После
смены в массиве старых hdd Toshiba 3Tb на WD 4Tb возникла задача по
переносу данных. Действовать решил наиболее правильным и менее затратным
способом — поочерёдной замены дисков на новые и после замены обоих
расширение размера массива до максимального.
... Читать дальше »
В продолжение записи
Покупаю новые hdd в raid1. Купил. Вместо одежды к весне, за 9490x2=18980руб. Такие дела. Я не буду утомлять подробными скринами с тестами из
Итак после внезапной смерти Seagate ST3000DM001 (врядли скоро решусь вновь связаться с сигейтами) я сделал временный raid массив из двух сильно б/у TOSHIBA DT01ACA300, чтобы отсрочить неизбежную покупку новых винтов. И вот НЖМДшная Смерть снова постучалась в двери, у одного из двух дисков умер smart. Хотя сам диск ещё работает это крайне серьёзный звоночек и толстый намёк ПОРА!
... Читать дальше »
Я довольно активно работаю с историей команд и текстовыми файлами, и чаще всего достаю из них стркои по grep, но часто бывает удобнее tail. Пожалуй, законспектирую это.
Снова упёрся в проблемы с пониманием работы awk, и наказал себя прочтением и конспектированием статей =) Остаётся надеяться, что чаще стану применять его на практике.
... Читать дальше »
Пользуясь perl-выражениями при переименовании убедитесь, что используете верный rename! Дело в том, что под одним именем скрываются две (говорят, что вообще три) разные по функционалу утилиты. В Ubuntu под именем rename стоит скрипт на perl renames multiple files
v1.10, сам же rename доступен под именем rename-ul. В Manjaro rename это просто сама утилита rename files v2.34 которая является
частью пакета util-linux и не понимает ключей для перла.
... Читать дальше »
Рабочие заметки администрирования. Накопилось более 9000 изображений в каталоге и стали его тормозить. Была поставлена задача автоматизировать следующие операции: 1) создать каталоги с именами диапазона годов, за которые есть файлы.2) раскидать файлы по папкам в соответствии с их датой. Походу дела решались сопутствующие вопросы
... Читать дальше »
В ходе ручного переноса раздач из UTorrent в Tixati я подыскивал замену, а не перейти ли вообще на linux-way консольный торрент-клиент. Но пока решил остаться на Tixati, всё равно я не знаю, как раздачи из него перенести в rtorrent.
... Читать дальше »
Разгребаю всё новые и новые следы постигших меня разрушений. На этот раз выкачивая утраченные торренты, заметил, что скачивается либо с дикими тормозами, или вообще ничего не качается. Сперва подумал на провайдера, потом на систему, но на другом ПК на чистый клиент всё грузилось быстро, и дело оказалось в моей конфигурации tixati, котоаря сошла с ума и не хотела больше работать.
... Читать дальше »
Товарищ (спасибо ему) подогнал мне два списанных трёхгигабайтных винта TOSHIBA DT01ACA300 в пороговых значениях SMART Pre-fail (критичные атрибуты) и Old_age (некритичные), чтобы скинуть на них бекапы, пока не куплю замену своему умершему.Было решено сделать из них RAID-массив, даже если один звезданётся, второй врядли сразу же последует за ним, и у меня будет время
... Читать дальше »
Вот уже как сутки назад у меня случился сбой, череда неудач, чёрная полоса! Завис ПК (это умер hhd, как я полагаю, и потянул за собой ssd с системой) , пришлось аварийно перезагружаться. Но не тут-то было. Слетел загрузчик grub, засбоил SSD, аппаратно рухнул HDD — 3Тб ценных данных. Накрылись тазом
... Читать дальше »
Столкнулся в ремонте со странным глюком - при работе двигателя в ЛПМ что-то ритмично щёлкает. Музыка это заглушает, но в тишине слышно. Провёл чистку и полную диагностику, проблема осталась. Вынул всё, что могло зацепляться с маховиками и вообще всю лишнюю мелочь, проблема осталась. Вынул двигатель, кручу пальцем... Ну вы поняли, проблема осталась. ещё рвёт шаблон одна особенность - щелчки только в вертикальном положении. Если положить ЛПМ горизонтально, щелчки пропадают.
... Читать дальше »
Бухгалтер снова подложила свинью. Вернее попросила обновить 1С, а что у них там новый роутер появился, и сбросились все настройки портов не сказала. Хорошо хоть tv пашет. А мне ssh нужен и доступ к вебморде роутера.
... Читать дальше »
Третьего дня закончил реанимацию словившего цугундер лапатофона. Занемог он ещё 1 декабря, когда на морозе грохнулись файлы БД телефонной книги, и я остался без всех нажитых непосильным трудом контактов. А вот эпично ему поплохело в Пятницу 13го, когда мне приспичило почистить память старого тормоза от "лишних" приложений, и он вообще перестал грузиться.
