его ей лет так пять назад и столько же он мне служил.
... Читать дальше »
Третьего дня читаю один форум, и нахожу упоминание вашего покорного слуги и репост отрывка из написанной мною накануне записи. Не успел написать, а уже цитируют, так сказать. Удивился правда, что выбрали именно эту запись про монитор, а не про голубенький 48й, где больше автобиографической и исторической информации, видимо из-за старого фото в первой.
И всё бы хорошо, но вот позволил там себе некий г-н (гражданин, не подумайте чего дурного) упоминать меня
... Читать дальше »
Случилась у меня переписка с саппортом авито, и от их позиции неслабо пригорело. Решил поделиться её с общественностью. Не будьте наивными и соблюдайте осторожность в этом дивном заповеднике! :
Всё началось с того, что я нашёл один вкусный лот "ZX Spectrum 48/64" 2000 рублей. Это всё его описание на данный момент. И прекрасное модельное фото, ну разве что чуть снизу кончик обрезан:
... Читать дальше »
При ремонте джойстика помимо всего прочего выяснилось, что рассыпались почти все пеньки, в которые закручивались стягивающие корпус саморезы. Решил заняться восстановлением.
Чтобы полюбоваться на палитру и пиксели Спектрума можно приведённой ниже командой вызвать продолжительный цветной глюк, мусор на дисплее, обратившись по адресу внутри экранной области:
Купил кассету за 150 рублей, но к сожалению почти ничего не читаемо. Как ни крутил винт подстройки головки, у многих файлов пропадает даже начальная несущая. Будет просто лежать на полке...
... Читать дальше »
Обстоятельства вынудили меня купить ЭЛТ RGB монитор для подключения Спектрумов вроде Ленинграда. Потому, что PalCoder не понимает их нестандартный сигнал синхронизации и(или) уровень черного. Хотел купить телевизор Рубин за 1000р, но увидел объявление сабжевого монитора за 300 рублей и решил рискнуть.
У меня уже было ранее аж два таких же монитора. Один 101й модели во время оно, появился после черно-бело телевизора Рекорд (по мутности изображения) и поначалу очень радовал своими яркими цветами. Корпус был красного цвета, на фото справа. На фото слева я же у товарища, у него была 202я модель такого цвета, как у меня сейчас. очень популярный монитор был из недорогого сегмента.
... Читать дальше »
В этой записи я буду вести журнал ремонта платы Ленинграда версии 1 на 48Кб, которая досталась мне вместе с корпусом в эпическом поиске Спектрума моего детства. \(^_^)/
... Читать дальше »
Ночь убил на восстановление 128й плёночной клавиатуры. Дорожки перетерлись. Все методы восстановления показались одинаково дебильными, поэтому решил просто в районе исправной части дорожек наделать дырок, намотать поперёк провода, и подпаяться
... Читать дальше »
Я решил про запас для других своих
ZX восстановить повидавшую виды клавиатуру, доставшуюся мне в голубеньком
корпусе (см. запись 48К точно такой, как в детстве!) Для этого я снял клавиши, почистил, подклеил некоторые площадки, почистил клавиши изнутри, и подклеил отвалившиеся направляющие в них, смазал густой силиконовой смазкой шахты для направляющих пружинок, спрыснул их самих силиконом из баллончика.
... Читать дальше »
В школе урок Информатики я не застал, компьютеры видел только в витринах магазинов, в
гостях, в клубах и в фойе кинотеатров, и очень хотел приобщиться к волшебному миру видеоигр, а также я хотел
научиться программировать и рисовал на клетчатой рулонной бумаге от кардиограмм
покадровую анимацию спрайтов для своих будущих игр. И вот однажды...