... Читать дальше »
Тот редкий случай, когда ЛПМ не крутит, а дело не в механике и не (о ужас!) в двигателе, а в предохранительном (Fusible) резисторе R857/R858 4.7 ohms 1/4W.
... Читать дальше »
На этот раз удачно, четыре кассеты в отличном состоянии и качестве записи. Сборники: Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Элвис Пресли. Равель - Болеро.
Оказывается джаз отлично успокаивает нервы, а ещё, пока ехал в метро обратно и слушал луи в плеере, меня нарисовала художница и подарила набросок - ещё и поулыбался.
Фраза У. Черчилля «британские джентльмены на подобную низость не способны» звучит почти также смешно как мемы про британских учёных, потому, что всем известно, на какие низости способны британские джентльмены, когда "цель оправдывает средства".
... Читать дальше »
Речь идёт о книге "Блейк Харрис - Консольные войны. Sega, Nintendo и битва определившая целое поколение (2015)". Ищите .fb2 в сети, денег за бумагу эта книга в мягкой обложке не стоит и половины. Не прошло и полгода, как я наконец-то таки добил её. Так долго, потому что было жаль специально тратить время,
... Читать дальше »
Уже за полночь, поэтому не сегодня, а вчера у меня был день тёплой аналоговой музыки, хотя он продолжается - я приобрёл в общей сложности 52 кассеты у двух продавцов. Почему так много, зачем - спросите вы. Отвечаю, 13 кассет русского рока, и остальное сборник классики. На покупки, дефектацию и приведение в порядок ушло всё время от пробуждения утром, до сего часа. Было интересно. Но расскажу обо всё по-подробней, презабавнейшая история вышла почти по Фраю...
... Читать дальше »
Попали в мои цепкие руки подряд сразу два Shapr939 версии Polar для советского УКВ. По итогу решил сделать небольшую заметку, что мне есть сказать об этом.
... Читать дальше »
Работал себе монитор исправно (см. запись о покупке Монитор Электроника 32 ВТЦ 202), но со временем стал включаться всё дольше и дольше, от полминуты до четырёх, даже светодиод питания не сразу загорался. Потом умер.
Знакомьтесь, это петушок Перкосрак. Нет, не смейтесь, он назван так в честь первой космической ракеты. Он любит космос и Юрия Гагарина, первого человека космонавта. Перк философ, любит смотреть на звезды сквозь крышу мысленным взором. Немного пессимист, любит горестно вздыхать: "ко-ко-ко..." Его Большая Мечта - полететь к звёздам на ракете, как Юрий Гагарин.
... Читать дальше »
Где брать пассики на Sharp939 по приемлемой цене? Про китай пишут, что дубовые и качество ниже плинтуса, оригинальные у барыг стоят как-то совсем уж неприлично: 1500-3000 рублей за комплект. И, казалось бы, забрезжил лучик надежды на горизонте, в городе Харькове нашёлся мастер, имеющий некоторый запас на продажу по цене всего 500 за комплект плюс пересыл. Я покупал у него пассики, и решил поделиться опытом.
... Читать дальше »
О, Высочайшее Бытие! Ты указало мне на то, что Путь Сострадания есть единственный путь, ведущий к Просветлению, В то время как остальные пути ведут во Тьму Невежества.
Как я уже писал ранее в записи Sony WM-GFX277 я его купил, и он меня некоторое время радовал. Но внезапно перестал. Старый растянутый пассик слетел с вала в момент, когда я подключал плеер к line_in Sharp939, я ещё удивился, не мог же линейный вход убить мне плеер. Но поднеся его в уху (плеер) я услышал
... Читать дальше »
Попало мне в руки сие чудо фирмы Pioneer. По весу как мешок с цементом, но с ручкой, можно сказать, что бастард (не)порочной любви бумбокса и кассетной деки. Система включает в себя следующие модули: cs-c11 speaker section,, m-c11 power amplifier unit, ct-c7 cassette deck, и fc-c11t tuner-pre amplifier unit.
... Читать дальше »
Итак, ближе к вечеру я покинул выставку и поехал покупать кассетный
плеер Sony Walkman WM-FX277 за 600 рублей. Вот черт, хотел продавцу
лишние 66 рублей доплатить, но забыл. Плеер оказался рабочий и полностью
меня устроил. Кассетная крышка полупрозрачная, это я очень люблю. Пока ехал домой, слушал его в наушниках. В электричке вызвал заинтересованные взгляды молодёжи и пожилой пары, когда вытаскивал его перевернуть кассету)
... Читать дальше »
Посетил сегодня выставку Chaos Constructions, Вернул товарищу NewArt пару ZX, когда-то одолженных, послушал лекцию Ричарда Столлмана про свободное ПО на английском языке. Ничего не понял, но
... Читать дальше »
Не только исключительно про магнитольное. Не смог заснуть прошедшей, без пяти минут позавчерашней ночью. Планировал выспаться днём, но вечером меня позвали в кино, и я нашёл замечательный способ не спать - поездить по городу. Да не в одно-два места, а сразу в четыре.