... Читать дальше »
Не работал Kempston Joystick, проблема оказалась и в железе, и в софте. Сначала из порта 31 читалась какая-то ерунда. Сбросил батарейку, перезалил прошивку ERS взятую с репозитория. (В меню Evo Reset Service: R Service -> F Fast update ROM -> выбрать файл прошивки)
... Читать дальше »
Не всегда после установки системы в LibreOffice стоит русский язык. В Kubuntu помню стоял, а в Manjaro нет. Исправить это довольно просто. Следует зайти в Параметры системы -> Языковые пакеты, и установить
... Читать дальше »
Однажды попросил один дяденька, Виктор Савюк придумать ему маскота для игровой приставки Dendy. И обратился он за этим к художнику-мультипликатору Ивану Максимову. Не сразу нашли они общий язык. Забраковал Витя многие Ванины картинки, назвал их не подходящими для рекламы и не вызывающих никакого доверия странными уродцами. Они даже поругались. Но потом нарисовал он ему слоника, как тот просил. Лишь спустя годы выяснилась суровая правда про месть художника
... Читать дальше »
Как через консоль браузера удалить сразу все данные со страницы vk? Для этого следует открыть страницу, и промотать все данные чтобы они прогрузились на одной странице. Затем нужно войти в отладчик по F12, далее закладка Консоль, и внизу командная строка для ввода. туда следует ввести строку с кодом команды:
... Читать дальше »
Прикупил бумажную книгу по истории. Джеймс Макферсон. Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-1865. Томик тяжелый, приятный вес, нормальная бумага и шрифт. Правда мою про-южанскую душу настораживает цвет обложки и двусмысленность названия, чьей именно свободы клич, Rebel Yell! или вопли продажных янки? Чтение покажет...
... Читать дальше »
Я уже подробно разбирал новый (неудачный) дизайн youtube в записи 2017-09-02. Как я и предполагал, проблему его непопулярности они решили просто — убрали возможность возврата к старому дизайну через пункт в меню, навязывая нам свою подделку. Но есть способ это обойти.
... Читать дальше »
Breaking News! Shark on the beach! История с акулой (читать тут: Акула и другие неприятности) успешно завершилась. Мне её подарили. Моей радости нет предела, спасибо дорогой друг!
На одной из фотографий Брайн Кортман и акула косплеят сценку из известного фильма.
Третьего дня увидел на улице девушку с громадной плюшевой акулой в обнимку. Узнал, что их продают в Икее. Загорелся хочуном, и вчера поехали за ней на машине в Икею. Но обо всем по-порядку.
... Читать дальше »
У видеохостинга youtube неудобный модуль комментариев. Он стал ещё хуже после обновления дизайна, а сейчас пробил очередное дно, хотя я не думал, что есть куда.
Теперь все не твиттер-стайл комментарии свыше нескольких строк прячут свои продолжения под ссылками "Читать дальше...",
... Читать дальше »
Наконец-то с мая у меня дошли руки до этого поста. Речь пойдёт о популярной в 90х восьмибитной видеоприставке NES/Famicom известной у нас под именем Денди. Я в неё почти не играл, у меня тогда был ZX-Spectrum и он меня радовал заметно больше. Но уже в наше время, наблюдая за различными роликами про ретро компьютеры я заметил что во многих играх там мигают спрайты.
От этого глаза начинают через секунды слезиться и посылать друг-друга нафиг. Как можно играть и переться с этого, в отличии от мышей, которые "кололись, плакали, но продолжали залезать на кактус", я не понимаю. Стало интересно, почему так, оказалось, что многие говноигры пытались выжать из 8-битной приставки больше, чем позволяло её устройство.
... Читать дальше »
На этот раз мне принудительно сменили тариф на заведомо более дорогой с абонентской платой. Строго в свою пользу, нельзя же себя обидеть) Я
пользовался тарифом БЕЗ абонентской платы, и рассчитывал на схожую
замену, но меня переключили на тариф С абонентской платой (Смарт 315 рублей в месяц со
скидкой)
Сегодня произошло списание, и я остался в глубоком
минусе.
... Читать дальше »
Комп люто, бешено тормозит. Вечером оставил ещё работающим, а на утро уже завис или дико лагает. Теперь просто лагает непрерывно - раз десять на дню перезагружаюсь. Глянул в htop, и гляжу не перевелись ещё богатыри, пожирнее жирнолиса - какой-то baloorunner сожрал памяти больше, чем весь браузер.
... Читать дальше »
Только что заметил, что у меня обновился в firefox adblock plus. Эта продажная тварь поставила мне обратно галочку "показывать допустимую рекламу" и уничтожила список моих фильтров. Их больше нет.
Это какое-то непотребное блядство и контрреволюция. С какого гуя обновление вмешивается в мои настройки и уничтожает мои данные? Они с*ука наверное о*уели и продались копирастам с рекламщиками.
По-умолчанию в Linux, касание пальцем без движения сенсорной панели ноутбука как нажатие кнопки не распознаётся, но если установлен пакет xf86-input-synaptics, то всё в порядке, просто надо его включить.