... Читать дальше »
Попробовал третьего дня записать с линейного входа на sharp939 сборник музыки, и сильно огорчился. Мне кажется получилось слишком хуже это заявленных характеристик. Использовал для записи новую (непользованную из целофана) фирменную кассету TDK D90 Type I NormalBias 120 us EQ.
... Читать дальше »
Принесли мне в ремонт шарп со следующим предсказуемым набором неисправностей: не рабочие кнопки часов, холодные пайки спектроанализатора - не горели два верхних деления на 3.1kHz, ре работающие кассетные деки - перемотка работает, а головки не подымаются, не играет.
... Читать дальше »
Не успел я с одним ПК с вендой и 1с разобраться, как появился аналогичный заказ. Пропущу виндово-браузерные проблемы, и остановлюсь на основной - у бухгалтера перестала нормально работать 1с 8.3. Почти по любому запросу валились окна с ошибками "Метод объекта не обнаружен (КакаяЛибоХреньВерблюжьимСтилем)".
... Читать дальше »
Третьего дня удалённо администрировал win7 по ssh и teamviewer. 1С обновил по tv, в консоли не получилось. Проблемы начались, когда слетела активация офиса и затем системы, и мне понадобилось перезагрузиться в режиме защиты от сбоев. Тут я и совершил неизбежную ошибку, понадеявшись, что всё заработает, как надо.
... Читать дальше »
Приснилось, что я снова "на деревне у бабушки" в пгт Старобешево Донецкой области. Это не сон-воспоминание о прошлом, а скорее перемещение в параллельную реальность, где ушедшие места и люди остаются на прежних местах, как большой Сфинкс на плато Гиза.
Захотелось расширить кругозор и парк ретрокомпьютеров. Рассматриваю покупку чего-либо из следующих типов машин: Commodore, Amstrad, Amiga. Atari. Пока остановился на Commodore 64, ознакомляюсь с модельным рядом на ru.wikipedia и на c64-wiki.com: C64 или C64C, или вообще Commodore_128.
Пришло время разобраться с ещё одним способом развернуть на Шindows машине linux окружение, а именно реализовать ssh сервер для консольного доступа. Хотя по сути получается почти полноценное окружение linux без графического интерфейса, можно ставить и использовать почти любой консольный софт.
... Читать дальше »
Наткнулся в сети на статью про всплывшую из пучины и выбросившуюся на
берег загадочную немецкую подлодку с экипажем мертвецов. С
документальными фото, подробными описаниями очевидцев. И уж больно мне
показалась эта лодка знакомой. Я где-то про неё уже читал... БА! Да это
же очень напоминает "Корабль ночи” (The Night Boat, 1980)
Роберта Маккаммона. Всплыл. Полный мертвецов. Нацистский
корабль-призрак. Ну разве что зомби не разбежались по городку Ловестофт в
поисках свежего мяса.
Нашёл способ вывести вкладки в несколько рядов вместо утомительной прокрутки. Так хотя бы сразу видно, сколько их всего. Странно, что в браузеры до сих пор это ещё не добавили, видимо религия не позволяет.
Третьего дня в рамках программы "пора угонять трактор и валить с Фурифокса" попробовал браузер с музыкальным названием Vivaldi и даже смог в нём находиться, по крайней мере пишу эту запись в нём без особого дискомфорта. Однако оставляю его запасным вариантом на случай, если Жирнолис совсем подведёт. Очень уж ресурсоёмкий (не того жирным назвали, да) браузер, плюс ещё нюансы, которые не сильно мотивируют переходить на него. Оставлю ниже конспект с замечаниями.
... Читать дальше »
Возникла необходимость менять кодировку для вывода отдельных команд. Всё дело в том, что я по ssh подключаюсь к серверу cygwin работающего под Win7. А там в силу исторического рукожопия смешаны в кучу кодировки utf8 самого терминала cygwin, и CP866, CP1251 отдельных команд венды. Локально на сервере вывод последних можно увидеть только в cmd.exe. А в консоли cygwin или при подключении по shh будет показана абракодабра.
... Читать дальше »
Нет времени объяснять, просто не закрывай
firefox!
Не раз такое уже случалось, что пишешь вдумчивый пост или комментарий на сайте, но случайно жмёшь назад, и текст пропадает. Или отправляешь, а он пропадает из-за сбоя или удаляется. Остаётся рвать на себе волосы, и заново выуживать текст из головы. Так вот сегодня мне это надоело и я пошёл гуглить, что можно сделать в таком случае.
Просмотрел тут видео "Запланированное устаревание / Экономические мифы / Жак Фреско и Дух Времени
", такой профанский бред, не ожидал от товарища. но понравился комментарий, цитирую:
... Читать дальше »