... Читать дальше »
Вопрос "зачем управлять из консоли, когда можно кликнуть мышкой" исчезает сам собой, когда возникает потребность управлять приложением подключившись к удалённой системе по SSH.
Synergy в край уже надоел своими глюками - пропадает копипаста, отваливаются клиенты. Буду искать альтернативу, но под Linux пока кажется её просто нет.
Рекурсивный поиск из текущей папки больших файлов. С конвеерным форматированием вывода через awk. Точка - это место старта поиска - текущая папка, +600M размер искомых файлов в Мб, начиная с которого они будут находиться. Можно указывать в k — килобайтах.
... Читать дальше »
В KDE что ни год, то очередные дивные изменения дизайна. Раз изменили экран блокировки, потом ещё раз. Теперь почти как MacOS! Я почти проблевался от размывания фона и раздражающе появляющейся только по нажатию клавиш или движения мыши и автопропадающей по таймауту формы входа.
... Читать дальше »
В Manjaro KDE засбоил композитный менеджер окон kwin, в plasmashell пропали заголовки окон и кнопки управления, окна стало невозможно перемещать и изменять их размер. Помогает только ручной перезапуск kwin_x11:
... Читать дальше »
sed (Stream EDitor) —
потоковый текстовый редактор (а также язык программирования),
применяющий различные предопределённые текстовые преобразования к
последовательному потоку текстовых данных.
awk (инициалы трёх разработчиков языка) — C-подобный скриптовый язык построчного разбора и обработки входного потока (например, текстового файла) по заданным шаблонам (регулярным выражениям).
Минувшим днём закончил достраивать второй этаж в комнате. До этого укреплял стойки под несущие балки, и оставалось докупить досок на оставшуюся половину настила. Отвезти меня в максидом могли только утром, как водится у меня началась бессоница, я лёг в часов 6 утра, поспал часа три, как пришлось вставать. Очень хотелось послать всё на, и завалиться спать, но я отложил принятие этого мудрого решения на после душа, когда буду более проснувшийся. Собрался с силой воли и поехали.
... Читать дальше »
Жирнолис окончательно надоел. Последней каплей стал отказ Firefox от поддержки расширений написанных на XUL и полный переход только на WebExtensions. Почему? Потому что в Firefox сказали, что больше старые расширения работать не
будут. Только новые, в которых
изначально учитывается, что разные части браузера могут исполняться в
разных процессах, в то время как старые расширения Firefox расчитывали
на тот факт, что всё всегда выполняется в одном потоке.А на практике это значит, что я автоматически лишаюсь всех дополнений, авторы которых не перепишут их под новый формат.
... Читать дальше »
Старшина Галкин совершил единственный в своем роде случай дезертирства с советской подводной лодки, находящейся в боевом походе.
В
мае 1943 года «Щ-303» находилась в боевом походе. Вечером 21 мая на
подлодке обнаружили корабли противника. Оставшийся в одиночестве на центральном
посту старшина трюмных машинистов Борис Галкин задраил переборочные
двери, заперев экипаж.
... Читать дальше »
Недавно у меня пропала прозрачность в эмуляторе терминала tilda. Как оказалось, также пропала прозрачность у перетаскиваемых окон, и прочих элементов, некогда её имевших. Как всегда я понял это только после того, как убился об tilda в попытках её реанимировать.
... Читать дальше »
Команду scp (Secure CoPy) легко запомнить, она созвучна названию scp (Secure, Contain, Protect ) известного проекта выдуманной крипоты).Область применения — копирование файлов по защищённому каналу ssh с локального ПК на удалённый и наоборот, или вовсе с одного удалённого на другой. Разберём примеры использования:
... Читать дальше »
Эта запись памятка самому себе, и врядли будет вам интересна, если конечно у вас нет принтеров Canon MG5340 или Epson Stylus Photo P50.
... Читать дальше »
Рукожопие — это состояние души, а не отсутствие навыков. А рукожопие отягощённое ранимым самолюбием — это могила саморазвитию и повышению уровня своего мастерства.
Да-да, мне снова повстречался мастер-рукожоп, да ещё с ранимой душой. К счастью я не заказывал у него броганы, а всего-лишь нашейное украшение наших краснокожих братьев.
... Читать дальше »